Зачем палестинские арабы убивают евреев?

.

Кэролайн Глик

 

Чем больше евреев убивают арабские террористические группировки, включая администрацию Палестинской автономии (ПА), тем выше становятся их шансы унаследовать власть в автономии после смерти Махмуда Аббаса. 

Взрывы со смертельным исходом на двух автобусных остановках в Иерусалиме в среду утром стали первыми за несколько последних лет терактами с использованием взрывчатки против израильтян в их собственной столице.

Впрочем, вряд ли это должно было кого-либо удивить. С начала года Иерусалим стал ареной неуклонно нарастающего потока нападений палестинских арабов на евреев с применением ножей, огнестрельного оружия и автомобильных наездов. В последние недели уровень арабского террора резко возрос и особенно — в Иудее, Самарии и Иерусалиме. На прошлой неделе в Ариэле арабский террорист убил трех человек. Обстрелы, забрасывание зажигательными бомбами и камнями происходят ежедневно и всё чаще на дорогах, ведущих к еврейским посёлкам в Иудее и Самарии.

Взрывы на автобусной остановке в Иерусалиме, судя по всему, также стали признаком того, что иранский режим взял в свои руки руководство террористическими атаками в Израиле. В течение последних нескольких месяцев самой активной террористической группировкой в Иудее, Самарии и Газе оставался «Исламский джихад», являющийся дочерней компанией иранского режима. Сентябрьская ракетная кампания против Израиля из Газы была предпринята почти исключительно «Исламским джихадом», при этом его оперативный командующий руководил атаками напрямую из Тегерана.

N12 - האקרים איראנים פרסמו תיעוד של הפיגוע בירושלים ממצלמות...
Снимок с дорожной камеры в Иерусалиме, распростpаненный иранскими хакерами

В четверг утром иранская и связанная с властями хакерская группа обнародовала кадры с камеры видеонаблюдения, запечатлевшие утреннюю атаку в среду в Иерусалиме. На своей странице в Telegram хакеры объявили, что они проникли и взяли под контроль камеры видеонаблюдения в Иерусалиме и, возможно, в других районах Израиля.

Это вторая крупная кибератака со стороны иранских организаций за последние месяцы. Эта же группа взяла на себя ответственность за взлом сирен воздушной тревоги в Эйлате, из-за чего в течение лета система срабатывала несколько раз.

Сообщения об источнике видеозаписи остаются неясными. Противоречивые заявления поступали в течение всего четверга — накануне написания статьи. Тем не менее никаких сомнений в том, что аффилированные с иранским режимом силы взломали камеры наблюдения какой-то официальной израильской службы безопасности, увы нет. Последствия иранского взлома камер видеонаблюдения в Иерусалиме более, чем серьезны. Но последствия прямого участия иранского режима в терактах против Израиля со стороны палестинских арабов в Иудее, Самарии и Газе являются стратегическими.

Прежде чем рассмотреть эти последствия подробнее, важно отметить лицемерно-враждебную Израилю позицию администрации Байдена, приверженной тому, чтобы либо вовсе не замечать происходящего, либо отрицать, что происходящее имеет какое-либо значение. С точки зрения администрации единственной важной силой в арабском палестинском обществе является контролируемая ООП Палестинская Автономия. И основная направленность политики США в отношении Израиля сегодня состоит в том, чтобы требовать от еврейского государства «усилить ПА».

С этой целью во вторник президент Джо Байден сообщил Конгрессу, что намерен улучшить отношения США с ПА, назначив заместителя помощника госсекретаря по делам Израиля и палестинцев Хади Амра на новый пост специального посланника в Палестинской автономии. На прошлой неделе Амр посетил Израиль, включая автономию — в преддверии своего продвижения по службе.

