Грустные мысли о ралли, которого не было…

Ралли, которое состоялось. Антиизраильское. С-Франциско, 15 мая 2021

.

Жанна Сундеева

 

Многим из нас в последние пару недель прибывали имейлы о том, что в различных городах США проходят митинги в поддержку Израиля. Мы видели фото, читали отзывы. Люди вы-шли на улицы, открыто показав, с кем они.

И вот приходит имейл мне, как и тысячам других, я полагаю, что 23 мая, в 2 ч. дня, в воскресенье, в Сан-Франциско пройдет ралли возле сити холла.

Странно было то, что не было написано, кто же проводит это. Это ралли на машинах или митинг?  Но  мысль так и застряла где-то на задворках сознания (хорошо бы выяснить, но нет времени). Главное – будет ралли.

Меняются радикально планы на субботу и воскресенье не только у меня, но у многих.  Где бы мы ни были, но надо попасть в город, надо быть на митинге, нас должно быть как можно больше, просто чтоб не избили…

Потому что когда нас мало, происходят крайне неприятные инциденты.

И вот за несколько часов до митинга, уже по дороге в город, мы совершенно случайно узнаем, что митинга не будет.

Обзваниваем знакомых и малознакомых, спрашиваем, пытаясь понять, кто организовал, кто отменил, не провокация ли, чтоб как можно меньше людей пришло…

В эти дни не знаешь, что и от кого может прилететь.
Никто толком ничего не знает. Ниже я перескажу слухи, потому что информации нет, а те, кто объявил о митинге или ралли, не изволили публично пояснить  причины отмены… Если вы спросите «Почему?», то у меня лично ответа нет.

Итак, говорили, что еврейские организации хотели сделать митинг, но обстрелы Израиля прекратились, перемирие, поэтому митинг отменен.
Говорили, что раввины не могли договориться, надо ли проводить митинг: а вдруг придут люди в кепках MAGA?! Это же пострашнее любых бомб, не так ли?

Прежде, чем писать эту статью, я хотела посчитать до 10, чтоб успокоиться. Считать пришлось очень долго, а успокоиться пока не удалось. И дело не в том, что нам пришлось кардинально менять все  наши планы на эти дни.  Бог с ними, планами, не в первый раз. Дело  в том, что в очередной раз приходится сталкиваться с печальным фактом: большинству руководителей еврейских организаций со всеми их сборами средств и бурной деятельностью по сути нет дела ни до Израиля, ни до растущего в США и во всем мире антисемитизма. Они слова говорят правильные, но не чувствуют реальности. Или чувствуют, но виду не подают.

Большинству раввинов точно так же нет дела: стоит послушать, что они говорят в синагогах, как сдают позиции ради сиюминутной политической выгоды, и становится понятным, почему многие из читающих эти строки просто встали и вышли из синагог, куда ходили годами.

Встали и вышли, потому что предложение встать на колени, озвученное журналом J., поддержанное многими раввинами, как я понимаю, не всех устраивает.

У евреев-караимов есть обычай молиться, стоя на коленях, как показано здесь, в святилище Конгрегации Бнай Исраэль в Дейли-Сити, Калифорния.  (Предоставлено караимскими евреями Америки через JTA)Не хотят люди становиться на колени вообще, а уж тем более перед преступником.
Превращение синагог в место, где вам рассказывают, какая сволочь Трамп, тоже не всех устраивает. Некоторые люди все же помнят, что во время его президентства  арабские террористы помалкивали, а некоторые соседи признали Израиль и его право на существование.

Есть люди, которые помнят, что такое достоинство, способные рассуждать, есть люди, которые понимают, что сегоднящняя политика смертельно опасна для Израиля и каждого еврея, где бы он ни находился. Опасна, кстати, не только для евреев, но для любого человека, желающего жить свободно.

И никакие попытки внешне не показать, что ты еврей, не помогут. Мы же знаем, что бьют по морде, а не по паспорту.

Попытка спрятать свое еврейство – не ходить в кипе, снять звезду Давида – это еще один показатель несвободы в обществе. Это показатель опаснейшей тенденции, когда жертву хотят сделать виноватой в том, что она сама спровоцировала нападение. Это нескрываемый антисемитизм с одной стороны, а с другой – мощная демонстрация слабости, нежелания  не то что противостоять насилию, но попытка его не замечать или умиротворить. А по сути все это – неосознанная склонность к суициду. Так я вижу это.

