Байденфляция

.

 

«Отстроим лучше», как уверяла перед выборами команда Байдена, пока не получается. Рабочих рук не хватает. Причем, до такой степени, что даже «Нью-Йорк Таймс» задается вопросом: «Где рабочие? Как долго американцы могут себе позволить не работать, и как долго это будет продолжаться?»

Вопрос, разумеется, очень хороший. «Нью-Йорк Таймс» полагает, что американцы купаются в наличных. И эти самые деньги у них появились благодаря федеральной помощи по ковиду. Программы стимулирования потребления увеличили выплаты по безработице. Одновременно подорожала недвижимость и выросли биржевые индексы, соответственно, у многих семей появилась подушка финансовой безопасности. То есть, просто живут в долг, набирая ссуды под свои дома.

Государственная помощь в самом начале пандемии была необходима, так как люди были вынуждены сидеть дома не по доброй воле, а по приказу государства. А потом они поняли, что государственное пособие равно их зарплате.

Понятно, что если, по данным Министерства труда, в Америке остаются незаполненными 10 миллионов рабочих мест, то это не те места, где за квалифицированный труд платят высокую зарплату. Речь идет об очень нужных, но низкооплачиваемых ставках в сфере обслуживания. Товарищ Байден во время одной из своих крайне редких пресс-конференций сказал предпринимателям: «Я открою вам секрет, платите больше».

Мысль хорошая и правильная, но только стоимость услуг в сфере обслуживания тогда возрастет пропорционально росту зарплаты обслуживающего персонала.

Кроме того, непомерные государственные расходы разгоняют инфляцию, так как выплаты пособий является раздачей незаработанных денег, и денежная масса увеличивается за счет увеличения мощности печатного станка.

И вот как раз в это время администрация Байдена вводит обязательную вакцинацию для госслужащих и работников крупных учреждений и предприятий численностью от 100 человек, что увеличению занятости никак не способствует. Добровольная безработица будет дополняться вынужденной безработицей, точнее, безработицей по принуждению.

Все эти шаги по совокупности соответствуют формуле инфляционной стагнации или стагфляции, как это было в 1970-е годы во время правления Джимми Картера.

Есть еще третий пункт, напоминают американские экономисты. Это наркотик социалки, «велферизм». Начало ему положил президент Линдон Джонсон в 1965 году в рамках своей программы борьбы с бедностью «Великая Америка». Эффект был прямо противоположный.

The Foundations of Black Power | National Museum of African American History and Culture
1968

По фейсбуку гуляют две фотографии афроамериканских подростков «тогда» и «сегодня». Контраст разительный. На первом фото очень приличные ребята в костюмах, подтянутые, с ясными чистыми лицами. На втором – расхлябанные, опущенные, со сползающими штанами и следами раннего порока на лицах. Это прямое следствие программы повышения благосостояния за счет государственных подачек. Вместо искоренения бедности государство вывело продуктивных граждан из рынка рабочей силы, посадив их на пособия.

A weekend of protests and riots erupt across the nation demanding justice for George Floyd
2020

Результатом программы Линдона Джонсона стал резкий рост бюджетного дефицита, культурная и социальная деградация и рост преступности. Одновременно был отмечен рост неполных семей, наркомании и прочих пороков, и даже либералы поняли, что социальную политику нужно менять.

В конце концов, в 80-х годах республиканский губернатор штата Висконсин Томми Томпсон предложил программу решения проблемы социалки, «программу Висконсин». В 1996 эта программа получила распространение по всей Америке, а Биньямин Нетаниягу внедрил ее в Израиле. Республиканский Конгресс вынудил президента Билла Клинтона принять закон о реформе федеральной системы социального обеспечения. В результате реформы число получателей пособий сократилось с 12,6 в 1996 до 2,9 миллионов в 2020 году.

Все это замечательно, но если совокупные выплаты по социалке составляют примерно 50 тысяч долларов, то люди просто не желают идти на низкооплачиваемые работы. Их места занимают мигранты, которым социалка пока не положена.

Будем честны. Уборщицы, посудомойки, барристы и прочие работники, чей труд не требует ни образования, ни высокой квалификации не могут получать столько же, сколько врачи, инженеры и программисты. Для этого нужно много и упорно учиться, начиная со школы, постоянно работать над собой, повышая квалификацию, что не каждому дано. Особенно, если в школах детей учиться не заставляют, а в школах, где основную массу учащихся составляют так называемые меньшинства, от детей учителя не смеют требовать не только знаний, но и дисциплины. В таких условиях вседозволенности и заниженных требований ожидать вывода указанной категории населения из порочного круга бедности и преступности не приходится.

Правда, уборщицы в Канаде и Америке повысили оплату за свой труд до 25-30 долларов в час, но желающих заниматься этим тяжелым трудом все равно нет.

В дополнение к этой порочной практике администрация Джо Байдена хочет добавить закон о «человеческой инфраструктуре» на 3,5 триллиона долларов, который, якобы, будет построен на самоокупаемости.

В рамках улучшения «человеческой инфраструктуры» администрация планирует ввести бесплатное высшее образование в государственных колледжах и так называемый налоговый кредит на детские сады. Этот «налоговый кредит» будет предоставляться семьям, которые и так не платят налоги, соответственно, это не облегчение налогового бремени, а подарок. Если на данный момент государство оказывает помощь в оплате детских садов работающим матерям, то предложение Байдена снимает это требование и возвращает страну к порочной социальной системе 60-х годов со всеми ее пороками, как будто нынешних пороков социализма в американском исполнении мало.

Американцы начинают понимать, какой товар они заказали себе по почте, и рейтинг Джо Байдена упал на 11,3%, чего не бывало с 1953 года. Согласно институту Гэллапа, его рейтинг одобрения составляет 42%, и нам очень интересно, где социологи набрали эти самые 42%, если вся страна дружно распевает: «Let’s go, Brandon». Видимо, одобряют его работу те, кто не видит связи между работой, пусть и тяжелой, и человеческим достоинством. Если помощь обусловлена тем, что человек работает, вносит свой вклад, старается стать независимым от подачек, то это реальная помощь. А вот помощь, которая позволяет целым семьям поколениями жить на социалку, не работать, безнаказанно выносить из магазинов товары, устраивать бунты с требованием еще большей безнаказанности и еще более высоких пособий, то это уже не помощь, а развращение населения.

Клич римской черни «Хлеба и зрелищ!» гремит над Америкой и становится государственной политикой демократов.

В час смертельной угрозы римская чернь не встала на защиту Рима. Наемники быстро переходили на сторону победителей-гуннов, и все вместе они грабили Рим. Столетия ушли на то, чтобы Италия восстановилась после нашествия варваров, но она так и не стала Римом, превратившись в самое заурядное государство, кормящееся с развалин былой славы в прямом смысле этого слова.

Еврейский мир
Октябрь 2021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.