ООН: реформа или переименование?

Image result for оон

 

Сергей ВОСКОВСКИЙ

 

С временем, как известно, шутки плохи. Оно то тянется, а то летит. Его всегда не хватает. Времени – ва-гон. Время – деньги. Время не ждет. Всякому овощу свое время. И так далее, и тому подобное.

Да, сегодня мы поговорим о времени. Потому что у нас в Израиле наступил Новый год. Что побуждает подводить итоги и вглядываться в перспективы.

Наверное, начать надо с определений. Физика определяет время как форму протекания процессов. В философии это необратимое изменение состояния из прошлого через настоящее в будущее. А наиболее приземленным можно считать метрологическое определение, где это просто физическая величина, одна из нескольких в известной из школьного курса Международной системе СИ.

Каждый народ был знаком с концепцией времени задолго до того, как научные знания приняли нынешнюю форму. Уникальные условия формирования этносов сказались на космогонических картинах мира, принятых ими, но так или иначе большинство народов разработали достаточно точные методы исчисления времени, основанные на астрономических наблюдениях.

Сутки и год все они совершенно точно связали с особенностями вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Что же касается календарей, то начало исчисления времени оказалось связанным у разных народов с принятой у них картиной мира, основанной на возобладавших здесь религиозных представлениях.

Вот примерно так – если придерживаться того, что принято ныне считать точкой зрения, сформированной современной наукой.

Для того чтобы закончить ученые рассуждения, отметим лишь, что классическая физика считает время непрерывной величиной, а большего нам и не нужно. Ведь мы сегодня намерены поставить под сомнение широко распространившуюся практику сравнений неких предметов, существующих сегодня, с предметами, существовавшими определенное количество лет назад, из чего якобы само собой следует, что время дискретно.

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Вот президент Венесуэлы Мадуро. Что можно вынести из чтения его биографии? Ничего, кроме того, что его бабушка и дедушка по отцовской линии были евреями-сефардами, принявшими  христианство. Это, как писал русский поэт по другому поводу, многих славный путь.

Например, Михаэль Спиноза и его жена Ханна Дебора, чьи предки после изгнания из Португалии оказались в Амстердаме. Их сын, названный при рождении Барухом, позднее принявший имя Бенедикт, стал, как пишут энциклопедии, одним из главных представителей философии Нового времени. Его портрет был на голландском денежном знаке, ходившем до введения евро. В Гааге ему установлен памятник. А жители Хайфы нанесли лик ученого на ступени лестницы, носящей его имя.

И что же? Ни один человек в мире не может сказать, будучи в здравом уме и твердой памяти, что упомянутый Мадуро похож на Спинозу. Даже сам Мадуро. При всем драматическом сходстве судеб их еврейских предков.

Сталин, несмотря на все конспирологические теории, евреем не был. По крайней мере, так можно говорить, пока не будет доказано обратное. И, тем не менее, президент Венесуэлы, как сообщило на днях РИА «Новости», заявил, что, глядя в зеркало, он замечает внешнее сходство между собой и Иосифом Виссарионовичем. Да и не он один:

«В мире есть люди, которые считают меня Сталиным Карибского региона, и я похож. Посмотрите на профиль: я смотрюсь в зеркало, и мне кажется, я похож на Сталина».

Не будем спорить. Ему, конечно, виднее. Но между временем, в котором жил и трудился вождь всех народов, и нынешними годами, отмеченными наличием в них преемника Чавеса, а стало быть, и самого Боливара, нет ничего общего. Кроме того, между ними еще и зияет огромнейший временной провал, который не заполнить ничем, тем более что Боливар боролся с Испанией, а Мадуро спит и видит, как он побеждает США.

Мы не упомянули в начале нашего разговора о том, что одно из физических определений времени основано на втором законе термодинамики. Здесь время необратимо благодаря действию закона возрастания энтропии замкнутой системы. Она может только увеличиваться со временем или, по крайней мере, оставаться постоянным. Но некритический перенос выводов о возрастании энтропии изолированных систем на системы галактического размера породил существование гипотезы о неминуемой тепловой смерти Вселенной, которая произойдет, когда энергии всех объектов сравняются, и любая работа с физической точки зрения станет невозможной.

Приведем пусть и не совсем корректный, зато основанный на понятных аналогиях пример. После того как в Организацию Объединенных Наций оказались включены все наличные на данный момент государства, это сообщество уподобилось вселенной, достигшей максимальной энтропии, то есть близкой к так называемой тепловой смерти.

В самом деле, мы давно уже видим, что ООН превратилась в место, где отсутствует многообразие мнений по поводу современного состояния дел в мире. Все беды в мире объясняются злой волей Запада, а панацеей принято считать все, что угодно, кроме объективного влияния на процессы.

United_Nations_Flags_-_cropped-min
Здание ООН в Женеве. В прошлом — штаб-квартира Лиги Наций

В свете сказанного декларация о реформе Организации Объединенных Наций, предложенная США, произвела впечатление проекта некоего воздействия, которое может вновь изолировать отдельные части пространства, рассматриваемого как подобие вселенной, близкой к тепловой смерти. Изменение энергии этих частей создаст необходимую разность потенциалов, или предпосылки для нового периода работы. Для этого в ООН и нужно-то избавиться от кажущегося единомыслия, то есть сформировать несколько групп государств, имеющих конструктивные программы действий. Но произошло неожиданное: как заявила недавно Ники Хейли, декларацию уже подписали 128 из 193 государств. «Отклик, который мы получили, был просто фантастическим», — цитирует пресса слова американского представителя.

Еще бы не фантастический отклик. Многие привыкли двигаться в фарватере основного спонсора ООН, но при этом при рассмотрении любого вопроса требовать финансовой или любой другой компенсации за его поддержку. Шантажировать возможным голосованием против в случае, если требование будет отвергнуто. Они просто будут деморализованы, если реформа организации заставит их принимать решения, за которые придется самим же и отвечать.

Есть вероятность, что американцы неверно оценили количество поддержавших декларацию государств. Трамп говорит:

«Мы не видим результатов, соответствующих нашим вложениям… Нам нужна ООН, которая восстановит доверие людей по всему миру. ООН не должна быть заложником прошлых методов, которые не работают».

Но 128 из 193 – это всего лишь индикатор желающих продолжения неэффективных американских вложений, а не показатель признания необходимости изменений.

Когда победители во Второй мировой войне начали организовывать Объединенные Нации, в организации были те, кто сделал возможной победу и послевоенное восстановление, и те, кто этими достижениями пользовался. Но в ООН на этом этапе не было ничего похожего на панибратские отношения.

Между победителями и всеми другими существовала дистанция, фиксировавшая статус государств, добытый кровью и потом на фронтах войны и в обеспечивающих их тылах. Стирание этих границ привело к обманному ощущению того, что абсолютно все приложили равные усилия для достижения мира, и после этого конец ООН стал неминуем, его лишь следовало дождаться. Теперь стало очевидным, что дождались.

Что хотел сказать автор этим сумбурным текстом? Автор ничего не хотел сказать. Все, что нужно в данном случае, сказали политики. Автор же хотел, применив, может быть, не совсем корректный прием с проведением аналогий между научными понятиями и тем, что происходит в мире, привлечь внимание читателей к необходимости такой реформы ООН, чтобы она, реформа, не оказалась бы простым переименованием, как это случилось с Лигой Наций. Что и определило дальнейший ход событий.

 

Кстати
Сентябрь 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s