Говорят, что митинг был отменен в последний момент из-за перемирия.

А когда же арабские товарищи, которых кто-то, не желающий знать истории, упорно называет «палестинцами», просят о перемирии? Когда?!  Только тогда, когда у них заканчиваются ракеты, гранаты, оружие, коктейли Молотова, ножи, бомбы…

Им нужно время получить деньги, которые скоро наша администрация им пришлет, конечно, «на восстановление» Газы. Куда идут средства на строительство и школы, мы тоже знаем –  на пропаганду ненависти, воспитание новых бомбистов, покупку оружия.  Когда средств достаточно – начинается очередная попытка стереть Израиль с карты мира и «решить еврейский вопрос».

Эта ситуация повторяется каждый раз вот уже сколько лет. Не надо быть Эйнштейном, чтобы заметить закономерности. Их никто не скрывает. Если их кто-то не видит, значит, просто не хочет видеть. Или надо так сильно бояться за свои утопические идеи социализма, надо так быть занятыми стоянием на коленях и целованием сапог, прославлением бандитов любых цветов и оттенков, включая воров во власти, чтобы не понимать, что  тебе уже тоже грозит опасность, причем реальная: когда «решается еврейский вопрос» становится неважно, что ты лично  простоял на коленях 3 дня без просыпу или обцеловал 100 пар ботинок. Главное – ты еврей, а значит, и твой «вопрос» надо решать.

Когда еврейские организации или многие раввины поймут это, трудно сказать?

И возникает вопрос: так ли уж хотели люди сделать этот митинг? Хотели ли они показать солидарность с народом Израиля? Я мало верю в это. На словах – да. А на деле – нет, не хотели. Иначе митинг не был бы отменен, потому что никакое перемирие для террористов не является попыткой заключить мир и жить в мире с соседями. Это попытка выиграть время, найти новых лидеров взамен погибших, получить деньги на войну и продолжить ее. Разве это не ясно? И об этом тоже нужно говорить было на том митинге.

Pro-Israel demonstrators in front of the Federal Building in Los Angeles on May 12, 2021. Photo by Harvey Farr.
Произраильский митинг в Лос-Анжелосе 12 мая 2021

Так каким же образом перемирие помешало бы показать солидарность с Израилем?
Возможно, что постоянная публичная демонстрация поддержки Израиля в его праве на существование сделала бы невозможной вот такой абсурд – 19 мая наше славное гороно и профсоюз учителей государственных школ решили поддержать бойкот Израиля… Вступиться, так сказать, за бедных «палестинцев», которым гады-израильтяне не дают забрасывать себя ракетами. Точнее, дают, но мало, сопротивляются же. Жить хотят, детей растить, развиваться.  Наши так называемые  учителя, а точне – лидеры профсоюзные – призывают все профсоюзы присоединиться к их делу – уничтожению Израиля.

Где учатся ваши дети и внуки? В один день вы узнаете, что и они одобряют это, что они стыдятся своих корней и родных. Их так учат. Не может быть? А почему нет? Многие воспитанные здесь дети уже не только сами на коленях постояли, но и вас пытались заставить, разве не так? Все знают, о чем я говорю – о войне в семьях.  О трагедиях, когда ради сохранения мира и возможности видеть детей вы вынуждены молчать.
Вот такие грустные размышления о нашем нынешнем состоянии дел.

Вспомнился один разговор с моей ученицей, когда на одном уроке мы откровенно говорили о том, что такое родина, власть, народ, свобода и право…

– Вот говорят, что страна нас любит,-сказала эта 16-летняя девочка.- Наверное, это так. Но я не чувствую этой любви.

Подросток понял многое, но не знал, как озвучить.

Когда я думаю о том, что делают многие еврейские организации и за кого они агитируют голосовать, как относятся к Израилю, я могу повторить за девочкой:

– Они говорят, что они за Израиль, что помогают.  Да, наверное, это так.  Но мы этого часто не чувствуем.

А если у кого-то возникнет вопрос: а почему бы вот вам не организовать… ругать-то других легко. Спрашивайте, и я подробно расскажу, что, как, с кем и почему мы делали. И кто как себя вел в то время, когда мы занимались организацией единственного марша в поддержку Израиля. Марша в 2002 г., а не митинга.
Данная заметка пишется в последний момент, места для этого рассказа нет.

 

Кстати

Май 2021

 

комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.