Х.Амр (второй справа) встретился с ВРИО ПМ Израиля Я,Лапидом

По ходу своих встреч с израильскими официальными лицами Амр потребовал, чтобы Израиль продвинулся вперед — ещё до того, как новое правительство премьер-министра Биньямина Нетаниягу будет приведено к присяге — с одобрением проектов, которые «усилят» администрацию автономии в финансовом и дипломатическом плане. Аргумент Амра его только что проигравшим выборы неудачливым собеседникам из Израиля заключался в том, что ПА «находится на грани краха».

Мол, её нужно спасти от краха во что бы то ни стало, мол, Израиль несет ответственность за предотвращение распада ПА, и, мол, Израиль не может ожидать, что ПА будет сотрудничать с контртеррористическими операциями ЦАХАЛа, не получив чего-либо взамен.

Следовательно, Амр потребовал, чтобы израильские лидеры-неудачники, уже проигравшие национальные выборы одобрили проекты, которые обогатят и узаконят ПА.

Примерно в то время, когда Амр выговаривал своим израильским собеседникам в Иерусалиме, уходящий в отставку начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави отправился в Вашингтон в надежде убедить администрацию в важности военных действий против ядерных объектов Ирана в ближайшем будущем, поскольку иранский режим приступает к обогащению урана до оружейного уровня.

Top Biden aide raises Iran threats, W. Bank violence in meet with visiting IDF chief | The Times of Israel
А.Кохави и Дж. Салливен

Вместо того чтобы серьезно отнестись к предупреждениям Кохави, советник по национальной безопасности Джейк Салливан посвятил большую часть своего разговора с Кохави повторению тезисов Амра. Он потребовал, чтобы Израиль предотвратил крах ПА, и чтобы израильские лидеры-неудачники одобрили проекты, направленные на экономическое и дипломатическое усиление ПА.

Если администрация действительно была бы заинтересована в стабилизации ситуации, борьбе с террором палестинских арабов и в развитии мирных связей между палестинскими арабами и Израилем, которые привели бы к созданию арабского государства, сосуществующего в мире с Израилем, то ее одержимость «укреплением ПА» не имела бы абсолютно никакого объяснения и оправдания.

Как и за всю свою прежнюю 28-летнюю историю, основная деятельность и сегодня ПА не имеет ничего общего с управлением палестинскими арабами, борьбой с террором, установлением мира с Израилем или построением жизнеспособного национального государства. Вместо этого, поскольку ПА была основана в силу мирных соглашений, подписанных ООП с Израилем в 1990-х годах, ее основная деятельность заключалась в спонсировании террора, подстрекательстве к террору, финансировании террора, краже у Израиля государственных земель в Иудее и Самарии (в так называемой зоне «С») и проведении дипломатических атак против Израиля в ООН и других международных юридических органах, целью которых была и остаётся делигитимация самого существования Израиля.

Единственным существенным изменением в образе действий ПА за последние несколько месяцев стало гораздо более активное участие ее вооруженных сил в совершении терактов. С марта силы безопасности автономии все чаще и шире участвуют в терактах против евреев, особенно в северной части Самарии и районе Биньямин. Сыновья высокопоставленных сотрудников службы безопасности ПА напрямую причастны к террористическим убийствам евреев. При этом ПА поощряет и превозносит этот сдвиг.

Например, в прошлом месяце премьер-министр ПА Мухаммад Штайе отправился в Дженин, чтобы навестить семьи террористов. Его сопровождал один из военных главарей автономии — так называемый «бриг. генерал» Фатхи Хазем — очередной разыскиваемый Израилем и прославляемый палестинскими арабами террорист. Его сын Раад убил трех евреев и ранил ещё шестерых в результате теракта в Тель-Авиве в апреле. Его другой сын Ахед совершил несколько обстрелов солдат ЦАХАЛа, прежде чем был ликвидирован. Хазем и его сыновья, как и другие террористы, ежедневно прославляются и почитаются лидерами ПА, включая Махмуда Аббаса и Штайе, а также школами ПА, университетами, органами СМИ и религиозными лидерами.

Чем объясняется активизация участия ПА в терактах? Чем в целом объясняется эскалация террористических атак и какое место в этом занимает иранский режим?

