О плохом

.
Игорь Черниховский
Я бы хотел вставить свои пять копеек по теме Казахстана, а заодно ответить на два предполагаемых вопроса — какое нам, эмигрантам, до всего этого дело, и как всё это может отразиться на нас же, евреях, если, разумеется, те, кто будет это читать относят себя к таковым?

Ибо, уж простите за банальность, всё в нашем мире так или иначе взаимосвязано.

Итак, что мы видим? Страна, весьма далёкая от всех Европ и Америк географически, зажатая между Россией и Китаем, и, как считалось, находящаяся в китайской сфере влияния.

Обычная постсоветская диктатура, разве что, пожалуй, менее людоедская, нежели в соседнем Узбекистане, не говоря уже о таких крайних случаях, как Белоруссия. Да, не грех добавить, что здесь в наименьшей степени пытались обелить советское прошлое.

Скорее наоборот — детям со школьной скамьи рассказывалось о кровавых деяниях большевиков на территории страны, о Голодоморе и терроре. Так что, в отличие от России никакого пиетета к издохшему СССР там никогда не испытывали. Что, само по себе, неплохо.

Плохо другое.С чисто советской показухой режим возвёл прекрасный фасад нового Казахстана, сиял небоскрёбами новой столицы — Астаны, а за этим фасадом не менее пышно цвела обычная постсовковая нищета и бесправие, коррупция и произвол чиновников. Всё это густо замешано на патриархальной азиатчине — всё-таки это Восток.

Но в плюс им, тем не менее, можно сказать, что экономика, какая ни есть была ориентирована именно на западные инвестиции, а не на российские, аннексию Крыма они так и не признали, а совсем наоборот — лепили реальные срока «антифашистам», поехавшим поразмяться на украинский Донбасс.

What is behind the protests rocking Kazakhstan? | Politics News | Al JazeeraИ к чести казахов, потомков степной вольницы, надо сказать — в один не очень прекрасный день их терпению пришёл конец.

В отличие от рабски покорной России и нежно-розовых белорусских протестов, выступили они, пусть и неорганизовано, но довольно решительно, почти сразу выдвинув политические требования.

Ну, в основном, всё о чём я здесь пишу уже известно, так что я хочу поговорить скорее о том, какие выводы следует сделать нам из всего происходящего. И в Америке, и в Израиле, да и в целом на Западе.

Выводы же напрашиваются весьма неприятные. Что мы имеем на данный момент? Перетрусивший президент Токаев запросил помощи у ОДКБ, читай России, а если ещё точнее — у Путина. На что последний отозвался с радостной готовностью, ибо для него неожиданно открылось новое окно возможностей на пути столь желанного им восстановления империи, а значит и изживания «величайшей геополитической катастрофы».

Да, Токаев открыл ящик Пандоры и расхлёбывать это придётся не только ему, не только его несчастным подданным, но и всему миру.

Когда-то, в Украине 1919 года, Финляндии 39-го Россия, желая аннексировать эти территории, создавала карманные правительства, которые и обращались к ней за «помощью» в деле «освобождения от антинародного режима». Я не уверен, что они там, в зазеркалье, не захотят использовать этот патент ещё и ещё, но в данный момент сработала другая, ими придуманная ловушка — ОДКБ. Не случайно это образование уже именуется многими «Новым Варшавским договором».

Итоги внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ,  посвященной ситуации в Афганистане и ее влиянию на безопасность государств  – членов ОДКБИтак, этот самый ОДКБ предусматривает оказание военной помощи странам-участницам в случае необходимости отражения внешней агрессии.

В данном случае таковой вроде бы не наблюдается. А ежели и так, то, как оказалось, вовсе не проблема эту агрессию нарисовать.

И тут никакие логика и здравый смысл не работают. У страны, породившей убиенных снегирей и распятого мальчика, нет абсолютно никаких проблем ещё раз назвать белое чёрным. И вот природные казахи уже объявлены засланными из-за кордона, хорошо экипированными и подготовленными бандами. Это немцам в Гляйвице понадобилось что-то там инсценировать, русским же достаточно всё объяснить на пальцах, вернее — распальцовке.

И вот уже Пашинян послушно объявляет общий сбор, а с аэродромов зазеркалья взлетают борта с «миротворцами». Что будет теперь? Трудно сказать. Хотелось бы, хоть и с трудом верится, что агрессору будет оказано сопротивление, что слухи о переходе части армии и полиции на сторону восставших имеют почву. Но, повторю, надежды мало.

Мне думается, что ныне мы присутствуем при обкатке нового механизма собирания под руку Москвы бывших колоний, когда войска бывшей метрополии будут вводиться в потенциально непокорные страны при малейшем подозрении в нелояльности к русскому недорейху.

