Когда все говорили о мире. Ч. 5/5

ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ, ПОСВЯЩЁННОй

25-ЛЕТИЮ СОГЛАШЕНИЙ ОСЛО

 

חגי סגל: "מדינה פלסטינית היא הרעיון הכי גרוע"Хагай Сегаль

Пятая часть, окончание

Четвертая часть

Третья часть

Вторая часть

Первая часть

 

Е. Период 1999 -2004: “Осло”, конец

 

File:Photo-Op of President Clinton with Prime Minister Barak and Chairman  Arafat at Camp David.webm - Wikimedia CommonsНовоизбранный глава правительства, Эхуд Барак, который в ходе избирательной кампании провозглашал верность целостности Иерусалима и объявил, что «Офра и Бейт-Эль навсегда останутся под израильским суверенитетом», подготовился к уступкам со всех территорий ЙОШ и к разделу Иерусалима.

Летом 2000 года он скрылся в Кэмп-Дэвиде с Клинтоном и Арафатом, чтобы сформулировать детали “постоянного урегулирования процесса Осло”. Правые снова выступили с демонстрациями, но при этом было меньше беспокойства по поводу опасности уступок, главным образом потому, что слабо верилось, что Арафат тоже подпишется под “соглашением”.

Почти с первой  минуты, когда пришла весть об “Осло”, правые считали, что процесс окончится войной, но никаким не “постоянным урегулированием”.

Уже в 1995 году, после того, как газета “А-Цофе” опубликовала прогноз покойного мистика о страшной войне, которая вскоре разразится между Израилем и арабами, и я дал примечание в “Маарив”, что

אהוד ברק חוזר לקמפ דייוויד: ״לא באנו להתאבד״ | בלעדי למעריב | מעריב«можно отнестись к этому прогнозу с терпимостью. Когда и если разразится тут страшная война, она будет не доказательством предвидения этого праведника, но очень земным результатом “процесса Осло”.

Следующая война является, почти официально, чем-то вроде блок-схемы “процесса Осло”. Это напечатано — чёрным по белому! – в ненаписанных строках “соглашений” между правительством Рабина и Ясером Арафатом. Тайное имя его “постоянное урегулирование”. За этим многообещающим термином, страстным желанием левых, сокрыта истинная морда “мирного процесса”. Она раскроется во всей полноте и красе после реализации отступления ЦАХАЛа из городов Йеудеи и Шомрона.

«Вроде бы обе стороны должны были после принятия решения об автономии начать переговоры об окончательных границах и об установлении между ними вечного мира. На самом деле тогда был запущен ново-старый этап целого клубка взаимной враждебности, ещё более кровавой, чем прежде…

…Переговоры об окончательном урегулировании, венец “соглашений Осло”, дозрели до крупного взрыва, потому что это урегулирование нереально. Война, которая вспыхнет после реализации “Осло-2”, будет идти на окраине квартала Гило и в сфере юрисдикции Местного Совета Эмек Хефер. Для ЦАХАЛа, великого и могучего, явится сюрпризом, когда он увидит перед собой отнюдь не маленькую и не слабую армию, порядка 40 тысяч солдат регулярной службы и сотни тысяч резервистов…

…Зачем Арафату столько солдат, чтобы бороться за мир? Ицхаку Рабину и Шимону Пересу – разгадка. Аналитический мозг в отставке и фантазёр на действительной службе дают нам направление перед 2000 годом, воспроизведение 1948 года.

И действительно, мифическим уступкам, предложенным Бараком в Кэмп-Дэвиде, не удалось удовлетворить аппетиты могучего палестинца, даже не помогла готовность передать Храмовую гору.

Кэмп-Дэвидская конференция 2000 года завершилась разбитыми сердцами леваков. Правительство Барака развалилось.

Когда Арафат в последний день еврейского года воспламенил интифаду Аль-Акса, перед ним оказался разумный и нерешительный Израиль, которому требовались многие месяцы, чтобы прийти в себя.

“Процесс Осло” окончательно выродился в насилие, что и предсказывали самые острые правые критики. Им более не было нужды в каких-то особых убеждениях – ведь реальность говорила сама за себя.

«Никто не предвидел, что оружие, которое мы передали ему (Арафату) будет повёрнуто против нас вкупе с кровавым террором и обстрелами из миномётов»,

— изумлялся только Йоэль Маркус в “Гаарец”.

