Сказ о том, как профсоюзы выборы покупали

.

Виктория Вексельман

 

Бывший начальник канцелярии президента Трампа Майк Мулвани напомнил, что всякие выборы имеют свои последствия, в том числе и экономические, хотя при этом не следует искать экономическую целесообразность в экономической политике администрации Байдена.

Все, что делает Байден, – это чистая политика, направленная на удовлетворение запросов своего электората.

И тут мы резонно спросим себя, какого именно электората? Потому что есть избиратели и есть избиратели. Есть значительная часть граждан, которая проголосует так, как пресса укажет, общинные организаторы вроде Стейси Абрамс, председатели профкомов.

Вот председатели профкомов – это уже серьезные избиратели. На избирательную кампанию 2020 года профсоюзы потратили 1,8 миллиарда долларов.

Согласно отчету, опубликованному Национальным институтом по исследованию трудовых отношений (НИИ трудовых отношений), именно такая сумма была потрачена профсоюзными боссами на избирательную кампанию в 2019 – 2020 годах. Из них 1,4 миллиарда пошло из профсоюзных касс, пополняемых за счет профсоюзных взносов трудящихся, 287 миллионов поступило от профсоюза госслужащих и 57 миллионов от федеральных комитетов.

Теперь вопрос, как Джо Байден отблагодарил профсоюзных боссов? Например, сенатская комиссия по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям провела слушания по законопроекту о Защите прав на организацию в попытке протащить отдельные элементы инфраструктурного плана Джо Байдена.

«Для профсоюзных боссов 1,8 миллиарда долларов всего лишь первоначальный взнос администрации, чтобы она загоняла рабочих в ряды организованных союзов, собирающих членские взносы»,

– объяснил вице-президент Национального комитета за право на работу Грег Мурад.

Из доклада НИИ трудовых отношений видно, что расходы профсоюзов на политическое лоббирование не учитываются, так как боссы прячут их под графой «Представительская деятельность» и «Пожертвования, подарки и гранты», хотя, на самом деле, все это должно проходить по статье «политическая деятельность и лоббирование», как, например пожертвование 17 миллионов долларов от Национальной ассоциации педагогов в Фонд стратегической победы, аффилированный с Демпартией.

«Хотя истинный размер политических расходов профсоюзных боссов гораздо выше, чем то, что стало официально известно, последствия этого насильственного вовлечения в профсоюзы с выплатой членских взносов очевидны. Байден и его связанные с профсоюзами когорты любыми способами пытаются протащить закон о Защите права на организацию, а этот закон подорвет право на работу по всей стране и загонит миллионы работников в профсоюзы, чтобы они своими взносами содержали профсоюзных боссов ради возможности работать»,

– объяснил Мурад.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, достаточно вспомнить Ильфа и Петрова: «Пиво отпускается только членам профсоюза».

Для рабочих строительных специальностей, ремонтников, водителей грузовиков получить стабильную работу невозможно без вступления в профильный профсоюз. Именно профсоюзные боссы распределяют рабочих по объектам, они определяют, на какой объект послать квалифицированных рабочих, а каких несговорчивых работодателей наказать, отправив халтурщиков.

джимми хоффа аль пачино ирландец
Справа: Дж.Хоффа, слева — его киновоплощение (Аль Пачино)

Кроме того, профсоюзная касса, включающая социальные пакеты и пенсионные фонды, является источником практически неограниченного распила денег. Всем сомневающимся следует вспомнить о судьбе Джимми Хоффа, председателя профсоюза водителей грузовиков. Фильм «Ирландец» им в помощь.

Джимми Хоффа, верой и правдой служивший мафии, распиливавший вместе с мафиози профсоюзную кассу, зарвался и стал опасен. Его устранили, да так, что до сих пор следов трупа найти не могут.

Президент Джон Кеннеди назначил своего брата Роберта генеральным прокурором, и вместе они начали бороться с организованной преступностью, но недолго.

Joe Biden adoubé par l'UAW, puissant syndicat automobile US - Leblogauto.comНичем подобным «профсоюзный Джо» заниматься не собирается. Он и в своих предвыборных выступлениях обещал создать «хорошие, профсоюзные рабочие места». Весь его грандиозный план на 3,5 триллиона долларов как раз и направлен на поддержку профсоюзов. Не всех, правда. Рабочие места в нефтедобывающей, угольной, сталелитейной промышленности он душит, обещая взамен «хорошие, высокооплачиваемые рабочие места» в «зеленой» энергетике.

И вот тут он обманул рядовых избирателей по-крупному. Накормил избирателей «зеленой иллюзией». Причем обман политического иллюзиониста раскрыла «Нью-Йорк Таймс». Оказывается, создать новый средний класс на солнечной энергии не получится.

Я прекрасно помню, как во время президентских дебатов Джо Байден говорил, что пора избавлять рабочие пригороды от вредных, канцерогенных производств, и он это сделает, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест (не менее 50 долларов в час) благодаря зеленой энергии. Про закрытие строительства трубопровода он напрямую не говорил, а когда Трамп поймал его на слове, что тот прихлопнет нефтегазовую энергетику, Байден начал уверять, что ничего подобного он не планирует. Соврал.

