Трагедия в Майами

This aerial view, shows search and rescue personnel working on site after the partial collapse of the Champlain Towers South in Surfside, north of Miami Beach, on June 24, 2021. - The multi-story apartment block in Florida partially collapsed early June 24, sparking a major emergency response. Surfside Mayor Charles Burkett told NBC’s Today show: “My police chief has told me that we transported two people to the hospital this morning at least and one has died. We treated ten people on the site.” (Photo by CHANDAN KHANNA / AFP)

.

 

Тяжелые дни, называемые в еврейской традиции «меж теснин», от разрушения стен Иерусалима до разрушения Храма, начались трагическим обрушением жилого двенадцатиэтажного дома Чэмплейн Тауэрс в Серфсайд, пригороде Майами, в четверг, 24 июня.

Как рассказал сын одной из жертв трагедии, мать позвонила ему и сказала, что началось землетрясение, а затем раздался ее отчаянный крик: «Мы падаем!»

Поисково-спасательным работам мешал ливень, а затем подземный пожар. Тем не менее, спасатели, рискуя жизнью, старались разбирать обломки в надежде найти выживших среди 156 пропавших без вести жителей дома.

israeli resqueНа данный момент им удалось извлечь останки тел девяти погибших. На помощь американским спасателям прибыли команды из Израиля и Мексики. Командование ЦАХАЛа направило во Флориду элитную команду инженерных войск для помощи местным командам спасателей, опознания жертв и пострадавших. Делегацию возглавляет полковник запаса Голан Вах.

Родственники людей, оказавшихся под завалами, сдают ДНК. По данным еврейской общины, не менее 34 человек евреи из Америки, России и Израиля. Здание расположено в еврейском квартале. Кроме того, в здании находилась сестра первой леди Парагвая и другие гости из Южной Америки.

israel aid
Маор-Эльбаз Старинский (слева)

Лидеры Конференции президентов основных еврейских организаций в пятницу заявили, что они потрясены этой трагедией. Еврейские организации оказывают помощь в поисках погибших, а также поддерживают родных и близких, прибывших на место трагедии.

Израильский генеральный консул в Майами Маор Эльбаз-Старинский написал в твиттере в пятницу:

«Мы прибыли на место 24 часа назад, и с тех пор мы там. Группа @IsraelinMiami делает все возможное, помогая городу, властям и семьям».

Ранее он написал:

«Вместе мы сильнее. Мы будем там столько, сколько потребуется, поддерживая этот замечательный город и людей. Наша дружба нерушима».

Эльбаз-Старинский выложил свои фото со спасателями Хацала Южной Флориды, которые работают на месте трагедии с самого первого дня.

«Многие наши люди посвятили себя общине, и мы не ограничиваем их смены, они будут работать днем и ночью, — сказал Андре Ройтман, один из координаторов Хацалы. – У нас в Южной Флориде 70 добровольцев, и у нас в ночные смены работают по 8 – 10 человек, и по 20 – 25 днем».

Сам Ройтман работает по 20 часов в сутки. По его словам, на первом этапе его люди работали по разбору завалов, на втором этапе они начали оказывать первую медицинскую помощь людям, выведенным из аварийного здания и зданий по соседству. Многие люди жалуются на ухудшение самочувствия. На третьем этапе команда разделилась – одна половина работает в поисковой группе, а другая оказывает помощь родным и близким людей, оказавшихся под завалами.

Люди переживают сильнейший нервный стресс, они жалуются на обмороки, головокружения и боли в сердце.

«Оказание помощи не ограничивается только медицинской частью, но мы оказываем психологическую поддержку и наблюдаем за психическим состоянием людей».

jewish donors

Еврейская федерация Большого Майами и связанные с ней организации, такие как Еврейская общинная служба Южной Флориды и Мишкан Майами, Еврейская связь с духовной поддержкой оказывают финансовую и социальную помощь, религиозную и психологическую поддержку всем, кого коснулась эта трагедия. Они создали фонд материальной помощи, и еврейские организации по всему миру распространяют призывы о помощи.

Организации Молодой Израиль из Бал Харбор и Шуль Бал Харбор собирали вещи и продукты для пострадавших. В настоящее время склады забиты, но организации продолжают курировать фонды оказания помощи нуждающимся.

Свыше десятка кошерных ресторанов доставляют пищу командам спасателей, волонтерам, семьям пропавших без вести и эвакуированным из аварийного здания.

Еврейские психологи из Chai Lifeline предлагают помощь всем, кто в этом нуждается, даже людям, не поживающим во Флориде. У многих под завалами оказались родные и близкие в других городах и странах, и очень важно поддержать их, особенно детей, когда они узнают о трагедии.

