Том Фридман ошибся или лукавит?

Том Фридман
Йорам Этингер

 

4 ноября 2022 года Том Фридман из New York Times, отражающей мировоззрение истеблишмента Государственного департамента, сетовал на то, что

«Израиля, которого мы знали, больше нет».

Стоит ли полагаться на оценки ТФ по Ближнему Востоку?

* В сентябре 1993 года ТФ приветствовал Арафата как государственного деятеля, стремящегося к миру.

Он установил (аморальное) моральное равенство между образцом для подражания терроризма, Арафатом, и образцом для подражания в борьбе с терроризмом, премьер-министром Рабином: «Две руки, которые написали боевые приказы для стольких молодых людей, два кулака, которые столько раз в прошлом поднимались в гневе друг на друга, сцеплялись вместе на мимолетный момент примирения». TФ попал в ловушку стратегии Арафата по притворству («Такийя»), подчёркивая мирные английские речи Арафата, игнорируя агрессивные речи Арафата по-арабски и преуменьшая беспрецедентную террористическую деятельность Арафата со времён Соглашения Осло 1993 года.

*В июле 2000 года ТФ поставил вопрос: «Кто такой Арафат? Он — Нельсон Мандела или Уилли Нельсон?»

Более реалистичным был бы вопрос: «Кто такой Арафат? Он — Джек Потрошитель или Бостонский душитель?

* Пропалестинская позиция ТФ восходит к его активному участию, когда он работал в Университете Брандейса, в проарафатских радикально-левых организациях «Группа мира по Ближнему Востоку» и «Брейра». Это усилилось во время его работы в качестве репортёра Associated Press и New York Times в Ливане. Там он преуменьшил значение изнасилований и грабежей Ливана, совершённых Арафатом и Махмудом Аббасом, и их сотрудничества с латиноамериканскими, европейскими, африканскими и азиатскими террористами, выразив при этом свою признательность ООП за защиту иностранных журналистов в Бейруте (которые ответили тем же…).

* Мирные соглашения 2020 года между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Марокко и Суданом были заключены — вопреки мировоззрению TФ — потому что они были сосредоточены на арабских интересах, в обход палестинского вопроса, отказывая палестинцам в праве вето на Израильско — Арабский мирный процесс.

* В колонке от 15 июля 2022 г. TФ заявил, что Саудовская Аравия считает палестинский вопрос центральным в своей повестке дня. Он проигнорировал разрыв между тёплыми саудовскими разговорами и холодным или негативным отношением саудовцев к палестинскому вопросу.

Вопреки оценке TФ, все проамериканские арабские режимы не приветствуют палестинское государство, которое они считают режимом-изгоем, и поэтому никогда не демонстрировали свои военные или дипломатические (и почти никакие финансовые) мускулы в интересах палестинцев.

Они считают палестинцев образцом внутриарабской подрывной деятельности, терроризма и неблагодарности, основываясь на послужном списке палестинских террористов в Египте (начало 1950-х гг.), Сирии (середина 1960-х гг.), Иордании (1968-1970 гг.), Ливане (1970-1970-е гг.и 1982 г.) и Кувейте (1990 г.).

Вопреки мировоззрению TF, все проамериканские арабские режимы осознали, что палестинский вопрос не является сутью арабо-израильского конфликта, не является ни жемчужиной арабских политиков, ни основной причиной региональной нестабильности.

* В колонке от 15 июля 2022 года TF назвал Махмуда Аббаса умеренным, стремящимся к миру и борющимся с терроризмом лидером, игнорируя систему воспитания ненависти Аббаса K-12, подстрекательские проповеди в палестинских мечетях, общественные памятники в честь террористов и его ежемесячных пособий семьям террористов. Начиная с 1993 года в Осло, Палестинская автономия Аббаса стала наиболее эффективной производственной линией и рассадником террористов.

* В январе и июне 2000 г. ТФ был очарован биографией Башара Асада: офтальмолог, получивший образование в Великобритании; женат на гражданке Великобритании сирийского происхождения; свободно владеет английским и французским языками; и президент Сирийской интернет-ассоциации. Он сравнил возможного лидера и Мясника из Дамаска с Дэн Сяопином, который руководил экономическими реформами Китая, модернизацией и сближением с США. Охваченный принятием желаемого за действительное, TF предположил, что Башар может либерализовать Сирию, привлечь международных инвесторов, положить конец неприятию арабами еврейского государства, разрушить ось Иран-Сирия и прекратить участие Ирана в Ливане. По данным TФ, предпосылкой такого сценария был бы уход Израиля с Голанских высот. Однако, как и ожидалось, Башар решил перенять жестокость своего безжалостного отца, снеся ТФ.