What's behind Palestinian frustration with Mahmoud Abbas?Ответ на все эти вопросы начинается с известного всем факта — главе ООП и председателю ПА Махмуду Аббасу 87 лет, он болен и, как видно, скоро умрет. В ожидании его смерти арабские террористические группировки, включая саму ПА борются за положение и влияние в надежде захватить власть после того, как Аббас избавит мир от своего присутствия.

На протяжении многих лет аналитики предполагали, что после смерти Аббаса арабское общество погрузится в кровавую гражданскую войну. Но недавняя эскалация террористических атак указывает на то, что кризис передачи бразд правления и гражданская война, разыгрываются совершенно по-другому сценарию.

Вместо того, чтобы убивать друг друга, арабские террористы стремятся укрепить свою власть и влияние, убивая евреев. Чем больше евреев убивают различные группировки, тем могущественнее они становятся. Эта концептуальная модель объясняет как расширенное участие ПА непосредственно в атаках, так и общий рост подобных атак. Это также объясняет, почему иранский режим решил напрямую участвовать в этих нападениях. В Тегеране желают, чтобы их марионетки заменили Аббаса, и, участвуя в управлении атаками, увеличивают шансы своих протеже, а значит и свои на победу. И в правду, характер арабской борьбы за власть, как будто специально создан для аятолл.

Поскольку все арабские группировки разделяют одинаковый энтузиазм по поводу убийства евреев, ни у одной из них нет идеологических проблем с получением иранских денег или руководством операциями из Тегерана. Если режим аятолл хочет прибрать к рукам ключевых игроков на этом поле, сейчас самое время действовать. И они действуют.

Эта ситуация, очевидно, несёт стратегические последствия для израильских военных планировщиков. Но конкретно в отношении палестинских арабов она демонстрирует тщетность надежд израильских левых на отделение от палестинских арабов, среди прочего, уход из Иудеи и Самарии в соответствии с принципами, изложенными в мирном процессе в Осло и поддержанными администрацией Байдена.

Израиль не может оставаться в стороне, поскольку палестинские арабы не намерены оставлять в стороне евреев и заниматься своими делами. Они убивают евреев, а после смерти Аббаса продолжат убивать евреев ещё активнее. После того, как Аббас наконец избавит мир от своего присутствия, террористические группировки палестинских арабов, включая ПА, продолжат конкурировать за власть и территории, убивая евреев, где бы те ни находились.

Учитывая эту реальность, единственный способ для Израиля защитить себя в краткосрочной и долгосрочной перспективе — это покончить с лицемерием, будто бы администрация ПА является легитимным руководящим органом, и провести военную операцию, которая уничтожит военные структуры ПА вместе со всеми остальными террористическими группировками, действующими в Иудее и Самарии. На короткое время Израилю, возможно, придется взять на себя функции гражданского управления в арабских населенных пунктах. Но как только там будет установлен полный контроль, Израиль сможет делегировать эти полномочия местным лидерам.

To Achieve Israeli-Palestinian Peace, Biden Must Break With the PastВ свете навязчивой поддержки администрацией Байдена Палестинской автономии и отказе Байдена признать как ведущую роль ПА в культивировании ненависти к Израилю и евреям — своего рода центральному организующему принципу общества палестинских арабов, равно как и истинный характер уже идущей борьбы за власть среди арабских террористических группировок, можно ожидать, что подобный шаг Израиля вызовет гневную реакцию Вашингтона.

Но теракты в среду в Иерусалиме ясно указывают на то, что у нового израильского правительства не будет иного выбора, кроме как отдать приказ о проведении подобной операции и чем раньше, тем лучше. С этой целью, придя к власти, новое правительство Нетаниягу должно будет приступить к реализации этой стратегии. И ему потребуется подготовить планы на случай непредвиденных обстоятельств для силового захвата населенных пунктов палестинских арабов, одновременно и насколько это возможно, дипломатически подготавливая почву к неизбежному.

 

Источник на английском — jns.org
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Ноябрь 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.