Скажи мне, кто твой советник…

.

Гилад Цвик

 

На днях журналист Амит Сегаль сообщил о том, что советниками по выборам Гидеона Саара стали четверо американских стратегических советников, тех самых, «которые помогли Трампу проиграть».

Все четверо — Стив Шмидт, Рик Уилсон, Стюарт Стивенс, и Рид Гэлен — в прошлом служили советниками высокопоставленных республиканцев (Буша-младшего, Джо Маккейна, Митта Ромни и других), однако в преддверии недавних президентских выборов в США основали «Проект Линкольн», названный в честь президента-республиканца Авраама Линкольна, убитого за свои усилия по искоренению рабства в конце Гражданской войны.

Слева направо: С. Шмидт, Р. Уилсон, С. Стивенс, Р. Гэлен

«Проект был призван убедить республиканцев в том, что Трамп больше их не представляет. Как раз то, что Саар пытается сделать на этих выборах (против Нетаниягу)», — написал Сегаль.

Скажем прямо, это не вполне точное описание деятельности «Проекта Линкольн». Куда вернее было бы назвать это современной версией маккартизма — «охоты на ведьм», направленной прежде всего против республиканцев.

Так, например, усилия этих четверых по «убеждению» включают создание пресловутых «черных списков» всех тех людей, кто работал в администрации Трампа или помогал президенту, с целью помешать им в дальнейшем зарабатывать себе на жизнь.

«Мы в «Проекте Линкольн» создаем  базу данных сотрудников администрации Трампа, которая будет подробно описывать их роли в администрации Трампа и отслеживать, где они сейчас находятся», — написал недавно в Твиттере Стюарт Стивенс — один из основателей «Проекта Линкольн», а ныне стратегический советник Саара,  — «Все они будут привлечены к ответственности, и не смогут сделать вид, что, были не при чём».

Эти чудовищные слова новоиспечённого советника Саара были написаны в качестве одобрительного комментария к декларации одного из руководителей Форбс, заявившего о том, что он «предостерегает» своих коллег не нанимать в свои компании пресс-секретаршу Белого дома или любого другого бывшего работника администрации Трампа — иначе

«Форбс будет считать, что все, о чем говорит ваша компания или фирма — ложь».

Как тут не вспомнить о том, что все эти СМИ, провозгласившие себя ныне борцами с ложью, на протяжении трех лет подряд нагнетали ложь о «заговоре» между Трампом и Россией, которого, как выяснилось не было и в помине, и по сей день пытаются замять скандал вокруг беспрецедентного шпионажа ФБР за действующим президентом, на основании, как теперь стало известно, сфабрикованных «свидетельств».

Ted Cruz and Josh Hawley's presidential hopes crippled after election stunt led to Capitol violence: report - Raw Story - Celebrating 16 Years of Independent JournalismНо если и этого было мало, на днях «Проекте Линкольн» сравнил патриотичных и глубоко порядочных сенаторов-республиканцев Теда Круза и Джоша Хоули, с расистами, поддерживающими расовую сегрегацию против афроамериканцев, и даже назвал их «предателями».

В чем же состояло их «страшное предательство»?

В том, что они намеревались использовать свое конституционное право, добиваясь проверки подозрений в нарушении чистоты выборов, как, к слову, не раз поступали в прошлом депутаты-демократы.

Так или иначе, назвать «Проект Линкольна» невероятным успехом, было бы не вполне верно. Ведь, Трамп на последних выборах получил, по меньшей мере, около 74 миллионов голосов — больше, чем любой другой президент в истории США.

Согласно недавно проведённому опросу NBC, 74 процента республиканцев считают победу Байдена незаконной. Более того, даже после январских событий в Капитолии почти девять из десяти республиканцев выражают поддержку Трампу и одновременно подвергают яростной критике республиканцев в Палаты представителей, присоединившихся к демократам во время голосования за импичмент Трампа.

Заметим также, что нынешние советники Саара, оказавшиеся не особо успешными во вбивании клина между Трампом и республиканскими избирателями, откровенно презирали тех, на кого была нацелена их деятельность.

Так, например, Рик Уилсон, другой нынешний советник Саара, год назад описал избирателей Трампа как невежд и лентяев («Вы, с вашей математикой и вашим чтением») под громкий смех своих друзей и коллег по ходу эфира на канале CNN — том самом, что провозгласил своим девизом подавление свободы слова для консерваторов.

Скажем прямо, если это действительно та модель «надежды и единства», которую Саар и его товарищи пытаются теперь продать израильскому обществу и прежде всего  правому лагерю, то её вряд ли можно назвать удачной.

 

Источник на иврите — Исраэль а-йом
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Январь 2021

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.