Антисемитский памфлет Эмнисти не оставляет еврейским прогрессистам выбора

.

Кэролайн Глик

Первого февраля Amnesty International опубликовала свою юдофобскую теорию заговора об евреях.

В почти 300-страничном обличительном памфлете под названием «Апартеид Израиля против палестинцев: жестокая система доминирования и преступлений против человечества» Эмнисти заявила, будто бы единственная либеральная демократия на Ближнем Востоке и единственное еврейское государство в мире является преступной организацией с самого момента своего образования в 1948 году.

Согласно Эмнисти, Государство Израиль — это государство апартеида, само существование которого является преступлением против человечества.

В интервью веб-сайту The Times of Israel на прошлой неделе Филип Лютер, директор Эмнисти по исследованиям и защите интересов Ближнего Востока и Северной Африки, подробно разъяснил то, как он и его коллеги-соавторы памфлета видят парламентскую демократию в Израиле, ту самую, которая, как заметил интервьюер Лазар Берман, восхищает 68 процентов палестинских арабов.

Лютер и его коллеги считают Израиль этакой потемкинской деревней, созданной исключительно для того, чтобы замаскировать зло, являющееся основой еврейского государства.

Amnesty to ToI: No double standard in accusing Israel, but not China, of apartheid | The Times of IsraelПо словам Лютера:

«Это такая сложная система, этакий головокружительный набор законов, политик и практик, которые спутаны в один большой клубок. Так вот, любой из этих компонентов либо маскирует реальность, стоящую за ним, либо создаёт иллюзию невинной и законной цели. В итоге вся эта совершенно нелегитимная конструкция кажется логичной. Поэтому, тот, кто не смотрит на всё это в более широком контексте, считает её совершенно нормальным делом, действующим в соответствии с верховенством закона… Проблема же в том, как все эти вещи работают вместе».

Другими словами, законы Израиля хороши. И их применение в равной мере ко всем израильтянам — как евреям, так и неевреям — безупречно. Более того, каждый аспект израильской государственности правилен. Но все это не имеет значения, поскольку все они вместе взятые являются просто одним большим заговором.

«Израильское государство сделало это крайне трудным для понимания, — продолжил свои разъяснения Лютер. — Оно попыталось создать дымовую завесу вокруг, и, конечно, есть демократическая система, и есть судебные институты, которые, разумеется, затем призывают государство к ответу или, по крайней мере, оспаривают его решения. Но именно поэтому в некотором смысле это всё так сложно распутать, поскольку переплетено в один сплошной клубок».

Короче говоря, в Израиле заняты тем, что создают дымовую завесу. Все — судьи, генералы, законодатели, правительственные чиновники и министры — участвуют в том, чтобы «переплести всё в один сплошной клубок».

И вот, дабы раскрыть правду о коварной порочности Израиля, миру нужны такие организации, как Эмнисти, Human Rights Watch, Организация Объединенных Наций и прочие разные прогрессистские группы от Брюсселя до Беркли, посвятившие свои ресурсы преследованию крошечной демократии, окруженной врагами-расистами, открыто призывающими к ее уничтожению.

И в том, что все эти организации намеренно закрывают глаза на реальные преступления таких стран, как Сирия, Иран, Китай или Пакистан, виноваты сами израильтяне, которые просто не оставляют им — этим организациям никакого другого выбора.

Как объяснил это сам Лютер:

«Израильское государство… в итоге становится объектом расходования ресурсов, которые приходиться растрачивать на расследование, поскольку всё это чертовски сложно запутано».

Интервьюер Берман логично попытался понять, почему Эмнисти посчитало необходимым опубликовать свою теорию заговора именно сейчас. Войны ведь, вроде бы нет. А последние события в Израиле, казалось бы, полностью соответствуют целям Эмнисти по прекращению существования еврейского национального государства. В новой правящей коалиции Израиля доминируют радикальные левые. Более того правящая коалиция Израиля обладает совершенно незначительным парламентским большинством, и ее выживание целиком зависит от ее самой маленькой фракции — РААМ — арабской исламистской партии, исторически связанной с «Братьями-мусульманами».

Так почему же именно сейчас Эмнисти обрушилась со своими навязчивыми нападками на Израиль?

Ответ Лютера позволяет многое понять о характере нарастающей с каждым днём кампании западного прогрессистского лагеря, нацеленной против Израиля.

Лютер объяснил, что в прогрессистском лагере:

«Существует нарастающая дискуссия по вопросу [о том, является ли Израиль государством апартеида]. Поэтому мы считаем абсолютно правильным и своевременным то, что подняли этот вопрос. … Когда вы рассматриваете этот вопрос или собираетесь рассмотреть какую-то его часть, вам, ведь, надо обсудить это? Есть внешние факторы, это часть стратегического ландшафта. Есть ли у нас что сказать по этому поводу? Можем ли мы внести в обсуждение свой вклад?»

Apartheid state': Israel's fears over image in US are coming to pass | Israel | The GuardianДругими словами, с точки зрения Эмнисти Интернейшенал, публикация отчета стала, так сказать, воплощением принципа «все побежали, и я побежал». В прошлом году Human Rights Watch ложно обвинила Израиль в поддержании режима апартеида в объединенном Иерусалиме, а также в Иудее и Самарии — областях, которые в течение 19 лет были оккупированы Иорданией, а затем, во время Шестидневной войны 1967 года, перешли под контроль Израиля.

Аналогичные отчеты опубликовали и другие прогрессистские группы. В кампусах по всей Европе и США «Месяц израильского апартеида» стал большим ежегодным мероприятием.

