Нетаниягу и его ненавистники «справа»

.

Кэролайн Глик

 

В конце месяца — 23 марта израильтяне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать себе новый состав 120-местного Кнессета. Эти выборы станут в Израиле четвёртыми за последние два года и это — безусловный и печальный рекорд. По закону, чтобы сформировать правящую коалицию, депутату Кнессета — обычно главе крупнейшей партии — необходимо собрать коалицию из нескольких вошедших в Кнессет партий, контролирующих там сообща не менее 61 места.

На первый взгляд, чехарда выборов в Израиле абсолютно необъяснима. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу стабильно получает высокую оценку общества. Опросы неизменно показывают, что израильтяне на посту премьер-министра предпочитают Нетаниягу всем его возможным соперникам вместе взятым. Откуда же возникает этот политический тупик?

Как ни парадоксально это прозвучит, политическая нестабильность в Израиле — прямой результат успеха Нетаниягу.

תמיכה בנתניהו, שנאה לפרקליטות: "זה כתב אישום נגד עם ישראל"
Демонстрация в поддержку Нетаниягу

Нетаниягу остается премьер-министром Израиля дольше всех других лидеров Израиля. Год назад он обошёл в этом и премьер-министра-основателя страны Давида Бен-Гуриона.

Секрет успеха Нетаниягу в том, что центр израильской политики сошелся с его позициями. Нетаниягу,  по сути, и определяет этот центр.

Вопреки демонизации Нетаниягу средствами массовой информации в стране и за рубежом, его позиции вовсе не являются радикальными.

Они включают отстаивание прав и интересов Израиля, развитие экономики, борьбу с врагами Израиля, когда это необходимо, и одновременно построение союзов с иностранными правительствами для достижения общих целей, когда это возможно.

Именно эта политика принесла Израилю устойчивое процветание, мир и безопасность.

Важно заметить, что хотя Нетаниягу и остаётся в центре политической карты Израиля, он отнюдь не отказался от правых идей. И такую позицию поддерживает сегодня подавляющее большинство израильтян. Менее десяти процентов израильтян определяют себя теперь левыми. На каждых выборах в Кнессет с 2009 года правоцентристские партии в многопартийной парламентской системе Израиля раз за разом получают почти три четверти мест.

הפיגועים הקטלניים ביותר שהיו בישראל - ניוזבוקסИсчезновение левых как политической силы в Израиле стало неизбежным продуктом фатального провала избранной ими политики. Их мессианская мечта о мире с палестинским арабами (то самое пресловутое «решение о двух государствах»), воплощённая ими в середине 1990-х гг. в Соглашениях Осло, взорвалась кровавыми терактами палестинских арабов уже в начале 2000-х.

Но вместо того, чтобы пересмотреть свою с треском провалившуюся концепцию, левые просто переупаковали её в новую обёртку. Не добившись «мира», они предложили «размежевание». Теперь их позиция оказалась выстроенной на сомнительном предположении, мол, Израиль сумеет положить конец бесконечным попыткам врагов уничтожить его, просто сбежав. В 2000 и 2005 годах Израиль реализовал эту странную «стратегию» в Ливане и секторе Газы соответственно. В 2000 году израильская армия вышла из Южного Ливана, а в 2005 году, параллельно с выселением гражданских израильтян, и из сектора Газы.

Как и следовало ожидать, подобно предыдущей «мирной» химере Осло, безумие «размежевания» обернулось тяжелейшей войной с «Хизбаллой» уже в 2006 году и почти полномасштабной войной с ХАМАСом, сопровождавшейся непрерывными ракетными обстрелами из оставленного террористам сектора.

Этот катастрофический провал левой политики постепенно убедил общество в том, что Нетаниягу был изначально прав.

בחזרה ל"פרס יחלק את ירושלים" ובחירות 96' | במבחן הזמןС 1990-х годов, когда он впервые, в возрасте 46 лет, стал премьер-министром, Нетаниягу твердо придерживался очень простой доктрины, лишенной каких-либо мессианских заблуждений: мир устанавливается исключительно с позиции силы, а не через расширение возможностей врагов, открыто стремящихся к вашему уничтожению.

Сила же, в свою очередь, проистекает из роста вашей экономики и опоры на устои — как в прямом, так и в переносном смысле.

Сегодня среди большинства израильтян уже нет серьезных разногласий по поводу этих основных принципов. Как практически нет и споров о том, что именно Нетаниягу добился огромных успехов в их реализации.

И это, увы, подводит нас к нынешнему политическому тупику.

N12 - העבודה מתחזקת, ימינה צונחת | סקר בחירות נכון ל-5.2.21
Желающие занять пост премьер-министра

На первый взгляд предвыборная гонка почти очевидна. Ликуд под руководством Нетаниягу оставляет все остальные партии далеко позади, набирая от 28 до 31 мест в Кнессете. Его ближайший соперник, левоцентристская партия «Еш Атид», возглавляемая бывшим министром финансов и телеведущим Яиром Лапидом, набирает лишь от 14 до 19 мест. Рейтинг Нетаниягу более чем вдвое превышает рейтинг Лапида.

