Родимые имперские пятна

.

Игорь Черниховский
Как вы думаете, почему проиграло Белое движение? У него было многое — и высокая мотивация, и боевая выучка, и широкая международная поддержка. И тем не менее, все возможные ошибки, которые можно было сделать, оно сделало.

Одно только непредрешенчество чего стоило. Но и это не было главным. На мой взгляд, основным было то, что вопреки реальному положению дел, центробежным процессам, имевшим место на территории рухнувшей империи, они продолжали истово отстаивать идею России, единой и неделимой.

Они, люди образованные, в массе своей лично порядочные, оказались ментально глубоко в прошлом, не осознав, что век империй закончился. Колчак, узнав, что Маннергейм предлагает Юденичу вместе идти на Петроград, ответил, что финский правитель будет висеть рядом с Лениным.

10 интересных фактов о фильме «Бег»Такими же были реакции на все прочие предложения национальных политиков о совместных действиях против большевиков.

А таких предложений было немало и как знать, может прояви лидеры белых большую гибкость и реализм, история пошла бы немного по-иному.

Но она, история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Всё было именно так как было. И на смену той стране, которую так страстно и безнадежно защищали белые, пришла другая, управляемая другими, страшная и бесчеловечная. Да что там — это был самый деспотичный и кровавый режим в истории человечества, сравнимый разве что с деспотиями древности. Такая вот цепочка — Саргон Аккадский, Навуходоносор, Ленин, Сталин.

Они были полной противоположностью тем, кого победили в Гражданской войне. Во всём, кроме одного. Им тоже было тесно в границах своей и без того огромной империи. Поменялись идеологические обоснования экспансии, они красиво говорили о закономерном крахе как своей, Российской империи, так и прочих — Австро-Венгерской, Германской. Они, скажи им, что они строят свою на развалинах старой, обиделись бы. Что вы, у них братский союз народов, осуществление вековой мечты человечества. Как говорили в первые годы Советской власти, они фундамент будущей «Земшарной республики Советов».

Но разве идеологическая обёртка имеет принципиальное значение? Важен результат. В случае России, тем более важен, что в отличие от всех прочих империй, существовавших в новое и новейшее время, именно её экспансия была абсолютно бесцельной, так сказать, расширением ради расширения, не имея никаких материальных последствий, при всё так же нищем населении, как метрополии, так и колоний.

Файл:Скоро весь мир будет наш.jpg — ВикипедияХотя иногда колонии жили даже лучше центра, если иметь в виду Польшу, Финляндию, будущие страны Балтии. Именно в случае России, её колоссальные территории сыграли с её популяцией, от самых низов до верхушки, злую шутку.

Они перепутали размер со столь вожделенным ими величием. И путают по сей день. И сегодня, простите за натурализм, российский люмпен, сидя у себя в деревянном сортире во дворе, гордится этими самыми размерами территории и свято верит, что они дают ему некие особые права и на земли соседей.

Увы им, ибо, как в той рекламе — размер значения не имеет. Ну разве что в воспалённых мозгах того самого люмпена, а таковыми является вся нынешняя российская популяция от упомянутого персонажа на деревянном очке до сами знаете кого.

И сильно уступая в интеллекте упомянутым выше лидерам Белого движения, они так же уверены в неких своих особых правах. Как-то так получилось, что-то раз и навсегда повернулось в их мозгах, что они истово уверовали в своё мессианство, в какие бы одежды оно ни рядилось — имперские, своего варианта царства Б-жьего на Земле или же, как сейчас, в Украине -«спасения» и «освобождения» русскоязычных. В сухом остатке одно — агрессия, бессмысленная и беспощадная, как и русский бунт.

Да, нынешнее нападение на Украину, в силу соответствующего интеллектуального уровня нынешних кремлёвских паханов, идеологически обставлено предельно глупо, но и так «пипл хавает». И ничего, что всё, что происходит сейчас, делается на уровне столь милых их сердцу рейдерских захватов 90-х, важен результат, расползтись, распространить свои метастазы, как можно дальше. Их по этой причине и бесит так бегство в НАТО бывших колоний — зонтик Альянса есть защита от их возможных притязаний, тот зонтик, которым, к сожалению, так и не смогли обзавестись Украина и Грузия.