* В августе 2006 г. TФ сообщил радио NPR, что Сирия Башара Асада не была естественным союзником Ирана. Он утверждал, что Сирия может стать союзником проамериканской арабской Иордании, Саудовской Аравии и Египта, игнорируя антиамериканский послужной список Сирии с 1946 года и проиранскую позицию с 1979 года.

* В июне 2009 года TФ заявил, что «впервые силы [Ближнего Востока] за порядочность, демократию и плюрализм получили небольшой попутный ветер». Согласно TФ, «распространение технологий — Интернет, блоги, YouTube и обмен текстовыми сообщениями через мобильные телефоны» — склонило Ближний Восток в пользу США.

Он был полон решимости запретить ближневосточную реальность, но не изменить своё видение, поглощенное глобализацией, современностью, демократизацией и Интернетом. К сожалению, всё более кипящая и сейсмическая Арабская улица от Марокко до Персидского залива отвергла поллианское видение TФ.

* В феврале 2011 года TФ определил, что «Братья — мусульмане не ведут [антимубараковское] шоу…. Любая идеологическая группа, которая попытается захватить этих молодых людей, проиграет… Появившийся представитель этого восстания — Ваэль Гоним, руководитель службы маркетинга Google.

Охваченный иллюзией «арабской весны» («Фейсбук и молодёжная революция»), TФ пришёл к выводу, что «египетская улица» «пробовала [радикальный] насеризм, пробовала исламизм, а теперь пытается демократию». Он был убеждён, что «демократическое движение вышло с каирской площади Тахрир, как тигр… Тому, кто попытается посадить тигра обратно в клетку, откусят голову… Первое панарабское движение, ориентированное на общечеловеческие ценности…».

TF недооценил всплеск транснациональных Братьев-мусульман и их кредо: «Аллах — наша цель; Коран — наш закон; Пророк — наш лидер; Джихад [Священная война] — наш путь; и мученичество во имя Аллаха — высшее из наших устремлений». К разочарованию TФ, «Братья-мусульмане» стремятся укрепить исламский шариат в качестве правовой основы на мусульманских и «неверных» землях в качестве прелюдии к созданию глобального исламского халифата.

* В колонке от 25 мая 2021 г. TФ полагает, что палестинское государство к западу от реки Иордан будет служить интересам США, игнорируя тот факт, что такое государство обречёт на гибель проамериканский хашимитский режим к востоку от реки Иордан, и вызовет эффект домино на юг, угрожая выживанию всех проамериканских нефтедобывающих режимов на Аравийском полуострове, согласно геостратегическому богатству (включая военный плацдарм) иранским аятоллам, России и Китаю.

* 15 июля 2022 года TФ написал, что сохранение контроля Израиля над Иудеей и Самарией (Западный берег) обрекает Израиль на потерю своего еврейского большинства. TФ игнорирует уникальную демографическую реальность Израиля, с беспрецедентным импульсом еврейской рождаемости (количество рождений на одну женщину), особенно, среди светских женщин, которая превосходит резко прозападную арабскую рождаемость. Он упускает из виду чистую еврейскую иммиграцию и чистую арабскую эмиграцию (из Иудеи и Самарии); завышенную на 50% палестинская перепись (1,5 млн арабов, а не 3 млн в Иудее и Самарии); и 68-процентное еврейское большинство на объединённой территории Иудеи, Самарии и Израиля до 1967 года, которое извлекает выгоду из беспрецедентной рождаемости и попутного ветра чистой миграции.

Неужели Том Фридман ошибся? Или он был неискренним?

 

Источник на английском — The Ettinger Report

Перевод Игоря Файвушовича — МАОФ

Ноябрь 2022

 

комментарий

  1. Справедливо критикуя журналиста, сам Й.Этингер опирается на на два мифа от «правых» и «левых».
    1-й о том, что евреи в Палестине успешно противостоят арабскому демографическому давлению.
    2-й о том, что евреи обязаны заботиться о всех палестинских арабах.
    * *
    К западу от Иордана евреи давно в меньшинстве, даже если приписать к ним не еврейских супругов, тещ и племянников.
    Внутри «зеленой черты оседлости» не евреев уже почти треть и положение ухудшается с каждым месяцем.
    *
    Евреи не должны арабам ни одного дунама в Палестине, ни одного рабочего места, ни образования, ни лечения, ни шекеля пособий.
    *
    Арабы де-факто получили 23-ю страну «юден-фрай» в секторах Газа+А+В.
    Решение конфликта — в учреждении единого не израильского гражданства для ВСЕХ палестинских арабов.
    После отключения от еврейских кормушек, начнется долгожданный развод двух народов, по кипрской модели.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.