Но все опросы показывают, что и после трех прошедших менее, чем в течение двух лет выборов, следующий Кнессет, вероятно, окажется в том же тупике, что и три предыдущих.

Многопартийный право-религиозный блок Нетаниягу, возглавляемый Ликудом, набирает от 58 до 61 места. Но если Нетаниягу не сможет заполучить заветные 61 голос в Кнессете, либо Лапид станет премьер-министром, либо Израиль останется в политическом параличе в ожидании пятых выборов, которые состоятся в конце лета.

Если Лапид сформирует следующее правительство, он восстановит не только заведомо провальную стратегическую политику левых, состоящую в умиротворении врагов Израиля, но и их катастрофическую популистскую экономическую политику, которая остановит экономический подъем страны.

Вряд ли общество действительно стремится к подобному исходу, тем не менее, опросы показывают, что у Лапида есть прекрасные шансы его реализовать.

ליברמן קורא להקמת גוש משותף עם סער, בנט ולפיד: "צורך השעה" | חדשות 13Перспективы Лапида целиком и полностью связаны с группой политиков, не относящихся к левому лагерю и крайне неудовлетворённых тем, что общество предпочитает им Нетаниягу.

Речь о трёх партиях: Исраэль Бейтену (НДИ), Ямина и Тиква Хадаша, вместе набирающих от 30 до 35 мест и возглавляемых этими самыми обиженными политиками.

Именно они несут главную ответственность за хроническую политическую нестабильность Израиля.

Предвыборный лозунг партии НДИ в этот раз: «Либерман. Светский. Без зигзагов»

Если Нетаниягу не сумеет собрать 61 голос для формирования правительства, именующая себя правой партия НДИ во главе с бывшим главой администрации Нетаниягу, бывшим министром обороны и бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом уже пообещала присоединиться к правительству Лапида.

כאן חדשות en Twitter: "שם המפלגה החדשה של גדעון סער: "התקווה החדשה" @shemeshmicha… "Тиква Хадаша, возглавляемая бывшим министром образования от Ликуда, побежденным в соперничестве с Нетаниягу за лидерство в партии, Гидеоном Сааром, вероятно, также присоединится к этому правительству.

מפלגת ימינה (@yeminaparty) | TwitterИ хотя пока ожидается, что Ямина, возглавляемая другим бывшим главой администрации Нетаниягу, бывшим министром обороны и бывшим министром образования Нафтали Беннетом, всё же присоединится к коалиции Нетаниягу, поскольку Беннет пусть с опозданием, но объявил, что не присоединится к правительству под руководством Лапида, предвыборная кампания Ямины по-прежнему направлена исключительно против Нетаниягу.

И Саар, и Беннет представляют себя кандидатами в премьер-министры несмотря на то, что ни у одного из них нет реальных шансов сформировать правительство.

При этом все трое — и Либерман, и Саар, и Беннет ведут кампанию против Нетаниягу, не потому что они не согласны с его позицией по главным вопросам израильской реальности. Напротив, по большому счету, они с ней, по крайней мере, на словах, согласны. Они атакуют его, поскольку считают, поражение Нетаниягу необходимым условием для их собственного политического прогресса.

Другими словами, причина, по которой левые — несмотря на всю их незначительную общественную поддержку — возможно сумеют сформировать следующее правительство Израиля, и причина того, что наиболее вероятным исходом выборов в следующем месяце станет дальнейший политический тупик, состоит в том, что Либерман, Саар и Беннет раскалывают правый лагерь.

Они так стремятся свалить Нетаниягу, что готовы ради этой цели привести к власти левое правительство или заставить страну пойти на пятые выборы.

Либерман стал первым правым лидером, оставившим свой лагерь. После выборов в апреле 2019 года Либерман ошеломил страну, отказавшись присоединиться к правительству Нетаниягу, и тем самым в одиночку принудил Израиль к повторным выборам. Затем он повторил этот процесс, к удивлению уже гораздо меньшего числа избирателей, после вторых и третьих выборов.

ברית האחים חוזרת? לפיד נועד עם בנט - סרוגיםБеннет, как пока что, кажется, скорее присоединится к правительству Нетаниягу. Вместе с тем, ведя свою кампанию против Нетаниягу, и, делая вид, что он сам является жизнеспособным кандидатом на пост премьер-министра, Беннет, на деле, подыгрывает Лапиду. Поскольку, выдвигая себя в качестве кандидата на роль лидера страны, Беннет предотвращает предметное обсуждение различий между возможным правительством, Нетаниягу и правительством Лапида.

Внезапное заявление Беннета (после нескольких недель уклонения от ответа) о том, что он не войдёт в правительство под началом Лапида, стало следствием массового давления на него со стороны сторонников. Не исключено, что продолжающееся давление его избирателей или же сделка с Нетаниягу в итоге заставят его прекратить свою негативную кампанию против Нетаниягу.

