Газлайтинг антисемитизма в Америке

Синагога «Бейт Исраэль»

.

Кэролайн Глик

 

(Газлайтинг — форма психологического насилия, вынуждающая человека через обесценивающие шутки, обвинения и запугивания усомниться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.)

Малик Файсал Акрам, гражданин Великобритании, захвативший, угрожая пистолетом, четырех заложников в общине Бет Исраэль в Колливилле, штат Техас, во время субботней службы, прямо заявил о том, кто он такой и чего хочет.

Акрам вошёл в синагогу с пистолетом и заявил, что у него в рюкзаке бомба. После этого он принялся разглагольствовать о еврейском заговоре и об еврейском мировом господстве, а затем потребовал освобождения террористки из «Аль-Каиды», отбывающей 86-летний тюремный срок в федеральной тюрьме в 20 милях от Бет Исраэль.

Ради достижения своей цели он взял в заложники раввина и трех прихожан и потребовал от раввина позвонить раввину, в Нью-Йорк, «раввину из главной нью-йоркской синагоги».

White House: Texas synagogue hostage-taker had raised no red flagsНе обязательно быть профессиональным исследователем антисемитизма, чтобы догадаться — человек, выступающий против «еврейского засилья», а затем требующий заступничества «раввина из главной нью-йоркской синагоги» для террориста «Аль-Каиды», ненавидит евреев, боится их и одержим ими.

Вам не требуется специальная подготовка для того, чтобы понять, простой факт — Акрам на самом деле полагал, будто бы могущественная еврейская клика контролирует весь мир. Именно эта вера и подвигла его захватить синагогу рядом с тюрьмой, где отбывает свой срок известная террористка. Причём захватить во время субботней службы, так, чтобы уж точно взять в заложники её еврейских прихожан.

Другими словами, каждый, у кого есть глаза, мог бы без труда убедиться в том, что мотив нападения Акрама на синагогу и захвата еврейских заложников был очевидно антисемитским. Было также ясно, что действовал он преднамеренно. Он выбрал цель и заранее разработал весь свой план.

И все же ФБР удалось все это как бы упустить из виду. На брифинге для прессы, после того как заложникам удалось сбежать, а Акрам был ликвидирован офицерами ФБР, ответственный специальный агент ФБР Мэтт Де Сарно отверг антисемитизм, как мотив, побудивший террориста на его действия.

FBI name Brit in Texas hostage siege as Malik Faisal Akram - Quick TelecastАкрам, по словам Де Сарно, был «исключительно сосредоточен на одном вопросе», который не был «конкретно связан с еврейской общиной». «Мы продолжаем работать над поиском мотива», — подытожил он.

Президент Джо Байден, со своей стороны, справедливо назвал это нападение терактом. Однако и Байден в своём выступление заявил, мол еще слишком рано делать выводы о том, «почему он использовал антисемитские и антиизраильские заявления».

Ощущение того, что ФБР и Байден занимаются откровенным газлайтингом, то есть намеренно отказываются признать антисемитскую суть теракта, росло по мере того, как появлялось всё больше информации о личности террориста, прилетевшего в Америку из Великобритании, купившего пистолет и захватившего еврейских заложников в техасской синагоге в надежде на освобождение террористки.

Аафия Сиддики, также известная как «Леди Аль-Каида», была приговорена к 86 годам тюремного заключения в 2010 году за попытку убийства американских военнослужащих в Афганистане. Находясь под стражей в Афганистане, Сиддики выхватила винтовку у американского офицера, сопровождавшего её вместе с группой других офицеров по пути из тюрьмы на допрос. Она успела сделать два выстрела, прежде чем другой американский боец, открыв ответный огонь, нейтрализовал ее.

Афганская полиция арестовала Сиддики возле резиденции губернатора афганской провинции после того, как обнаружила в ее сумочке планы по изготовлению радиоактивных «грязных» бомб, а также список достопримечательностей США.

RARE VIDEO - "Women In Islam" Lecture by Dr. Aafia Siddiqui in 1991 in Houston USA. | Page 3 | Siasat.pk ForumsВо время суда над ней в 2010 году в Нью-Йорке Сиддики потребовала, чтобы в составе присяжных не было евреев, и чтобы потенциальные присяжные прошли анализ ДНК, доказав, таким образом, всякое отсутствие своей связи с еврейством.

После оглашения приговора, Сиддики заявила, что, мол, была осуждена всесильной еврейской кликой, заседающей в еврейском государстве Израиль. «Этот приговор, — сообщила Сиддики, — исходит из Израиля, а не из Америки. Вот что вызывает мой гнев».

Акрам был не первым исламским террористом, добивавшимся освобождения Сиддики. «Исламское государство» дважды предлагало обменять американских заложников на Сиддики. «Талибан» и «Аль-Каида» также предлагали обменять заложников из США и других западных стран на «Леди Аль-Каиду», к слову, получившую ученые степени в Массачусетском технологическом институте и Брандейсе.

Но не только отдельные террористы и террористические группировки добиваются освобождения Сиддики. Якобы умеренные группы американских мусульман лоббируют её интересы тоже. Небезызвестный Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) неоднократно проводил митинги за освобождение Сиддики.

The American Islamist Campaign to Free Aafia Siddiqui :: The Investigative Project on TerrorismЗнаменитая американская мусульманская активистка, хорошо известная своим откровенным антисемитиском нарративом Линда Сарсур ещё в ноябре выступила на онлайн-митинге CAIR в поддержку освобождения Сиддики. Другие крупные исламские группировки тоже активно протестовали против заключения Сиддики и лоббировали её освобождение.

