До 120… Реперы бытия

.
На изображении может находиться: полоскиИдан Леви

От переводчиков

Мы утомились барахтаться в информационном цунами, которое затапливает нас из-за океана, нервничать и «закатывать запад».
В противовес прогнозируемой антиутопии мы выбрали для вас длинный аполитичный исторический текст.
Просим дочитать до конца, а на резюме приободриться.
Ведь «весь мир — это очень-очень узкий мост… И главное, совершенно не бояться»!

***
Paris 1900, the City of Lights | Screenopsis | Screenings | C21MediaВ 1900 году Европа правила большей частью мира.
Это был крупнейший экономический, научный, технологический, военный, культурный и творческий центр мира, опережавший конкурентов с большим отрывом. Не существовало силы, способной противостоять Европе.
Одно можно было с уверенностью сказать: Европа обладает всей мировой мощью, она еще очень долго будет заправлять глобальным порядком.
***

Gallery.ru / Фото #90 - История, год 1947 - 1948 продолжение 2 - ngasanovaВ 1920 году Европа была разбита.

Около 40 миллионов европейцев погибли на самой суровой в истории войне, ещё миллионы умерли от эпидемии испанского гриппа. «Испанка» унесла в основном жизни дееспособных людей, переживших войну.

Германия — до того государство-агрессор, угрожавший остальной Европе- была покорена.

Версальские соглашения разрушили её в военном отношении, на Германию наложили удушающие компенсационные выплаты, а во главе государства поставили либеральное, демократическое и пацифистское правительство.

Одно можно было с уверенностью сказать: Германия сломлена, покорена и укрощена, она не представляет более угрозу для своих соседей. В сердце Европы больше не будет большой войны.

***

Гитлер оккупировал Данию, Норвегию, Нидерланды и Бельгию. Разгром Франции | Намедни-1940В 1940 году Германия за несколько недель завоевала Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Норвегию, Австрию, Чехию и половину Польши.

Германия возглавила военный союз, в который входили Италия и Императорская Япония. У неё был пакт о ненападении с Советским Союзом.

Державшиеся обособленно Соединённые Штаты воздержались от вступления в войну.

Британия осталась одна в битве против Третьего рейха, она терпела поражение за поражением на европейском и тихоокеанском фронтах.

Одно можно было с уверенностью сказать: война проиграна. Германия победила — и никакая сила не могла ей противостоять.

***

В 1960 году Германия лежала в руинах.

Её столица Берлин была оккупирована США, Великобританией, Францией и СССР.

Les États-Unis et le monde depuis 1918 – ACE BOOTLEGSДве сверхдержавы, США и СССР, разделили мир на два соперничающих идеологических блока.

Капиталистические и либеральные Соединённые Штаты стали индустриальной сверхдержавой, обладающей величайшим экономическим, военным и научным могуществом.

С другой стороны, коммунистическая идеология была на пике влияния в Китае, Восточной Азии и Южной Америке.

Социалистические просоветские диктатуры располагались на Ближнем Востоке и в Африке.

Но само марксистское учение не приобрело широкой популярности на демократичном Западе.

Зависимость США от источников энергии и их приверженность защите свободного мира от коммунистической угрозы превратили Америку в планетарного полицейского с активным глобальным военным присутствием во всех уголках земного шара.

Одно можно было с уверенностью сказать: военная конфронтация между державами за контроль над мировым порядком была неизбежна и непреодолима. Ядерное столкновение до полного взаимного уничтожения двух держав выглядело неминуемым.

***

В 1980 году могущественные Соединённые Штаты зализывали раны после поражения в войне против нищего коммунистического крестьянского государства в Восточной Азии.

Тегеранские пленники: 444 дня, изменивших историю :: Политика :: РБКИранский режим после Исламской революции захватил американское посольство и держал в плену 52 дипломата уже больше года, демонстрируя при этом полное пренебрежение к великой державе. Еще и провальная попытка освободить заложников унизила США.

Иран и арабский мир инициировали нефтяной бойкот, ставший одним из основных факторов обострения серьезного экономического кризиса.

Американцы ждали в пробках за много миль от заправочных станций и платили непомерные цены за заправку своих автомобилей.

Вынужденный дефицит энергии заставил США ощутить себя более уязвимыми и зависимыми, чем когда-либо. Американская экономика находилась в тяжелейшем кризисе со времён Великой депрессии, страдая от роста безработицы, глубокой рецессии и безудержной инфляции. Президент США Картер произнес печальную речь о потере американского духа и веры в себя.

Динамичной и быстро растущей индустриальной экономикой мира становится возрождающаяся Япония.

Одно можно было с уверенностью сказать: миновал пик американской мощи, Америка находится в экономическом, военном и политическом упадке. Советский блок станет победителем в холодной войне.

***

В 2000 году Соединённые Штаты являются бесспорным мировым лидером и остаются единственной сверхдержавой, наиболее могущественной.

Памятники Ленину выставили на продажу по ошибке | РИА Новости УкраинаСоветский Союз рухнул при полной неожиданности для всего мира, распавшись на обломки государств.

Россия официально является демократической страной со свободными выборами, она потеряла свою значимость на глобальной арене.

США процветают и оптимистичны, держава входит в эпоху цифровых технологий. У государства военная мощь, в разы превышающая все армии мира.

Свободной Европе не угрожает СССР на границах, она объединена в мощный процветающий экономический блок либеральных демократий.

Конец холодной войны принёс волну демократизации во всем мире, а также экономическую либерализацию под эгидой непререкаемого американского авторитета.

Китай открывается миру и принимает западные принципы свободной торговли.

Историки говорят о «конце истории», о неизбежном прогрессе, ведущем в свободный, демократичный и благополучный мир.