Ноу-хау времен правления Барака — забор безопасности для защиты Гило от обстрелов из арабской Бейт-Джалы. Для утешения иерусалимцев высокохудожественно размалеван. 2001 г.

Снайперские обстрелы квартала Гило в Иерусалиме, Эмек Хефер и многих посёлков в ЙОШ и секторе Газы.

Серьёзные кровавые беспорядки происходили и внутри “зелёной черты”.

Израильские автобусы взрывались один за другим.

 

Министр Рехавам Зеэви, один из первых, предупреждавших о кровавой цене за переговоры с Арафатом, сам пал жертвой своего предвидения.

תחקיר גנדי: אונס, הרג שבויים וסיכון חיי חיילים | מעריב
Рехавам Зееви (з-л)

«Поверьте мне – я не хочу оказаться правым,

— сказал он в ходе дискуссии на конференции по вопросам политической критики,

занимаясь организацией сил безопасности при росте терактов вследствие воплощения “соглашения Осло-2”.

«Эти иллюзии и ложь стоили нам тысяч убитых,

— недавно о “соглашениях Осло” сказал отставной генерал Амос Гилад, в прошлом, глава подразделения государственной безопасности в Министерстве Обороны.

– Я растолковываю: Арафат имел в виду кровавую баню, при условии получения мира в их понимании — под коим подразумевается в конечном итоге наше уничтожение».

Также и в соответствии с документом Купервасера, палестинская администрация все эти годы готовилась к войне. С первого момента своего основания, с момента прибытия Арафата в страну в 1994 году, она считала себя этаким “Троянским конём”, внедрённым в сердце страны всевозможными хитроумными способами, чтобы в один назначенный день нанести удар и захватить “всю Палестину”.

דעה | נבואת הגדר של חוסייני | ישראל היוםПалестинский главарь Фейсал Хусейни, любимец израильской левотины, использовал этот образ в откровенном интервью, данном египетской газете накануне своей смерти в 2001 году, когда вторая интифада была в самом разгаре. Когда интервьюер предложил ему провозгласить радикальную фракцию против самого принципа переговоров с израильтянами, Хусейни объяснил ему, что палестинский “Троянский конь”, замаскированный гораздо лучше любого живого коня, из-за подозрительности израильтян, но по сути это тот же самый конь.

«Ещё три года назад я говорил всем: залезайте в пузо этого коня! – и мы все забрались туда, а сам конь вошёл вовнутрь (стен). Сейчас пришёл момент сказать: выбирайтесь из чрева коня и начинайте своё дело! По моему мнению, время интифады наступило, и это момент покидать чрево коня. Истинное время приниматься за то дело, ради чего мы забрались коню во чрево!»

Моментом разрушения поддерживающего “Осло” большинства явился линч двух солдат-резервистов  в октябре 2000 года, произошедший всего лишь в сотнях метров от резиденции Арафата в Рамалле.

דם על הידיים | ישראל היוםЭто случилось при свете дня при участии тысячной толпы, что делало этот линч особенно ужасающим. Множество фотографий торжествующе беснующейся толпы вокруг полицейского участка, куда привели двух солдат, заблудившихся в пути, и громогласное ликование при виде выбрасываемых из окна тел – всё это доказывало, что ненависть и отвращение к израильтянам ни на каплю не уменьшается в тех или иных маргинальных слоях палестинцев. Ею охвачено всё палестинское общество.

Действительно по сей день официально и юридически не провозглашена отмена “соглашений Осло”, и на местах даже осуществляется определённая деятельность между сторонами в сфере безопасности, но, начиная с осени 2000 года, “соглашение” приказало долго жить – с клинической точки зрения. Многочисленные попытки оживить его в последующее десятилетие помогли, как мёртвому припарки. Ничто не могло вновь запустить этот “процесс” — ни “соглашение о Карте дорог” Шарона и Абу-Мазена, ни конференция Шепардстаун Ольмерта и Абу-Мазена, и ни пресс мощного давления на Нетаниягу и Абу-Мазена в период президентства Обамы в США.

Арафат умер в 2004 году, после того, как Ариэль Шарон устроил ему своего рода заключение в здании военной администрации в Рамалле (Муката).

פגישת זנדברג-אבו מאזן ברמאללה: "השלום עובר דרך מו"מ לשתי מדינות - זה הפתרון" | דבר העובדים בארץ ישראלКакое-то время нашему “лагерю мира”  казалось, что с его наследником, Абу-Мазеном, можно прийти к постоянному урегулированию, но это оказалось оптическим обманом зрения.

