Обязательный параграф

Митинг антибибистов

.

חגי סגל: "מימין מסתמן עכשיו שבנט בהמשך הדרך עשוי להצליח ולעשות דברים טובים" - חדשות JDNХагай Сегаль

 

Реакцию будущей оппозиции на результаты выборов можно подытожить фразой-оксюмороном: демократия в ужасной опасности, надо выйти на улицы, чтобы отменить постановление этой демократии.

Равив Друкер

Например, Равив Друкер предложил проигравшим левым проводить массовые демонстрации и даже буквально «воевать». В рубрике мнений газеты «Гаарец» позавчера было приведено пожелание, чтобы «генералы спасли государство Израиль от него самого», — не менее того.

מחליף למופז? לבני במגעים לצירוף חלוץ | ישראל היום
Дан Халуц

Бывший нач.генштаба Дан Халуц угрожал еще накануне открытия избирательных участков – кстати, в интервью каналу под названием «ДемократTV» – что

«в тот момент, когда Итамар Бен-Гвир попытается реализовать что-то из своих ужасных идей, тут вспыхнет гражданская война».

В фокусе ужасных идей — по состоянию на сейчас – находится параграф преодоления

(прим.перев. – после того, как БАГАЦ присвоил себе право отменять основные законы, возникла идея «параграфа преодоления вето БАГАЦа» – Кнессет-суверен может большинством в 61 голос утвердить закон, несмотря на несогласие БАГАЦа. Кстати, у этого был прецедент в 90-е годы: правительство Рабина-Переса нуждалось в голосах партии ШАС, чтобы не упасть и ратифицировать ословские соглашения. ШАС выставила требование – запрет импорта некошерного мяса несмотря на несогласие БАГАЦа. Разумеется, левое правительство согласилось на такое законотворчество, а БАГАЦ придал ему кошерность. Ради уступок арабам левые были готовы не только запретить ввоз некошерного мяса, но и одеть штраймл) .

Почти все представители блока «только-не-Биби» были призваны спешно в телестудии, где назвали «параграф преодоления» смертным приговором БАГАЦу, который в их глазах является настоящим представителем израильской демократии.

Не избиратели, не парламент и уж тем более не избранное правительство, а полтора десятка судей Верховного суда. 3 десятка лет назад один из них – Аарон Барак – провел почти незаметное и чуть ли не тайное решение, на основании которого присвоил БАГАЦу право отменять законы Кнессета, и с тех пор любая попытка повернуть колесо назад описывается как дурацкая идея.

Нынешняя свежая попытка имеет все шансы на успех и, без сомнения, выражает желание народа – и риторика левых обостряется соответственно. Левые СМИ вещают, что «параграф преодоления нанесет смертельный удар по демократии» и даже «будет концом судебной системы».

Можно понять их. Они потеряют дорогую игрушку – жульнический механизм контроля над государством даже со скамей оппозиции. Хоть не полный контроль, но достаточный. Верховный суд постоянно вмешивается в руководство государством – хоть и не получил на это законную компетенцию – и используя тот факт, что Верховный суд сам управляется группкой, представляющей меньшинство в израильском общественном мнении. Десятилетиями, несмотря на критику и протесты, аппетит БАГАЦа лишь возрастает, особенно в последние 10 лет под руководством покойной председательницы Мирьям Наор и ее наследницы Эстер Хают.

בג"ץ ביקר את הקפאת מינויי הבכירים, נציגי רה"מ דרשו הכרעה על הוועדה לבחירת שופטים

Среди прочего, был отменен закон о призыве в армию, что привело к кризису власти и ряду избирательных кампаний.

БАГАЦ также отменил закон о предотвращении незаконной инфильтрации, закон об упорядочивании поселенческих форпостов.

Чуть не отменил закон о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа.

По сути, он также отменил закон, предназначенный препятствовать открытым ненавистникам Израиля участвовать в выборах. Закон ясно говорит, что партии, поддерживающие террористов, не смогут участвовать в выборах, но БАГАЦ позволить им баллотироваться. Сейчас, наконец, создалась возможность поставить его на место – очень почетное место, но не место Шехины.

Парадоксальным образом, именно параграф преодоления придаст судьям законную компетенцию отменять законы. Он введет демократическую логику в процесс отмены закона и придаст этому парламентскую поддержку. Параграф преодоления не только не будет незаконной уловкой, но и будет частью упорядоченной системы тормозов и сдержек между ветвями власти. Предотвратит превращение Израиля в диктаторский режим и освободит Израиль от продолжения диктатуры БАГАЦа.

Самый лучший путь формулировки параграфа преодоления – это введение прямого ограничения на возможность судей отменять законы: вместо того, чтобы постановлять, что 61 депутат могут утвердить заново законы, отмененные БАГАЦем, лучше ввести подобное ограничение на количество судей, которое потребуется для отмены закона.

Это уменьшит трение между законодательной и судебной властями, а также станет «мивхан свирут» – экзаменом на приемлемость (о котором любят говорить судьи БАГАЦа): если какой-то закон ужасный, то, наверняка, подавляющее большинство судей Верховного суда объединятся против него, независимо от их политических убеждений.

Если же это просто вызывающий разногласия законопроект, то парламентарии сами решат его судьбу, как принято в упорядоченных демократических государствах. Именно параграф преодоления присоединит к ним и Израиль. Параграф преодоления будет не концом судебной системы, а началом ее оздоровления.

 

Источник на иврите -«Макор ришон» 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.