Они пережили за последние сто лет два жестоких потрясения от развала империи. Первое — ещё тогда, после октябрьского переворота, которое так старательно изживал лучший друг физкультурников, подгребая не только бывшие провинции, но и готовя большой «освободительный» поход с целью оккупации всей Европы до Ла Манша. Не всё ему удалось, но Восточную Европу он оккупировал и ещё неизвестно, что было бы не склей он ласты в 53-м.

Второе — та самая «величайшая геополитическая катастрофа», что мешает жить маленькому подполковнику и подведомственному ему поголовью. Беда, однако, в том, что оружие за последние сто лет стало куда более убийственным, а мозги у этой популяции куда более убогими, что и подтверждает тот унылый факт, что они верят тому запредельному бреду, коим их кормят все эти коллективные соловьёвы с киселёвыми.

Я уже писал, что проблемой нынешней российской, а перед этим советской популяции было есть племенное сознание, где исходным постулатом является мысль, что моё племя всегда право просто потому, что они моё. Под эту идею за уши уже притягивается всё остальное — мы право имеем, потому что «победили фашизм», «спасаем» русскоязычных, воюем с «бендеровцами», с «нацизмом» — нужное подчеркнуть.

4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики - RuBaltic.ruОни изначально относятся ко всему, что смогли захапать, как к своему по праву. Вот и в Мариуполь, как поведал Соловьёв, они пришли «навсегда». А раз они пришли навсегда, как они полагают, как они думали перед Второй Мировой в той же Прибалтике, то население завоёванных территорий также переходит в их собственность и теперь уже, в случае сопротивления «освободителям», переходит в разряд предателей.

По сей причине они и исходят на дерьмо, вспоминая, как в 41-м в странах Балтии им, драпающим, стреляли в спину.

И тогда, можно также понять попа Гундяя, на голубом глазу утверждающего, что Россия ни на кого никогда не нападала. Конечно, она только брала своё, ей по праву принадлежащее. А право у неё на всё, ясное дело.

Ну да, они были в своём праве — высылать и расстреливать, грабить чужое. Я вот думаю, после всего, что они сотворили, после всех убийств, запредельных зверств, что они творили на «освобождённых» территориях, какой сдвиг понятий, какая альтернативная реальность должна иметь место в их несложных мозгах, что они продолжают сохранять уверенность в своей правоте.

Они искренне верят в принципиальную разницу между собой, любимыми, и нацистами, а по сей причине искренне недоумевают, почему им так долго сопротивлялись всё те же «бендеровцы» или лесные братья. Опять же — немцы увидели и ужаснулись. Эти поставили в своих несложных мозгах некий блок — этого не было.

Было, было и ещё как. Я же думаю, что причина ещё и в том, что у немцев это было, в исторической перспективе, минутным, пусть и страшным, помешательством. У русских же, увы, это привычное и нормальное состояние, о чём и свидетельствует нынешняя война в Украине.

А по сей причине они и не понимают, что и лесные братья и бойцы УПА были у себя дома, а пришельцами и чужаками были именно они. И как бы ни были, по их мнению, плохи «бендеровцы», именно они были на СВОЕЙ территории и не России или СССР решать, как украинцам к ним относиться. А что малость побили «освободителей», то, чего сунулись?

Сопротивление приняло форму джихада» Зачем Россия захватила Кавказ и продолжает его кормить: История: Наука и техника: Lenta.ruНе Путин это начал — вот уже несколько столетий они расчёсывают себе родимые имперские пятна.

И сквозь все эти периодические крушения и поражения пытаются снова и снова возродить империю, именно такую, как они себе её мыслят, если это слово к ним применимо — бессмысленную и беспощадную.

Тем более бессмысленную, ибо со времён краха Белого движения произошла колоссальная деградация — интеллектуальная и нравственная, чудовищная депопуляция и потеря лучшего генофонда нации.

Они ментально существуют, в лучшем случае, в парадигме столетней давности. И это, опять же, по причине всё той же депопуляции. Люмпены у власти, люмпены до самого социального дна, оно растеряли то немногое хорошее, что было в той стране раньше. Остались только державные понты и зудящие имперские пятна.

Собственные размеры не есть синоним величия, как ни раздувай щёки. Страшен люмпен, возжаждавший «вяличия» и задача цивилизованного мира — выбить из них эту дурь. Время империй давно миновало. Этой, как никакой другой.
Карфаген должен быть разрушен.

Carthago Delenda Est.

 

Авторский блог

Май 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.