Иначе говоря, публикуя отчет, в котором Израиль был обвинён в поддержании режима апартеида уже не только в объединенном Иерусалиме, Иудее и Самарии, но и в своих суверенных границах, Эмнисти Интернейшенал просто сумело выдвинуть себя на передний план нынешней прогрессисткой повестки дня.

Косвенное признание Лютера в том, что публикация теории заговора, представляющей Израиль этаким тайным преступным синдикатом, прячущим свою суть под ширмой либеральной демократией, стала результатом социального давления среды, в которой существует Эмнисти, учит нас двум важным вещам.

Первая касается сегодняшнего характера прогрессистского лагеря и того, какой путь тот прошел за последние десятилетия.

В 1960-х и 1970-х годах, возглавляемое Советским Союзом и Организацией освобождения Палестины (ООП), Движение неприсоединения разработало идею о том, что сионизм, еврейское национально-освободительное движение, по своей сути будто бы является расистским. Высшей точкой кампании об «израильском апартеиде» того периода стало принятие резолюции 3379 Генеральной Ассамблеи ООН в 1975 году, в которой сионизм определялся как форма расизма.

Реакция США на резолюцию 3379 была мощной, двухпартийной и последовательной. Как следствие, со временем за пределами маргинальных радикалов из числа политических левых стало все менее и менее приемлемым противостоять реальности и обвинять еврейское государство в расизме. Совместная кампания СССР и ООП потерпела окончательное поражение с распадом Советского Союза в 1991 году. В том же году первая администрация Буша успешно добилась отмены резолюции 3379.

Но если 30 лет назад считалось социально неприемлемым называть Израиль расистским государством, сегодня, как показал Лютер, ложное обвинение Израиля в апартеиде не просто приемлемо. Для прогрессистов оно стало нормой.

И это подводит нас ко второму выводу, следующему из признания Лютера.

Hamas returns Arafat's Nobel prize to PA | The Times of IsraelВ 1993 году Эмнисти Интернейшенал, а с ней и вся остальная часть прогрессистского, самопровозглашенного «правозащитного сообщества», наряду с израильскими левыми и подавляющим большинством американской еврейской общины, приветствовали начало так называемого мирного процесса между Израилем и ООП.

При этом, они единогласно осуждали Израиль в контексте мирного процесса. Ведь, укрепляя свой суверенитет в объединенном Иерусалиме и отстаивая свои национальные и юридические права в Иудее и Самарии, Израиль, как они утверждали, подрывает шансы на мир через решение с созданием двух государств.

Однако парадигма двух государств основывалась прежде всего на признании права Израиля на существование. Эта модель рассматривает конфликт палестинских арабов с Израилем как этакий спор о недвижимости, утверждая, что для ее решения Израилю необходимо передать ООП определенный участок земли, на которой ООП создаст суверенное палестино-арабское государство. После чего это арабское государство станет жить мирно, бок о бок с еврейским государством.

Отчет Эмнисти, как и прозрачное утверждение Лютера о том, что отчет этот был мотивирован социальным давлением среды и желанием не отстать от остального прогрессистского стада, ясно показывают, что парадигма о решении через создание двух государств больше не актуальна.

Прогрессистские левые, которые до сих пор были главными сторонниками этого решения, больше не принимают его центральный посыл — о том, что Израиль имеет право на существование. Очевидно, что теперь, когда прогрессистские левые полностью объединились с ООП, ХАМАС и Ираном в отрицании права Израиля на существование, маски окончательно сброшены. На территории к западу от реки Иордан может быть лишь одно суверенное государство — либо Израиль, либо Арабская Палестина.

И тут стоит осознать, что главной жертвой подобного положения дел становится вовсе не Израиль. Большинство израильтян и так уже давно поняли, что Эмнисти и прогрессистские левые, ведущим членом которых она является, непримиримо враждебны еврейскому государству. Точно так же большинство израильтян признали в 2000 году и то, что решение о создании двух государств окончательно утратило актуальность после того, как ООП отвергла государственность и мир, развязав вместо этого против Израиля террористическую войну — так называемую Вторую интифаду.

Главной жертвой формального принятия прогрессистским лагерем позиции Ирана о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, становится теперь администрация Байдена.

Президент Джо Байден и его команда потеряли свой прежний фиговый листок «мира», для оправданий требований израильских уступок палестинским арабам. Теперь, когда от решения о создании двух государств отказались его главные сторонники — прогрессистская база Байдена, — стратегическое и политическое обоснование решения о создании двух государств исчезло. Остается лишь одно — неприкрытая враждебность по отношению к Израилю.

Второй жертвой открытой борьбы прогрессистских левых за уничтожение Израиля стали левые американские евреи. Доклад Эмнисти, как и вся кампания «Израильский апартеид» в целом, ставит еврейских прогрессистов перед выбором. Либо они будут поддерживать политическую свободу и права евреев, либо останутся прогрессивными. Не случайно американские еврейские прогрессисты, такие, например, как Союз реформистского иудаизма, яростно отреагировали на отчет Эмнисти. Их негодование понятно, но уже не может им помочь. Определяться всё равно придётся.

Израилю за 74 года удалось разработать систему, которая обеспечивает полные гражданские права всем своим гражданам, и при этом защищает и сохраняет еврейскую национальную идентичность Израиля. Вопреки теории заговора, распространяемой Эмнисти, израильская демократия реальна, устойчива и стабильна. Но её прогрессистские недоброжелатели в администрации Байдена и американской еврейской общине теперь столкнулись с жёстким выбором. Либо они поддержат вздорную и юдофобскую теорию заговора, чтобы удержаться в прогрессистских кругах, либо им придётся признать правду…

Источник на английском — Newsweek
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Февраль 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.