Одно можно с уверенностью сказать: в мире, подконтрольном американским ценностям, либерально-демократические режимы будут процветать, а несогласные с этим контролем диктаторы будут загнаны в угол и замещены неизбежной демократией. Будущее будет определяться экономическими соглашениями, быстрым ростом, свободной торговлей, развитием людских резервов и либеральными ценностями прав человека — но никак не устаревшей геополитикой и войной за ресурсы.

***

Компартия Китая избрала новый состав высшего партийного руководства - РИА Новости, 25.10.2017В 2020 году набирает обороты Китай во главе с Коммунистической партией. Его экономика растёт головокружительными и беспрецедентными темпами на протяжении двух декад и уже сравнима с показателями Соединённых Штатов.

Ожидание Запада, что экономическое развитие приведет к либерализации Китая, оказалось ошибкой.

Китай ужесточил тиранический контроль над своим населением и построил Оруэлловскую «систему Большого Брата», он тянет свои лапы к Гонконгу и угрожает странам региона.

Китай становится всё более агрессивным и решительным игроком, чьё влияние ощущается во всем мире.

Россия вернулась к диктаторскому, враждебному и репрессивному управлению клептократов. Она контролирует главный источник энергии в Европе.

Несмотря на свою ограниченную военную мощь против Соединенных Штатов, Россия является агрессивным субъектом на мировой арене, специализируясь на саботаже и дезинформации, которые используются для ослабления правительственных режимов и гражданского общества в демократическом мире.

Основные демократические режимы, ранее бывшие частью волны западной либерализации, такие как Турция, изменили курс и становятся более замкнутыми и авторитарными.

Дональд Джон Трамп - фото, цитаты, биографияСоединённые Штаты разработали сланцевые технологии и стали крупнейшим производителем энергии в мире. Энергетическая независимость в сочетании с усталостью населения от бесконечных войн, а также дикий дефицит бюджета усилили американский процесс отстранённости от мира и от роли глобального полицейского.

Экономика страны получила достойный импульс, но он оборвался коронавирусом, на который страна не отреагировала оперативно.

И всё это происходит в эпоху самой серьёзной политической поляризации в американской новейшей истории — социальные волнения, анархистский протест, жестокие расовые беспорядки, города в огне.

Великая держава живёт в страхе, сопровождаемом внутренней рознью и глубоким социальным и культурным распадом.

Остальной демократический мир переживает самый острый экономический кризис со времен Второй мировой войны.

Эпидемия ковида серьёзно поразила экономическую активность Европы, которая находилась в сложной ситуации и до появления вируса.

Разрушительное сочетание затяжных кризисов увеличивает трещины в Европейском Содружестве — растущие государственные долги, удручающе высокий уровень безработицы, стареющее население и внутренние разногласия по иммиграционной и энергетической политике.

Великобритания уже проголосовала за выход из ЕС, другие страны тоже взвешивают эту возможность. Конец европейского проекта кажется неизбежным.

Япония, которую считали неостановимой индустриальной силой, провела три «потерянных десятилетия» в экономической стагнации.

Одно можно с уверенностью сказать: Китай станет ведущей державой в ближайшие десятилетия, а демократический Запад продолжит свой неизбежный упадок. Американский порядок закончился, мир постепенно подпадёт под воздействие Китая и России….или нет?

***

Люди склонны экстраполировать текущие процессы и рассматривать их как единственную существующую реальность.

Люди плохо различают переломные моменты глобальной системы и не понимают, как геополитический приливы и отливы работают на практике.

Юноше в Освенциме было трудно представить, что он создаст семью в свободном еврейском государстве, а его внук будет командиром подводной лодки немецкого производства в израильском флоте.

Процессы не проходят линейно. Почти всегда то, что, как мы думали, должно было бы случиться, не происходило.

Для многих молодых людей нынешний период, в котором протекает пандемия в сочетании с острым политическим, социальным и экономическим кризисом — это сложнейшее и безнадёжное время. И в Израиле, и во всем мире сейчас тёмные дни и перспектива выглядит мрачнее привычной жизни.

Очень сложно предугадать грядущее, но желательно помнить, что оно вас удивит.

Наверное, больше, чем вы можете себе представить.

Будьте оптимистами, наступят лучшие времена.

«Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем» (Нильс Бор).

Источник на иврите -Авторский блог
Перевод Бориса Годунова и Лоры Шавит — Фейсбук
Январь 2021

комментарий

  1. Выживет то, что основано на разуме с мышлением на перспективу. Но где у нас — такое руководство. Там самый настоящий балаган.

    Балаган.
    1.
    Временная лёгкая деревянная постройка для ярмарочной торговли, жилья, зрелищ .

    Как у нас! Лёгкая деревянная постройка — это коалиция правительства, где берутся управлять государством — граждане разных убеждений и интересов. Там же и ярморочная торговля, где всегда можно прикупить нужное количество мандатов, а вот жилья маловато, да и нечем — за его платить.
    А вот зрелище в нашем парламенте, только видимость борьбы за «народные интересы», ведь именно мандаты с ярмарки, в руках у лидера нации, и он укажет, за что проголосует большинство!
    То есть, у нашей демократии, явное инвалидство — с уклоном в сторону диктатуры, а посему, нет никакой разницы между исполнительной и законодательной властью?! Все уже схвачено!

    2.
    Старинное народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением.

    А что может быть комичнее — чем прохождение, по сцене, голых «королей» — в длинной очереди за кусочком от бюджета, Ведь политики ничего не производят, а значит ничего получить! А почему голые?! Видимо, надеются! Авось, хоть что — то подадут!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.