Вы все в ответе

.
Игорь Черниховский

Сегодня мы проснулись в другом мире. Также, как проснулись в другом мире люди в далёком уже сентябре 39-го. Нет смысла повторять то, что уже известно всем — враг рвётся через границы, бомбит украинские города.

Вопрос в другом — что может сделать цивилизованный мир и как защитить Украину. И главное, провести работу над ошибками, не нам, а, в первую очередь нашим правительствам, лидерам того, что пока ещё именуется свободным миром.

Новости обновляются ежеминутно и не стоит сейчас гадать, какие меры будут приняты. Лучше ещё раз подумать, где мы ошиблись и главное — сформулировать своё отношение к врагу. Именно так — врагу, подлому и беспощадному.

Письмо в поддержку политики Путина в Крыму подписали более 100 деятелей культуры: Музыка: Культура: Lenta.ruИмя этому врагу — Россия. Путин. Но не только и не столько маленький серый подонок, которого, по слухам, даже сослуживцы называли молью, но коллективный Путин, за спиной которого, радостно подвывая, толпится подавляющее большинство подведомственной ему популяции. Ибо виновны они все.

Они все в ответе за то, что происходит, как виновны и те «соотечественники» здесь, на Западе, кто аплодирует маленькому мерзавцу. Путин, как и Гитлер, замазал всех и груз этот теперь влачить не одному поколению русских. Наша задача — взвалить этот груз на их плечи, сделать так, чтобы слово «россиянин» стало ругательными, ибо замазаны все.

А потому — забудьте, прокляните всё, что вас связывает с этой страной. Они недостойны той культуры, того наследия, которым так гордятся.

Что нам их Пушкин, Чайковский и прочие Лермонтовы, если носители этой самой культуры ныне убивают украинских женщин и детей?

Повторю — замазаны все. Ибо, как и Гитлера немцы, так и бледную моль русские сами внесли в Кремль. И не надо говорить про фальсифицированные выборы — воблоглазая мразь поддерживается подавляющим большинством российского охлоса и в благонамеренном вое толпы глохнут голоса немногих достойных и порядочных, что ещё там остались.

Пишу по горячим следам и, честно, у меня дрожат руки, и я буквально задыхаюсь от ненависти. И не говорите, что ненависть — недостойное чувство. Фашизм необходимо ненавидеть. Рабство, подлость, державную тупость и хамство, уверенность в своём некоем особом праве, мессианстве может быть только объектом ненависти.

Кому теперь нужны все эти Эрмитаж, Третьяковка, дворцы Петербурга, всё, что ассоциируется с наследием этой страны? Кому теперь дело до московских театров, кто готов слушать их музыкантов? Ла Скала готов дать пинок под зад Гергиеву, если он не выскажет ясно и недвусмысленно своё отношение к этой войне.

И пусть это будет только начало. Пусть будут санкции, но пусть будет и полный бойкот деятелям того, что они там именуют культурой, все те, кто все эти годы лизал зад злобному карлику, оправдывая и поддерживая любую его подлость. Да, вы все в ответе.

Ножки Буша» и жвачки в обмен на матрешки: как новороссийцы выживали в лихие 90-еЯ уже не раз говорил и сегодняшние события лишь подтвердили мою правоту — этот народ ничего не понял и ничему не научился. Запад 30 лет назад спас его от голода, а страну от полного коллапса. Они же, вместо попыток честно взглянуть на своё прошлое, решили обидеться на весь мир. Вот сейчас они эту обиду и вымещают на Украине. К счастью, попереть на другие бывшие колонии кишка тонка.

Это народ рабов, которому вот уже более ста лет вдалбливают в несложные мозги идею об их особом пути, мессианстве и праве учить других. И вовсе неважно как это учение именуется, коммунизм или русский мир.

Режим, в своей запредельной жестокости сравнимый с деспотиями древности, вытолкнувший на поверхность своего Саргона Аккадского, возжелавшего установить мировое господство и развязавшего Мировую войну, сменился другим, не менее отвратительным.

И дело, опять же, в этой популяции, не желающей учиться. А может они и не умеют учиться, уверенные, что они всегда правы, а беды их многочисленные от врагов, которые повсюду. Они ведь спасли мир от коричневой чумы, а мир, неблагодарный, это не оценил.

