Министр распрей и раздора

.

Меир Охана

 

Циничная и лицемерная риторика Либермана — главная причина продолжающегося политического кризиса в Израиле.

Многоцветное израильское общество переливается множеством оттенков. Евреи и арабы, светские и соблюдающие традицию, а ещё ультраортодоксы и религиозные сионисты, выходцы из множества диаспор, живущие бок о бок и все вместе формирующие красочно мозаичный израильский этнос.

Но есть в Израиле партия, которая не только априори отвергает больше половины населения страны, но и кичится этим, с апломбом вознося бойкот на свои стяги. Настоящая ирония судьбы в том, что эта самая партия бойкота ещё и называет себя «Наш дом — Израиль».

N12 - ליברמן ב-2005: "לא נתקוף חרדים"Совсем недавно Авигдор Либерман дневал и ночевал на аудиенциях у глав хасидских дворов, считаясь своим в доску в кругах ультраортодоксальных политиков. Прочное и многолетнее сотрудничество в самых разных областях было налажено между ними и Либерманом, воспринимавшимся неотъемлемой частью широкого правого блока, включающего как религиозных сионистов, так и ультраортодоксов. На выборах 2013 года Либерман и вовсе баллотировался в общем с «Ликудом» списке.

Однако шесть лет спустя, всё внезапно и резко поменялось. После выборов, состоявшихся в апреле 2019 года, на которых правый блок включая Либермана, получил 65 мест, казалось, что вот-вот будет сформировано устойчивое правое правительство, способное, наконец, осуществить долгожданные реформы и изменения. Но, не тут-то было.

Неожиданно для всех Либерман инициировал беспрецедентное в израильской политике зигзагообразное шоу. Клятвенно пообещав накануне выборов идти вместе с правым лагерем и Нетаниягу, он после выборов, внезапно передумал и заявил о своём категорическом неприятии правого блока.

Надежда на правое правительство рухнула. «Либерман стал частью левого блока», — горько констатировал тогда Нетаниягу.

В последующих избирательных кампаниях Либерман продолжал морочить голову своим сторонникам. То он распространял нелепые заявления о выдвижении собственной кандидатуры на пост премьер-министра, то делал вид будто бы поддерживает Ганца, затем требовал создания правительство национального единства, а под конец, авторитарный хозяин партии, в которой никогда за все двадцать лет существования даже не обсуждалась возможность демократического избрания руководителя, нагло потребовал от «Ликуда», заменить многократно избранного на внутренних выборах Нетаниягу, пользующегося подавляющей поддержкой в партии и в стране, на другого лидера.

Все это время он продолжал распространять обещания о том, что выборов больше не будет.

הטפשות החרדית - הבטיחו את קיומו של ליברמן - בעולמם של חרדיםАпогеем перерождения Либермана стала прошлогодняя избирательная кампания, когда подстрекательство с его стороны побило все прежние рекорды, достигнув буквально уровня классической антисемитской пропаганды с заявлениями вроде отправки ультраортодоксов и Нетаниягу «в тачке на свалку» (едва ли не аллюзия на преследование евреев в годы Катастрофы).

אלירז שדה Eliraz Sade (@elirazsade) / TwitterНаконец, после выборов, переход в левый блок был окончательно завершен, когда Либерман стал высокопоставленным членом коалиции, включающей леворадикальные партии МЕРЕЦ и Авода, а также партию радикального исламского движения «Братьев-мусульман» РААМ.

Да-да, тот самый Либерман, который ещё несколько лет назад сделал главным лозунгом своей предвыборной кампании требование «нет лояльности — нет гражданства» (добиваясь лишения гражданства арабов, отказывающихся быть лояльными еврейскому государству), фактически обеспечил беспрецедентную политическую и финансовую власть исламским фанатикам «Братьям-мусульманам».

Теперь, когда самое антисионистское правительство в истории страны рухнуло и общество вновь идёт на выборы — пятые за последние три с половиной года, можно не сомневаться в том, что Либерман не упустит очередной возможности продолжить подстрекательство, настраивая части израильского общества друг против друга ради извлечения сиюминутной электоральной выгоды.