На примере Казахстана мы видим как это легко. Нет внешней агрессии, так мы её вам нарисуем, а затем готовьтесь — мы идём к вам. Казахстан повяжет всех участников «миротворческой» миссии кровавой порукой.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял Декларацию и Заявление о  формировании справедливого и устойчивого мироустройстваТак, походя, московский недофюрер собрал под свою руку бывшие колонии, дав им понять, что судьба Казахстана, ежели чего, и их судьба. При этом, в случае реальной войны с внешним противником, Россия вовсе не гарантирует своей поддержки.

Ей важна лишь покорность. Доказательства? Зачем далеко ходить за примерами? В ходе недавней войны Армении с Азербайджанам, русские элементарно подтёрлись своими обязательствами по ОДКБ, палец о палец не ударив, чтобы помочь армянам.

Я не хочу вдаваться в детали, кто был прав в этом конфликте. Важно другое — до тех пор, пока влиянию богоспасаемой ничего не грозит, они вмешиваться не будут. Наоборот — война ослабит «союзника», стало быть, сделает его ещё сговорчивей.

Такое вот, весьма своеобразное дополнение к недавним московским предъявам Западу — типа, это всё наше, вся территория бывшего СССР и вы должны с этим считаться.

А заодно, весьма прозрачный намёк на возможную судьбу для Украины. И это поведение той самой питерской шпаны из подворотни — борзеть и кидать предъявы, всё более и более наглые, испытывая «партнёра» на вшивость. В нагрузку к этому ещё и идеологичекая артподготовка, типа, как поведал поп Гундяй, Казахстан — исконно русская земля. Т.е. это уже явные претензии на аншлюс.

Что же касается «партнёров», то, думается мне, не должно им успокаивать себя удалённостью от себя Казахстана, ибо агрессия в эту страну — лишь часть большой игры, затеянной недофюрером. Негоже, по сей причине, молча наблюдать за творящимися там безобразиями, т.к нам демонстрируют мускулы перед приближающимися переговорами.

И расчёт прост в своей беспредельной наглости — ещё больше припугнуть вялого и апатичного Леонида Ильича Байдена, вынудив последнего к новым уступкам. Увы, эти надежды вовсе не беспочвенны, учитывая весьма скользкую позицию его администрации по той же Украине.

И наконец сакраментальное — как это отразится на евреях. Скажу без обиняков — если планы бункерной крысы воплотятся в жизнь, то плохо.

Во-первых, никогда ещё усиление России не шло на пользу Израилю. Просто напомню, что Россия в ООН постоянно поддерживала и поддерживает антиизраильские резолюции. По мере же своего усиления их претензии на ведущие роли в горячих точках возрастут необыкновенно.

Как возродившаяся империя они снова захотят, да и уже пытаются, ловить рыбку в мутной воде Ближнего Востока. Им, возобновившим своё присутствие в мусульманских странах бывшего Союза, захочется вершить и судьбы исламского мира. А как они «решают», по моему, объяснять не требуется.

И зачем Израилю ещё большая головная боль в соседней Сирии? Еврейскому государству и без того приходится мириться с их присутствием в этой стране, стесняя свою свободу в противодействии Ирану и Хезболле.

Да, правительства Израиля, и прошлое, и нынешнее, по ряду причин вынуждены поддерживать дружеские отношения с такими одиозными режимами, как путинский и лукашенковский.

Официально — дабы не навредить тем евреям, что всё ещё живут в этих странах. Не могу с этим согласиться. По той простой причине, что когда и если там всё окончательно пойдёт в разнос, кто же откажется привычно объявить крайними, кого бы вы думали? По моему, можно не договаривать. По сей причине и было весьма огорчительным молчание Иерусалима по поводу последних московских подлостей.

Но и это всё может показаться мелочью по сравнению с другим обстоятельством. Русское вторжение грозит разворошить ещё один муравейник, по сей день пребывавший в Казахстане в полуспящем состоянии.

Члены батальона Аль-Захир Байбарс из Джунд аль-Халифах (разведывательная группа ОБЪЕКТА) ширина =
Члены батальона Аль Захир Байбарс из Джунд аль Халифа (Казахстан)

Радикальный ислам, уже заявивший о себе в дни восстания — та сила, которая вполне может сплотить нацию перед лицом внешней агрессии. Ему, кстати, весьма симпатизируют многие родственники Назарбаева.

О поддержке казахских исламистов уже заявили многие исламские режимы, начиная с талибов и заканчивая саудитами.

Так что мир рискует получить ещё одно осиное гнездо, а Израиль — новых многочисленных и непримиримых врагов. Этот гадюшник весьма легко разворошить, а вот успокоить — более чем нереально.

Я уже не раз писал о двух вызовах цивилизованному миру — путинский недорейх и радикальный ислам. Теперь мы имеем хороший шанс получить всё это в ещё большем размере и почти в одном флаконе? И кому это надо?

Авторский блог

Январь 2022

комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.