Так, Американское мусульманское общество (MAS), Американские мусульмане за Палестину (AMP) и Исламский круг Северной Америки (ICNA) также принимали участие в усилиях по ее освобождению. Для продвижения её интересов и лоббировании освобождения был даже создан фонд Aafia Foundation. В мечетях от Бостона до Лос-Анджелеса проводились мероприятия, призывающие к освобождению Сиддики.

Участие всех этих американских мусульманских групп в усилиях по освобождению Сиддики помогает нам понять, почему Де Сарно так старательно пытался отрицать антисемитский мотив в захвате Акромом синагоги во время субботней службы и взятии в заложники четырех евреев.

Ведь несмотря на то, что в своё время организация CAIR называлась ФБР крышей для групп ХАМАСа в США и проходила в судебном процессе по делу о финансировании террора фондом Holy Land Foundation в 2008 году, как сообщник, которому не были предъявлены обвинения, ФБР имеет долгую и весьма грязную историю тесного сотрудничества с этой исламистской поддерживающей террор организацией.

CAIR не только агитирует за таких террористов, как Сиддики. Многие лидеры CAIR открыто озвучивают антисемитские заявления, вполне в духе Акрама и Сиддики. Например, менее двух месяцев назад Захра Биллу, возглавляющая отделение CAIR в Сан-Франциско, произнесла яростную антиеврейскую речь на мероприятии Американских мусульман за Палестину. Биллу обрушилась с нападками на всех «сионистов», которых она определила как всех, кто поддерживает само существование еврейского государства Израиль. Она призвала американских мусульман отказываться и избегать любых контактов даже с теми, кого она назвала «вежливыми сионистами».

Захра Биллу (справа) и сенатор-демократ Берни Сандерс — глашатаи юдофобии

«Нам нужно обратить внимание на Антидиффамационную лигу. Нам нужно обратить внимание на еврейские федерации… сионистские синагоги… отделения «Гилеля» в наших кампусах… Те, кто поддерживают решение о создании двух государств, тоже наши враги, — припечатала Биллу.

Очевидно, ФБР было не просто признать Акрама исламским террористом, движимым антисемитизмом, в то время, как само ФБР сотрудничает с группами, являющимися такими же злобными антисемитами и также поддерживающими исламских террористов.

ФБР подверглось резкой критике после приводящего в бешенство заявления Де Сарно. На фоне этой широкой критики, ФБР сменило курс, признав, что Акрам действительно был террористом, движимым антисемитизмом.

К сожалению, пока ФБР не решит полностью прекратить свое сотрудничество с американскими мусульманскими группировками, разделяющими антиеврейско-исламистское мировоззрение Акрама и Сиддики, будет крайне трудно поверить в искренность изменения позиции ФБР, а ещё труднее будет поверить в то, что это изменение будет подкреплено заслуживающими доверия постоянными усилиями по защите американских евреев и еврейских учреждений от угрозы исламистских антисемитских атак.

И если такова ситуация с ФБР, то ситуация с Демократической партией и администрацией Байдена, в частности, намного, намного хуже. Статус CAIR как сообщника, которому не были предъявлены обвинения в крупнейшем в истории США судебном процессе по финансированию террора, заставил ФБР чуть подсократить масштабы своего сотрудничества с группой. Но демократы не испытывают подобных угрызений совести. Более 100 законодателей-демократов из обеих палат Конгресса официально заявили о своей поддержке CAIR.

Kamala Harris Talks About Her Personal Story and 'The Truths We Hold' - The New York TimesВице-президент Камала Харрис поддерживала тесные отношения с CAIR как во время своего пребывания на посту генерального прокурора Калифорнии, так и во время своей работы в Сенате США. Высокопоставленные чиновники администрации Байдена также поддерживают тесные связи с CAIR.

CAIR сотрудничал с демократкой из Миннесоты Ильхан Омар, над законопроектом, который недавно был одобрен Палатой представителей в результате прямого партийного голосования. Законопроект Омар требует от президента назначить специального представителя по борьбе с исламофобией. Критики законопроекта, такие как д-р М. Зухди Джассер, предупреждают о том, что, если «Закон о борьбе с международной исламофобией» будет принят в качестве закона, фактически в США окажется запрещена критика ислама. Более того, США, по сути, обнаружат, что поддерживают воинствующих джихадистов, определяющих любую критику ислама, как богохульство.

В течение трех последних лет террористы-антисемиты четырежды нападали на евреев в американских синагогах. Две из этих атак были предприняты белыми расистами, одна — чёрным расистом, а последняя — Акрама — исламским ненавистником евреев.

Сторонники превосходства белой расы, напавшие на синагоги в Питтсбурге и Пауэе, штат Калифорния, справедливо были названы террористами и подверглись осуждению от побережья до побережья. Их действия получили широкое освещение в СМИ.

Черный расист, напавший на евреев в Монси, штат Нью-Йорк, был признан из-за психического заболевания неспособным предстать перед судом по федеральным обвинениям в преступлениях на почве ненависти. Черные расисты, убившие двух евреев и кассира-нееврея в кошерном супермаркете в Джерси-Сити примерно в то же время, и вовсе получили поддержку в местном черном сообществе, в том числе от члена местного школьного совета.

Наконец, атака Акрама на Бет Исраэль была умышленно неверно охарактеризована как ФБР, так и президентом Соединенных Штатов.

Все это указывает на вопиющую и крайне деструктивную действительность. Евреев Соединенных Штатах преследуют три различных типа антисемитов. Но защищены они лишь от одной из таких групп.

 

Источник на английском — NEWSWEEK
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Январь 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.