Второй председатель палестинской администрации испытывает отвращение к евреям точно такое же, как и его предшественник, при каждом удобном случае увиливающий от завершения с ними каких-либо дел. В период его правления резко пошла вниз кривая терактов – но только после того, как ЦАХАЛ вернулся в города ЙОШ в результате операции “Защитная стена”, и ШАБАК возобновил там свою деятельность.

אבו מאזן: "מעריכים את התנגדותה של בריטניה לתוכנית המאה" | חדשות 13Из своей резиденции в Рамалле палестинская администрация протягивает нити антиизраильской деятельности по всему миру, снова и снова подстрекая учреждения ООН клеймить позором Израиль, воспламеняя деятельность организаторов бойкота.

Она систематически финансирует семейства находящихся в заключении (в израильских тюрьмах – прим.перев.) террористов, большинство которых совершили свои убийства и кровавые деяния уже после “соглашений Осло”. Палестинские СМИ продолжают функционировать в духе “фабрики ненависти” по отношению к своим еврейским соседям.

В секторе Газы, между тем попавшем в руки ХАМАСа, воплотились самые мрачные правые сценарии середины 90-х годов. Явившись объектом первого испытания “процесса Осло” — это сегодня, в самом простейшем понимании, дом, начинённый взрывчаткой.

Жители на границе с сектором Газа: ХАМАС копает тоннели - Оборона и безопасность - 7 Kanal
Газа. Боевой тоннель террористов в сторону Израиля

Газа не погрузилась в морские пучины, на что во всеуслышание уповал Ицхак Рабин, а именно – она глубоко зарылась в песок. Со времён 6-дневной войны и до “Осло” оттуда не было ни одного выстрела ни ракетами, ни миномётами по израильским целям, а с начала “периода Осло” и после “размежевания” — имели место многие тысячи обстрелов. Горизонты происходящего не охватывают долгосрочного урегулирования отношений с Израилем.

Оценка ситуации в Генштабе говорит о том, что если ЦАХАЛ “в один прекрасный день” выйдет из Йеудеи и Шомрона – как он вышел из сектора Газы, — то ХАМАС захватит власть и там. Самый оптимистичный сценарий на год 25-летия поддержания “соглашений Осло” — это поддержание конфликта “на медленном огне”, но никакое не “постоянное урегулирование».

И в самой партии Авода можно услышать недвусмысленные признания в том, что иллюзии “урегулирования” лопнули.

«Будь Рабин жив и узнай он о ситуации, он бы не подписал “Осло”!»

– сказал недавно один из ведущих членов партии Авода, Эйтан Кабель.

Далия Рабин, дочь покойного главы правительства, высказалась подобным же образом несколькими годами ранее, а также в своё время и вдова, Леа Рабин.

Биньямин Нетаниягу, тем временем вернувшийся в канцелярию главы правительства, отмежёвывается от “процесса” и прилагает все возможные усилия политически ослабить палестинскую администрацию, и есть основание полагать, что он был бы рад стереть из своей биографии “соглашение о Хевроне” и “вершину Уай” — если бы только это было ему под силу…

Вообще-то непросто найти ныне в Израиле кого-либо, кто бы с тоской лелеял “память об Осло” и о торжественных встречах с Арафатом. Умерший палестинский главарь взвали себе на спину и на могильную плиту главный груз фрустации от провала “Осло”, как будто израильскому руководству 90-х годов не была дана возможность выдержать характер и сущность его намерений.

שלמה בן עמי
Шломо Бен-Ами

«Он подталкивал нас к тому месту, где мы ломали себе шею»,

— лил слёзы бывший министр иностранных дел Шломо Бен-Ами в интервью отрезвления, завершающем “мирный процесс”, столь любимый некогда израильскими левыми.

Сегодня Бен-Ами понимает, что “Ословская биография” главаря ООП ни на мгновенье не содержала ни капли прямоты.

“Соглашения Осло” интересовали Арафата как прошлогодний снег, — сказал он в интервью газете “Маарив”: — Я бы удивился, если бы он вообще их прочёл».

 

По мотивам материала ХАГАЯ СЕГАЛЯ, посвящённого 25-летию соглашений Осло,
Источник на иврите — «Макор Ришон» №1097, 17.08.2018, приложение «Диюкан».
Перевод Фанни Шифман

Октябрь 2020

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.