В теперь цитату в студию:

«Наш ответ на изменение климата может создать более 10 миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест в Соединенных Штатах, которые вырастят более сильный, более инклюзивный средний класс по всей стране, а не только в крупных городах на побережье».

Берни Сандерс в своих обещаниях переплюнул Джо Байдена, обещая создать аж 20 миллионов рабочих мест.

«И эти рабочие места будут хорошо оплачиваемые, профсоюзные работы с сильными социальными пакетами и стандартами охраны труда в сталелитейной и автомобильной промышленности, строительстве, энергетике, программировании и сельском хозяйстве, а также строительстве электростанций на возобновляемой энергии».

Александрия Оказио-Кортес, главный рупор зеленой перестройки, тоже обещала создание миллионов рабочих мест.

Но, как пишет «Нью-Йорк Таймс», «создание солнечных ферм не означает создание среднего класса».

Если в 20 веке высокотехнологические производства подняли рабочих до уровня среднего класса, то все эти плантации с солнечными батареями создадут рабочие места того же уровня, что складские рабочие Амазона или водители Убера. Ни там и ни там говорить о зарплатах, социальных пакетах, условиях карьерного роста или высокой квалификации никак не приходится. По большей части это стартовые рабочие места для новых иммигрантов (пока не нашли ничего лучшего) или для тех, кто даже школьный аттестат получить не смог. В любом случае, американской мечтой работу на складе Амазона назвать нельзя, хотя Джефф Безос как раз свою американскую мечту осуществил.

В нынешних условиях борьбы за зеленую перестройку шансов на карьерный и материальный рост на индустриальном производстве остается все меньше и меньше по той причине, что это самое вредное для окружающей среды индустриальное производство переезжает в Индию и Китай, а индустриальные районы превращаются в ржавый пояс.

Возьмем, допустим, то же производство электроэнергии. Это угольные, газовые, нефтяные и атомные электростанции. Их строили на месте, местными силами, что требовало и капиталовложений, и высокой квалификации для строительства и обслуживания этих электростанций. И много рабочих рук, разумеется.

Fears over China's Muslim forced labor loom over EU solar power – POLITICOЗато замечательные солнечные батареи в Америке почти не производятся. Их основным производителем (80% всего производства) является Китай. Вот там, на китайских заводах, требуются квалифицированные и высокооплачиваемые инженеры и техники, а от американских рабочих требуется лишь установка этих самых панелей, что не требует ни большого количества рабочих рук, ни высокой квалификации.

Поскольку создание собственного производства солнечных батарей, чтобы догнать и перегнать Китай, требует времени, вряд ли администрация Байдена займется этим в ближайшее время, так как зеленую перестройку нужно осуществлять здесь и сейчас.

А вот что под это дело можно, так это распилить бюджет на создание новой инфраструктуры. Кто там будет считать куда уйдет миллиард – другой, когда пилится 3,5 триллиона, а в реальности можно добавить к этому еще пару триллионов и все для своих людей, для инвесторов в дело Демократической партии. Пропорционально вкладу.

Трудозатрат на обслуживание солнечных батарей немного, за исключением компьютерного обслуживания сетей. Таким образом, Big Tech будет контролировать энергетический рынок страны. Опять же пропорционально вкладу в избирательную кампанию.

Тут произойдет та же история, что и с многочисленными магазинами, которые закрылись, не выдержав конкуренции с Амазоном. Если раньше деловая активность более или менее равномерно распределялась по стране, давая занятость и заработок мелким независимым предпринимателям, то теперь все стекается в одну точку, в головную контору Амазона в Сиэтле. Процесс этот не новый, и был прекрасно описан Эмилем Золя в романе «Дамское счастье». В 19 веке большие универмаги поглощали мелкие лавочки (бутики, как сказали бы мы сейчас), теперь настала очередь универмагов.

Означает ли это, что реальные доходы населения уменьшились? Каждый из нас может ответить на ряд наводящих вопросов. Может ли молодая семья купить себе дом не в глуши, а там, где есть работа? Может ли один работающий мужчина полностью обеспечить семью и оплатить учебу детей в колледже? Ответы на эти вопросы знают все. А по данным Банка федерального резерва Сент – Луиса, падение уровня зарплат по отношению к национальному доходу с 1970 по 2019 год весьма значительное, с 51,6% до 43,4%, то есть за полвека доля национального дохода, идущего на зарплаты, упала на 15,9%. То есть честная доля работающих американцев в национальном доходе сократилась. И сократится еще больше из-за инфляции, из-за зеленой перестройки, из-за наводнения страны миллионами нелегалов.

Цена на товар, в том числе и на труд, зависит от спроса и предложения. Чем больше спрос на квалифицированный труд, тем больше за него платят. Если квалифицированные рабочие места для синих воротничков и инженеров уплывают через океан, а на неквалифицированный труд за минимум согласны «беженцы», и налоги растут, то зарплата расти никак не может. И высокооплачиваемые рабочие места для тех, кто пострадал от прекращения строительства нефтепровода Keystone XL, ни завтра, ни послезавтра не появятся.

Но я не могу сказать, что Байден обманул своих избирателей. Они сами были рады обманываться. А вот перед вкладчиками он слово держит. Бюджет на 3,5 триллиона долларов  – это вам не шуточки.

 

Кстати

Август 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.