В ожидании Трампа

haretrump
sarid2Юрий Фридман-Сарид


Вряд ли еще где-то – кроме, разумеется, самих США – ждут инаугурации Дональда Трампа с таким нетерпением, как в Израиле.

Подходщее к концу восьмилетнее правление Барака Обамы оставляет за собой нарастающий хаос на Ближнем Востоке: «арабскую весну», прокатившуюся по странам региона, распадающийся Ирак, гражданскую войну в Сирии с участием Турции, Ирана и России, и – самое опасное для Израиля – атомное соглашение с Ираном. Соглашение, открывшее аятоллам путь к созданию атомной бомбы, давшее им средства для финансирования террора и подстегнувшее попытки арабских стран обзавестись собственным атомным оружием.

Предвыборные обещания Трампа дают израильтянам немало поводов для оптимизма.

Это обещание выйти из соглашения с Ираном.

Это обещание наконец-то исполнить принятый в 1995 году закон о переносе американского посольства в Иерусалим. Пользуясь оставленной в законе лазейкой, его исполнение каждые полгода заново откладывали Клинтон, Буш и Обама. Только что помощник Трампа Келлиан Конвей подтвердила это намерение избранного президента.

Image result for биби конгрессЭто, наконец, обещание Трампа не давить на Израиль в вопросе взаимоотношений с «палестинцами»; правда, после своего избрания он уже заявил, что хотел бы увидеть завершение конфликта. Добавляет оптимизма и тот факт, что республиканцы будут контролировать обе палаты Конгресса – слишком уж явно проявились в предвыборной кампании антиизраильские настроения в Демократической партии.

Немалые опасения в Израиле вызвала существующая вероятность того, что за оставшееся до конца каденции Барака Обамы время «палестинский вопрос» будет вынесен на Совет Безопасности ООН – и что Обама не наложит вето на предполагаемую антиизраильскую резолюцию.

В худшем варианте эта резолюция может содержать признание «Государства Палестина», требование к Израилю вернуться к линии прекращения огня 1949 года, упорно – и ложно – именуемой «границей 1967 года», и объявление израильских поселений в Иудее и Самарии незаконными.

Эти опасения утихли после только что принятого Конгрессом закона, прямо обязывающего Обаму наложить вето на любую антиизраильскую резолюцию в Совбезе. Впрочем, опасность признания уходящим президентом «палестинского государства» еще существует – к этому призвал Барака Обаму экс-президент США Джимми Картер, давний «друг» Израиля, автор лживой книги об израильским «апартеиде».

Очевидно, из опасения перед подобным развитием событий в только что данном CBS интервью Нетаниягу вновь повторил доживающую последние дни мантру о «двух государствах». К ожидаемому недовольству самых упертых из израильских правых, не желающих замечать, что в действительности именно Нетаниягу сделал все, чтобы эта идея стала неосуществимой. В чем, кстати, ему вовсю помогала и помогает администрация Палестинской автономии, для которой вечная борьба за создание «Государства Палестина» является неиссякаемым источником доходов – и не дай Аллах, если такое «государство» в действительности будет создано.

А у израильтян тем временем растет убежденность в необходимости решить «палестинскую проблему» другим путем – аннексией Иудеи и Самарии. За нее, согласно представительному опросу, проведенному Израильским институтом демократии совместно с Тель-Авивским университетом, выступают 44,3% опрошенных в еврейском секторе и 20% израильских арабов.

Тем временем впавший в глубокую депрессию после избрания Дональда Трампа израильский левый лагерь не оставляет отчаянных попыток сместить Биньямина Нетаниягу – недавно побившего, кстати, рекорд пребывания на посту премьер-министра.

Последней такой попыткой стало дело о закупке у Германии трех подводных лодок для обеспечения безопасности израильских газовых месторождений. Как выяснилось, юристом Мики Ганора, представителя германского концерна в Израиле, при оформлении этой закупки был адвокат семьи Нетаниягу Давид Шимрон.

Несмотря на то, что Израиль приобретает субмарины у Германии с 90-х годов и весь процесс принятия решения запротоколирован и прозрачен, оппозиция обвиняет премьер-министра в коррупции, конфликте интересов и требует расследования. Ну, Нетаниягу к таким расследованиям не привыкать…

Единственное, о чем сейчас можно говорить со стопроцентной уверенностью – это о том, что скучать после инаугурации 45-го президента США нам не придется.

Декабрь 2016

Gazettco

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s