Шовинистская история

.

דביר שרייבר – ויקיפדיהДвир Шрайбер

 

 

Вот что делает Яир Лапид: он слышит что-то от кого-то, говорит себе, что это красивая идея, и при подходящем случае выплескивает это в уши слушателей.

Oн умеет сделать паузу перед этим, и никто не преуспевает дойти до глубины его мысли, потому что нет глубины. Он относится к жизни, как к сборнику анекдотов, и для него не составляет проблемы морочить голову и говорить глупости с уверенным тоном, лишь бы нравиться публике.

Примеры его глупостей:

יאיר לפיד פסול בכל מצב!!! - בעולמם של חרדים
Пояснение: Лапид «читает» книгу «вверх ногами»
  • Он говорит, что мы называемся ам а-сефер, потому что мы умеем сепапер сипур (рассказать рассказ) — неверно, мы называемся ам- а-сефер (народ Книги), потому что мы подарили миру Библию и что много основополагающих книг.
  • Согласно Лапиду, история это словосочетание his story, и поэтому она ужасно шовинистическая – ведь она рассказывает только его рассказ, а не ее – глупости, история – греческое слово, означающее документирование, документальный рассказ.
  • Лапид говорит, что чтобы изменить мир, надо только одно – хотеть изменить его (что??? ), что тот, кто основывается на прошлом, тот шницель (секунду, надо записать это!), и пик: Эйнштейн ошибся.

Кто вообще этот Эйнштейн по сравнению с великим Лапидом, выдающимся интеллектуалом, которого никто не понимает, но он умеет наклонять голову под нужным углом – явный признак, что он ужасно умный.

Кoгда-то – еще до того, как оракул из Рамат-Авив гимель стал ведущим политиком в мире, — он написал в своей колонке в газете Маарив, что не понимает, почему большинство израильтян постятся в Йом-Кипур – ведь это обычай, начавшийся во времена Средневековья.

Я помню, как прочел этот абзац и протер глаза, будучи поражен. Хорошо, — сказал я себе, — он из абсолютно светской семьи, не читал Тору и не углублялся в подробности богослужения первосвященника в Йом Кипур в Храме. Но почему он не проверяет, не спрашивает, не звонит кому-то, кто понимает, и не проверяет свой текст с ним перед тем, как выплескивает эти глупости?

Он не писал это из злого начала. Думаю, что он просто услышал где-то, что молитва Коль нидрей – это обычай, начавшийся в средние века, чтобы отменить клятву марранов церкви, и по своей привычке он смешал разные вещи и превратил весь Йом Кипур в обычай средних веков.

В мире Лапида слова – это только эстетика без смысла.

Поэтому он может сказать, что не будет сидеть в одной коалиции с Объединенным арабским списком, а назавтра сказать, что в этом нет никакой проблемы.

Заявить, что коалиционные деньги – это взятка, а назавтра щедро раздавать их. Ведь если он раздает их – это нормально. Он может остро выступить против политических назначений, а потом назначить своих родственниц в советы директоров гос.предприятий и учреждений, а если торпедировали ему эти назначения, заявить, что «плохие победили».

Он морочит голову общественности разговорами об единстве и не переводя дыхание называет половину народа «силами тьмы».

Когда этот поверхностный человек говорит глупости, это вызывает смущение. Когда он возглавляет правительство – это пугает.

Что он сказал Байдену на встрече с глазу на глаз? Что он пообещал королю Иордании, не понимая о чем он говорит? И что он делает на заседаниях с нач.генштаба и главой Мосада – отбрасывает в сторону отчеты разведки и выступает с речью о шницелях?

 

Если на ближайших выборах мы массово не пойдем на избирательные участки, то можем остаться с ним еще много времени. И тогда в самом деле станем шницелями – которых сильно бьют, а они не могут изменить приговор и жарятся в кипящем масле.

 

Источник на иврите — Аруц Шева
Перевел Яков Халфин — МАОФ

Июль-август 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.