Главной же надеждой Лапида и левых остаётся Гидеон Саар. Его партия набирает согласно опросам от 11 до 14 мест в Кнессете. По оценкам социологов, около 30 процентов избирателей Саара — выходцы из «Ликуда». Пообещав не присоединяться к правительству Нетаниягу, партия Саара стала фактически главным инструментом переброса голосов от правого блока к левому.

lincoln project
Советники Саара из «Проекта Линкольна»

Характерно, что Саар нанял в качестве политических консультантов для ведения своей кампании печально известных ненавистников Трампа из «Проекта Линкольна». Он был вынужден объявить о приостановке этих консультаций после обескураживающего раскрытия информации о том, как группа подавляла и замалчивала критику в адрес своего коллеги Джона Уивера, несмотря на его хорошо известные в сети сексуальные домогательства к молодым людям. Тем не менее Саар явно продолжает следовать указаниям «Проекта Линкольна» — его кампания полностью основана на личных нападках в адрес Нетаниягу, обвиняемого Сааром в том, что тот, мол, разрушает моральную основу израильской политики.

Лапид, со своей стороны, ведёт кампанию в стиле Байдена, полностью полагаясь на Либермана, Саара и Беннета, которые делают за него всю работу, а также на средства массовой информации, также атакующие Нетаниягу, но почти не упоминающие Лапида.

Как недавно заметил ведущий политический обозреватель Израиля Амит Сегаль, Лапид намеренно не привлекает внимание общества к тому факту, что он является кандидатом на пост премьер-министра. При этом, оставаясь вне борьбы, Лапид занимает все более радикальные позиции. Если год назад он утверждал, что не станет формировать коалицию с арабским националистически-исламистским блоком поскольку тот отвергает право Израиля на существование и поддерживают джихадизм палестинских арабов, то теперь открыто поддерживает их вступление в правящую коалицию с левыми партиями, Либерманом, и, возможно, Сааром.

До выборов остается менее трёх недель и это — почти вечность в израильской электоральной политике. Но если ничего кардинально не изменится в соотношении сил, несмотря на консерватизм голосующей публики, нетерпеливые и амбициозные политики якобы правого толка помогут приходу к власти самого радикального правительства, которое когда-либо видел Израиль.

 

Источник на английском — NEWSWEEK

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Март 2021

 

2 комментария

  1. Есть ли шансы у Либермана в этой предвыборной гонке , где все против всех ? Лапид популист , критикует всех , украл половину программы Либермана и пока набирает очки . Либерман пытается составить с ним коалицию и подписал с ним соглашение о дележе остаточных голосов . Цель Либермана составить коалицию четырех партий Саар , Лапид , Беннет и НДИ , для смены правительства Нетаниягу . Он заявил , что будет рекомендовать Ривлину ту , из этих партий , которая наберет больше мандатов . Каждый хочет быть премьер министром . Беннет , вероятно не пойдет с Нетаниягу , потому , что он помнит , что произошло с Ганцем , а это конец его политической карьеры . Беннет не хочет Лапида в роли премьер министра , но в принципе может войти в правительство Саара , как министр обороны . Получается , что Лапид и Беннет -«братья » перекрывают дорогу друг другу к должности премьера) . Либерман хочет быть министром финансов , и таким образом не конкурирует с остальными . Лапиду достается министерство иностранных дел и несколько министерств как самой большой партии в коалиции . А что Либерман ? Он продумал этот вариант несколько месяцев назад , когда объявил , что хочет пост министра финансов .

    Нравится

  2. Израиль разделен не на правых / левых, а на две большие группы населения >
    одни считают, что Израиль страна еврейская, другие же требуют «демократии-равенства» для всех сюда просочившихся.
    Первые (условно правые) уверены, что евреи в Израиле должны иметь преимущества по сравнению с другими народами, проживающими в Палестине.
    Другие (условно левые) ставят «демократию» на 1-е место.

    Эти «другие» включают в себя пост-сионистов, космополитов, ассимилированных евреев, арабов, славян, антисемитов, христиан, мусульман, друзов, черкесов и т.д.
    Евреи-сионисты еще не осознали, что «другие» стали большинством в Израиле и это причина распада правых коалиций и чехарды с выборами.
    К сожалению, «статус-кво» работает против евреев-сионистов и ведет страну либо к «исратине», либо к гражданской войне.

    Как отойти от края пропасти ?
    Вот первые и очевидные шаги >
    1. Закрытие Израиля для не евреев, которое начнется с восстановления 1-го варианта Закона о возвращении. В нем не предусмотрено предоставление израильского гражданства «внукам» и сотням тысяч их родственников, не имеющих никакой связи с еврейским народом и Израилем.

    2. Введение единого не израильского гражданства, для ВСЕХ арабо-палестинцев между Иорданом и морем. Арабы начнут платить налоги (мас ахнаса и мас бриют) в Рамалле, там же будут выбирать свой парламент.
    Арабам иностранцам будет нелегко прокормиться в Израиле.
    Начнется развод двух народов, по кипрской модели.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.