На днях он поведал о том, что «партия религиозных сионистов «Ционут ха-датит» является антисионистской», выразив при этом свою поддержку коалиции, простирающейся, по его словам, «от МЕРЕЦ до Ямина» — двух партий, которые, согласно опросам, вполне могут и вовсе не пройти в Кнессет, не сумев набрать достаточно поддержки в обществе. Зато Ликуд и ультраортодоксальные партии, вместе набирающие чуть ли не половину мест в Кнессете, иначе говоря, представляющие по меньшей мере половину еврейского населения страны, сеятелем национальных распрей Либерманом априори отвергаются.

Характерно, что все это происходит в то время, как в других партиях всё громче звучит примиряющий дискурс, стремящийся, хотя бы для вида, сблизить светских и религиозных евреев, левых и правых.

Так скандально известная своими радикальными взглядами лидер партии Авода Мерав Михаэли была замечена танцующей на свадьбе внучки депутата Кнессета Моше Гафни от партии ультраортодоксов миснагдского (литовского) направления «Дегель ха-Тора».

מיכאלי רקדה ברחבה, לפיד התקשר לברך: הפוליטיקאים חגגו בחתונת נכדתו של יו"ר יהדות התורה«Я с огромным уважением отношусь к ультраортодоксальной публике, — сообщила Михаэли, — Я никогда не бойкотировала ультраортодоксальные партии».

Тем, кто поспешил обрушиться на неё за это с резкими нападками, стал её партнёр по коалиции Либерман, заявивший в интервью Армейскому радио, что, мол, «немного странно», когда ярая феминистка «пошла на эту свадьбу и участвовала в раздельных [между мужчинами и женщинами] танцах».

Известный израильский медиа-консультант Авраам Гринцайг метко подытожил эту историю в своём твиттере так:

«Иветт Либерман, ярый атеист, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса за самое массовое участие в ультраортодоксальных мероприятиях, критикует Михаэли, побывавшую на свадьбе Гафни».

Заметим, на традиционном празднестве «Семь благословений» последовавшем через день после свадьбы, семью Гафни посетили Биньямин Нетаниягу, Бени Ганц, а также спикер Кнессета Мики Леви. Даже Лапид прислал приветствие. И лишь Либерман, как видно опасающийся в этот раз не преодолеть электоральный барьер, продолжил держаться уродливой стези раздора и распрей внутри еврейского народа.

В преддверии пятого тура выборов в ноябре и в свете недавних опросов израильского общества в политической системе страны все громче звучат нотки примирительного дискурса.

Внезапно заговорили о возможности и даже необходимости широкого правительства и новых союзов, в рамках попыток стабилизировать ситуацию во благо всех граждан страны, чтобы не допустить круговерти бесконечных выборов.

В этом ключе ультраортодоксальные партии рассматриваются как сила, с которой необходимо считаться.

Они по-прежнему выражают поддержку Нетаниягу и рассматриваются как часть правого блока, но разные опросы показывают, что ультраортодоксальное общество может потребовать от своих избранников присоединиться к будущей коалиции даже в том случае, если правый блок не одержит явной победы.

החיבור בין בני גנץ לגדעון סער נועד להתפרק | זמן ישראלНа этом фоне в левых партиях всерьёз задумываются о далеко идущих шагах навстречу ультраортодоксам. Например, стало известно, что в рамках обсуждения слияния партий Гидеона Саара и Ганца, последний наложил вето на включение в этот союз Йоаза Генделя, из опасений, что тот помешает «готовности присоединиться» со стороны ультраортодоксов. Аналогичные сообщения прозвучали и на фоне спекуляций о присоединении к «Кахоль-лаван» Матана Кахане — другого политика, заслужившего презрение в ультраортодоксальных кругах.

Одним словом, в канун окончательного закрытия предвыборных партийных списков, мы, вероятно, увидим ещё много указаний на готовность к компромиссам с обеих сторон политического спектра, осознающих разрушительную суть подстрекательского дискурса.

Лишь один политик, похоже, буквально наслаждается сеянием раздоров и ненависти, упорно продолжая политику бойкота и распрей — Либерман априори отказывается сидеть с ультраортодоксами, сидеть с Ликудом и Нетаниягу, сидеть со Смутричем и Бен Гвиром. Допуская при этом союз с радикальными левыми, «братьями-мусульманами» и де-факто арабскими отрицателями права евреев на собственное государство.

Короче говоря, в случае исхода, схожего с предыдущими, когда формирование правительства вновь окажется зависимым от неистового певца бойкотов и ненависти, Израиль может надолго застрять в политическом кризисе, главным виновником которого по-прежнему будет Авигдор Либерман.

 

Источник на иврите — MIDA
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Июль 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.