Помощь и поддержку оказывают женские организации «Хадасса» и ВИЦО. Руководство Агудат Исраэль Америки отметило, что «это время единения и молитвы за жизнь тех, кто остался под завалами. Мы скорбим по погибшим, раненым и семьям, находящимся в неизвестности». Агуда распространяет списки пропавших под завалами и евреев с просьбой молиться за них.

Miami-Dade Mayor Daniella Levine Cava orders building auditsПожарные и спасатели задействуют все имеющиеся у них технические средства для обнаружения людей под завалами, но пока безуспешно. Мэр Майами Даниэла Левин Кава сказала, что спасатели рискуют жизнями, пробираясь через завалы.

«Обломки падают на них во время работы. На объекте работают инженеры, следящие за тем, чтобы не было дополнительных травм, но они продолжают работу»,

— сказала Даниэла Левин Кава.

Five dead, 156 still missing in Florida building collapse as searchers race  against time - World - DAWN.COMПо предварительным данным, причиной обрушения здания стала плохая герметизация бассейна, что привело к значительным протечкам и трещинам в бетонных опорах, балках и стенах в подземном гараже. Здание было обследование в 2018 году, и инженеры пришли к выводу, что здание покоилось на бетонном слябе с «со значительными повреждениями конструкции». В отчете инженерной компании Морабито указывалось, что зданию требуется большой и дорогостоящий ремонт.

Герметизация под полом бассейна плохая, и сам пол бассейна был уложен неправильно, без необходимого наклона для оттока воды.

«Разгерметизация наносит основной конструкционный ущерб несущему конструкционному слябу. Если вовремя не заменить герметизацию бассейна, то это приведет к дальнейшему разрушению бетона и распространению трещин повсеместно»,

— говорилось в отчете.

Некоторые опорные колонны можно было отремонтировать, но многие следовало заменить. Предыдущие попытки отремонтировать несущие колонны закончились плохо – работы были проведены некачественно.

Donna Berger - Lawyer in Ft Lauderdale, FL - AvvoДонна Ди Маггио Бергер, адвокат, работающая с ассоциацией кондоминиумов, сказала, что проблемы, отмеченные в отчете, типичны для старых зданий, а потому члены совета управления зданием, сами проживающие в нем со своими семьями, не думали, что все закончится столь трагично.

По оценкам специалистов, ремонтные работы стоили 9,1 миллиона долларов. Управление зданием взяло в банке ссуду на 12 миллионов и попросило владельцев возместить стоимость ремонта, что составляло 80 тысяч долларов на семью. Работы начались с укрепления крыши перед сезоном ураганов, и управление начало подыскивать рабочих для проведения работ по укреплению несущих конструкций, но тут грянул ковид. Попытки закачать в трещины в бетоне эпоксидную смолу закончились неудачей. Трещины начали расходиться уже от места ремонта. Есть подозрение, что работы по укреплению крыши, а также строительные работы по соседству внесли свою лепту в разрушение здания.

Спутниковые данные, полученные еще в 90-е годы, показали, что здание ежегодно проседало на 1 – 3 миллиметра, в то время как соседние здания были нормальными. Следовательно, причиной обрушения дома могла быть не только плохая герметизация бассейна, но и ряд других факторов по совокупности. Так считает Грег Шлезингер, адвокат и бывший генеральный подрядчик, специализирующийся на строительных проблемах.

По его мнению, недостатки, указанные в отчете, следовало устранить немедленно:

«Здание обращается к нам. Оно говорит, что у нас серьезная проблема. Управляющие зданием поступили безответственно. Содержание здания было плохим. Там было много кричащих проблем, которые следовало решить немедленно, но этого не было сделано».

Предстоит следствие, и виновным будут предъявлены обвинения. Это несомненно.

Здание, которому уже 40 лет, находилось в процессе повторной сертификации. Мэр Серфсайда Чарльз Буркет не уверен, была ли завершена инспекция, но какие-то важные данные уже были получены.

«Тут не должно быть неясностей, — сказал Буркет. – В Америке здания так просто не разваливаются. Мы должны найти причину».

Катастрофа с Чэмплейн Тауэр поднимает вопросы о безопасности для проживания соседних жилых домов.

«Это сигнал тревоги для остальных жильцов на набережной, — сказал Шлезингер. – Другие здания тоже могут быть под угрозой. Вы думаете это нечто уникальное? Нет».

Мэр Майами Даниэла Левин Кава сказала, что нет никаких оснований подозревать, что в здание была заложена бомба:

«Я могу сказать вам, что на данный момент никаких доказательств умышленного уголовного преступления найдено не было».

Еврейский мир

Июнь 2021

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.