Моя ностальгия по прежним Беннету и Саару

.

Эрез Тадмор

 

 

Нафтали Беннет и Гидеон Саар держат сегодня 13 мандатов, расположенных в центре политической системы. Это политическая сила, позволяющая им требовать и получить от Нетаниягу любые должности, полномочия, реформы и политику, какие они захотят в правом правительстве, опирающемся на 65 мандатов.

В их силе потребовать и продвигать реформы по ограничению чрезмерных полномочий судебной системы, по укреплению власти в Галилее и Негеве и по сокращению мощи крупных рабочих комитетов.

Но на последней неделе все больше выясняется, что ничего из этого не занимает Беннета и Саара, которые выглядят движимыми только стремлением сменить Нетаниягу, что связано с созданием правительства, подавляющее большинство сторонников которого в Кнессете прибудут из левых фракций и поэтому оно не сможет продвинуть ни одного правого достижения.

סקר: הליכוד נחלש; בנט עוקף את גדעון סער - כיכר השבתЕсли бы вы встретили Беннета и Саара 20 лет назад и рассказали бы им, что у них в руках будет политическая сила продвигать любую правую политику, какую только захотят, но они предпочтут отбросить это в сторону из-за личных осадков прошлого, то надо полагать, что они просто недоуменно пожали бы плечами. Но это именно то, что происходит у нас перед глазами – дополнительное напоминание о силе политики подчинить даже крупных идеологов.

Но больше, чем отказ Беннета и Саара от реализации правой политики в ближайшую каденцию, должен заботить ущерб на долгосрочную перспективу, который будет причинен правым и возможности правых гарантировать национальные интересы Израиля.

Pakistan will not have ties with Israel until Palestinian state forms –  Middle East MonitorБолее четырех десятилетий правые находятся в упрямой, почти отчаянной, борьбе по предотвращению отступления из Иудеи и Самарии. По другую сторону группировка, ставящая своей целью создание палестинского государства. Эта группировка включает не только израильских левых, но и американские администрации Клинтона и Обамы, а также ООН, ЕС и арабский мир. Доктрина левых получила попутный ветер от силовых центров в Израиле: СМИ, судебной системы и т.д.

Несмотря на все это, правые под руководством Нетаниягу преуспели не только остановить давление к уступкам, но и предоставить альтернативную парадигму по израильскому укоренению на Ближнем Востоке: эта парадигма говорит, что мир будет достигнут только с позиции силы, а не из слабости. Речь идет об огромном успехе для национального лагеря этого маленького государства. Достаточно вспомнить о том, с какой скоростью давление Чемберлена и Даладье сломило Бенеша и правительство Чехословакии в Мюнхенском соглашении, чтобы понять насколько исключительна стойкость израильских правых перед международным давлением на протяжение десятилетий.

Но соразмерно успеху также величина опасности от высокомерного поведения, слишком уверенного в своей силе, — поведения, характеризующего правых в эти дни. Неизвестно с какой скоростью вернется международное давление по созданию палестинского государства, неизвестно для каких испытаний придется правым мобилизовать все свои силы, чтобы остановить опасное сочетание международного давления и жажды левых к отступлениям.

Для левых отстранение Нетаниягу – это только первый этап в стратегии «разделяй и властвуй» по пути к реализации их долгосрочных планов по изменению облика государства Израиль. Не стремление к единству будут двигать стремящимися оправдать и поощрить поворачивание Беннета и Саара спиной к Ликуду и Нетаниягу, а расширение раскола среди правых и разрушение солидарности правых, столь необходимой перед вызовами будущего.

 

Источник на иврите — Исраэль а-Йом
Перевел Яков Халфин  — МАОФ

Апрель 2021

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.