А как оценить? Лечь под них и не трепыхаться? Именно то, что недофюрер и потребовал от Украины за день до того, как всё началось. Именно так. И когда СССР рухнул, когда бывшие провинции и колонии, зная, что представляет собой бывшая метрополия и не веря, что они когда-нибудь изменятся, кинулись под защиту НАТО, они опять же ничего не поняли. Они решили, что их предали и обиделись ещё больше. И вот тогда и пришёл ЕГО час. Вспомните Стругацких — там очень хорошо описано, как и откуда он вылупился, орёл наш дон Рэба.

Всё закономерно, слишком долго копилась их «обида», просто, по непонятной причине мир надеялся, что пронесёт. Не полыхнёт.

Не пронесло. Полыхнуло.

Полку деятелей культуры РФ, поддержавших позицию Путина по Украине, прибыло. Полный список почти 400 подписантов / Новости
Фотоиллюстрация к «списку 400 деятелей культуры», поддержавших позицию Путина по Украине в 2014 г.

Но о мире потом. Сейчас о них. В том числе о т. н. деятелях того, что у них именуется культурой.

Всех этих боярских, гергиевых, турецких, машковых, мацуевых и многих других.

Прав, увы, был Лукич. Интеллигенция — г@вно. Эта интеллигенция.

Где же их порядочность, элементарная, столь необходимая в таких случаях рефлексия? Где элементарное чувство вкуса, ведь нынешний режим, кроме всего прочего, настолько антиэстетичен и безвкусен, что должен оскорблять эти самые чувства самим фактом своего существования. Струсили, как всегда? Или их элементарно прикормили и приручили до полной потери совести и профессиональной чести? Важен результат. Уж лучше просто выжившая из ума Юнна Мориц — что можно взять с городской сумасшедшей?

Но и с нас, наших правительств нельзя снимать их долю ответственности за случившееся. Не говорите, что не знали, не ведали. Всё надеялись просочиться между струйками, боялись рубить с плеча, выражали глубокую озабоченность.

Довыражались. Россия-де часть Европы и ней надо считаться. Мой сосед, алкоголик и наркоман тоже считает, что с ним надо считаться, ибо право имеет. Нет, не имеет. Такие же права подразумевались за Гитлером и Сталиным, их интересы тоже пытались учитывать. А значит наши лидеры также, как и десятилетия назад слабы по части выводов. А главное решений, когда решать необходимо. И дело не в том, что деньги не пахнут — исчезли, увы, в Европе Черчилли и Де Голли.

Набор «преступлений». В чём Грузия обвиняет Россию?Не было сигналов? Врага нельзя было остановить раньше? И это после Грузии в 2008, когда реакция Европы воплотилась в импотентском отчёте комиссии Тальявини и Грузию от беды спасла только бескомпромиссная позиция администрации Буша-младшего и американские самолёты на тбилисском аэродроме. А где вы, господа-миротворцы, были в 2014, когда крошка Цахес совершил аншлюс Крыма, когда полыхнуло в Донбассе? Беда в то, что единства нет и сейчас, что и проявилось в разногласиях по поводу отключения родины слонов от SWIFT.

Всё сейчас, повторю, зависит от наших лидеров, их единства и решительности. От их способности увидеть очевидное, которое заключается в том, что, если недофюрер схарчит Украину, не подавившись, он на этом не остановится. Последнее, что нужно, это надеяться на это. Мир уже верил, что Гитлер остановится — сперва на Австрии, потом на Чехословакии.

Люди, не раз говорил, что не люблю пафоса, но снова и снова, времена такие, что поневоле на него срываешься. А потому обращаюсь к украинцам, всем, тем, кто сидит ныне в убежищах, кто защищает свою страну на фронте.

Как писал Окуджава, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат. Бейте их, нанесите им такой урон, что дети и внуки их будут помнить.

И всё-таки «мальчики, постарайтесь вернуться назад».

Тебе же, Россия, желаю 2000-х, да побольше. Как же иначе вам понять, что вы творите, как вбить в ваши головы, что вы все виновны? Вас надо учить, и я верю, время учить уроки пришло. Как учили уроки немцы в 45-м.

Вы все в ответе, вы все замазаны. И заткнитесь — не хочу, нет сил больше слышать о вашем особом пути, вашей культуре, духовности. Вы обоср@лись по всем этим параметрам. Нехорошо цитировать некоторых исторических персонажей, но не могу удержаться. Лишь немного перефразирую. Отныне, когда я слышу слова «русская культура», я хватаюсь за пистолет. Её больше нет. Для нас, по крайней мере. Прощай, Пушкин. Вы все за это в ответе.

Февраль 2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.