На что будем надеяться

mideast-israel-us-kerry

 

voskovСергей Восковский

Было бы очень интересно выяснить причины, по которым официальные лица различных государств начинают вдруг безудержно муссировать ту или иную тему.

В последнее время мы наблюдаем повышенный интерес администрации США к так называемым еврейским поселениям. Настолько повышенный, что, как сообщается, вопрос контролируется лично госсекретарем США Джоном Керри.

Чуть ли не ежедневно берет он телефонную трубку и просит соединить его с Нетаниягу. Нервно барабаня пальцами по столу, ждет он, пока премьер-министра найдут, а когда тот, наконец, отзывается, сразу же спрашивает, что там за дома собираются строить для жителей форпоста Амона. И Нетаниягу объясняет, что речь не идет о строительстве нового населенного пункта за «зеленой чертой» и что новые дома в населенном пункте Швут-Рахель понадобятся жителям демонтируемой Амоны, если не будет найдено иное решение.

Вот так почти дословно описывает пресса последние телефонные переговоры между Керри и Нетаниягу, состоявшиеся 8 октября.

Конечно, можно было бы считать, что Керри осталось работать всего ничего, но во-первых, так даже думать недипломатично, а во-вторых, еще неизвестно, кто в ноябре победит, и если госпожа Клинтон, то нынешний госсекретарь просто передаст дела своему однопартийцу и все продолжится так же, как и при Обаме.

Image result for new york times settlements jewsА в-третьих, «незаконные поселения» осуждают не только Белый дом и Госдепартамент, но и газета The New York Times, которая, не надеясь, что уходящая администрация устроит на финише бурный спурт, призывает президента США провести в Совбезе ООН резолюцию, обязывающую Израиль разрешить конфликт на принципе двух государств для двух народов.

Не будем придираться к четвертой власти, к тому, что она вольно или невольно констатировала эфемерность Палестинского государства, за которое все надо решать.

Отметим лишь, что в США есть влиятельные силы, которые совместно со всем прогрессивным человечеством продвигают идею максимального ослабления Израиля мирным путем. Вопрос о поселениях расколол израильское общество и израильский истеблишмент. Раскол столь серьезен, что грозит разрушить коалиционное правительство.

Нафтали Беннет

Нафтали Беннет

Доказательство? Вот оно.

На-днях Нафтали Беннет заявил, что является лидером единственной правой партии в стране, что «Ликуд» и НДИ, не говоря уже о других партиях, давно согласились с идеей создания Палестинского государства на Земле Израиля, и что лишь «Байт Иегуди» продолжает следовать объявленной пять лет назад программе.

А двумя днями ранее Беннет призвал положить душу во имя того, чтобы Иудея и Самария стали частью Израиля.

Со стороны Беннета это не просто слова. По мере приближения конца декабря партийные функционеры все активнее требуют от него выйти из коалиции в том случае, если Амона будет разрушена. Разрушена вновь. Впервые это произошло в 2006 году.

Израильские поселения в Иудее и Самарии и в секторе Газа, жителями которых являются граждане Израиля, были созданы после 1967 года на территориях, занятых в ходе Шестидневной войны. ООН определяет эти территории как оккупированные, чему Израиль противопоставляет тот факт, что они ранее не принадлежали никакому государству.

Как известно, в силу необъяснимых причин, Ариель Шарон, один из организаторов и покровителей поселенческого движения, в 2005 году инициировал размежевание – уход из сектора Газа. Вслед за размежеванием в Газе планировалось провести консолидацию в Иудее и Самарии.

Амона стала одним из поселений, подпавших под эту акцию, которая в силу ряда причин так и не была осуществлена полностью. В 2006 году поселок был разрушен, но с тех пор на его месте постоянно живут активисты.

Image result for amona settlements jewsМногие пытались найти разумные объяснения размежеванию и консолидации. Тому, как власти сначала поощряли поселенцев, а в конце концов бросили их на произвол судьбы. Сначала подтверждали историческое право еврейского народа на Землю Израиля, а после в недоумении разводили руками – земля, мол, спорная.

По словам министра инфраструктуры Юваля Штайница, власти страны были убеждены, что Амона, например, стоит на государственной земле, поэтому оказывали помощь в создании и развитии форпоста. Позже стали считать, что земля принадлежит палестинским арабам. Признавая важность Амоны для еврейского народа, искали выход в переселении ее жителей в недалеко расположенный поселок.

Читая аргументы, выдвигаемые ныне сторонниками и противниками поселенческого движения в Иудее и Самарии, можно прийти к странному выводу: если бы на месте лидеров ишува в 1947 году были нынешние политики, то Израиля ныне не было бы.

Тот же Штайниц сказал: иди речь о престижном квартале Рамат-Авив-гимель в северном Тель-Авиве, судебные власти заставили бы владельца земли под ним согласиться на денежную компенсацию, отказавшись удовлетворить его требование о сносе района. Но когда речь идет о форпосте, против которого выступают левые организации, то имеем совсем другое.

Теперь политики ищут способы придать поселениям статус легальных в глазах мирового сообщества. Спикер Кнессета Эдельштейн и ряд министров от «Ликуда» предложили выплачивать арабам, на чьей земле были построены поселения, компенсации, но не демонтировать их. Простой, казалось бы, выход. Но Верховный суд Израиля уже решил еще раз разрушить Амону и установил предельный срок исполнения – 25 декабря.

В начале августа Кнессет провел заседание, посвященное одиннадцатой годовщине со дня разрушения поселений Гуш-Катифа и Северной Самарии.

Вот ряд цитат из выступления председателя Кнессета Юлия Эдельштейна:

Image result for эдельштейн юлий спикер кнессет«Одиннадцать лет прошло с того дня, как тысячи израильтян были изгнаны из их домов – изгнаны бесцельно и неоправданно. Минувшие годы не исцелили глубокую беду, причиненную изгнанием»;

«…видя сейчас израильскую реальность, видя незажившую рану от изгнания из Гуш-Катифа и разрушения Амоны и ввиду грозящего нам повторного разрушения Амоны, которое чревато угрозой новых утрат для десятков семей, я говорю ясно и четко: мы уже научены горьким опытом! Нам не позволено более отступать с нашей земли»;

«Примирение и тишина не произрастут там, где было вырвано посаженное. Ничего хорошего не может произрасти там, где были изгнаны люди из их домов. Вместо разрушения и изгнания мы будем укреплять поселения».

Это слова члена «Ликуда», партии, которой необходимо довести правительство до очередных выборов без обращения к левым (вспомним готовность Беннета положить душу за Самарию и Иудею и развалить коалицию). Почему? Потому что внеочередные выборы грозят партии поражением, а альянс с левыми может похоронить ее репутацию. К этому же приведет и буквальное следование указаниям из Вашингтона.

Впрочем, партии приходят и уходят, а Израиль остается. На это и будем надеяться.

Октябрь 2016

Кстати

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s