Трамп готовит мирную инициативу

Трамп готовит мирную инициативу

 

 

Виктория ВексельманВиктория Вексельман

 

Вот уже 25 лет как Белый дом не оскудевает ближневосточными мирными инициативами. Каждый новый президент с большим рвением начищает старые грабли в надежде, что уж в его опытных руках грабли начнут грести и, как правило, огребает по полной.

Видимо, администрация Трампа готовится пополнить ряды миротворцев, разрабатывая собственный план («всеобъемлющую сделку»), выходящий за рамки предложений других президентов.

Десять месяцев ушло у новой администрации на изучение арабо-израильского, точнее, арабо-еврейского конфликта, начавшегося с того самого момента, когда евреи отказались принять ислам и признать Мухаммеда пророком. Видимо, команда Трампа посчитала, что этого срока вполне достаточно для перехода к новой фазе и вывода мирных переговоров из тупика.

Новый ближневосточный расклад не внушает больших надежд из-за обострения противостояния между суннитами и шиитами, усиления Ирана и нестабильной политической ситуации в Саудовской Аравии, а также весьма высокой вероятности прямого военного конфликта между Ираном и Саудовской Аравией, с одной стороны, и Израиля с «Хизбаллой», с другой.

Разгром «Исламского государства» еще не означает уничтожение исламского джихада как такового, а, следовательно, в случае военного конфликта Госдепартамент сэкономит значительные средства, предназначенные для дипломатических переговоров. Сторонам будет не до того. Расходы понесет Пентагон.

Тем не менее, команда Трампа не теряет оптимизма и уже собрала значительный материал, готовясь выложить на стол переговоров такие темы как статус Иерусалима и поселения в Иудее и Самарии. Хотя Трамп не делал заявлений о «двух государствах для двух народов», мало кто сомневается, что его план возьмёт за основу именно эту формулу.

Image result for greenblatt abu mazen«Мы провели немало времени, выслушивая израильтян и палестинцев, а также региональных лидеров, в последние несколько месяцев, пытаясь помочь им в выработке долговременного мирного соглашения, — сказал Джейсон Гринблат.

– Мы не собираемся устанавливать искусственные сроки для выработки или презентации каких-то специфических идей, и мы никогда не будем навязывать какую-либо сделку.

Нашей целью является способствование, а не навязывание, долгосрочное мирное соглашение, которое улучшит жизни израильтян и палестинцев и безопасность во всём регионе».

По мнению Трампа, суннитские государства осознали, что самой большой угрозой для них является Иран, а Израиль может стать союзником в борьбе с иранской угрозой, и потому они будут готовы признать Израиль.

Израильский левый лагерь выражает сдержанный оптимизм. Советник покойного президента Шимона Переса, автора Ословских соглашений, Нимрод Новик, считает, что «звезды благоприятствуют соглашению», но «согласится ли Нетаниягу» и «как оценит сам президент Трамп этот план».

По мнению «Нью-Йорк Таймс», ни Нетаниягу, ни Махмуд Аббас не готовы сейчас к серьёзным переговорам и уступкам. Нетаниягу находится под следствием по подозрению в коррупции, и его правая коалиция уступки не поддержит, а Махмуд Аббас стареет, и внутри ФАТХа идет подковерная борьба за власть.

Дипломаты администрации Обамы уже убедились в тщетности усилий.

«Нет ничего нового под солнцем в ближневосточном мирном урегулировании, — говорит Гордон Филипс, советник Обамы. – Когда вы вникните в детали, вы столкнетесь с сильнейшим противодействием обеих сторон. Если они не хотят, чтобы план умер в самом начале, они могут выдвинуть туманные принципы, но, как мы убедились, даже туманные принципы выходят за рамки того, что стороны готовы принять».

Скажем так, Израиль требует, чтобы арабский мир признал за евреями право на самоопределение, а арабский мир этого никогда не сделает, никогда не признает, что Израиль – еврейское национальное государство, ибо это противоречит основным уложениям ислама.

На Святой земле, по которой ходили пророки, не может существовать никакого другого государства кроме мусульманского.

Израиль говорит, что так называемые «беженцы» и их бесчисленные потомки не могут вернуться в Израиль, а арабский мир настаивает на обратном.

В конце концов, миграция беженцев есть форма постепенного джихада, постепенного захвата территорий мирным путем. Израиль также не соглашается на раздел Иерусалима, а арабы этого требуют, ибо выполнение этих трех требований приведет в конечном итоге к исчезновению еврейского государства. Вот почему Израиль не готов отказаться от этих «туманных принципов».

Image result for hussan zumlotПосол ПА в Вашингтоне Хусам Зумлот говорит, что арабская сторона требует суверенное государство в границах 1949 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Это не наш максимум. Это наш минимум. Все должны понять, что исторический компромисс уже сделан»,

— объяснил он.

Понятно, что Израиль на такой «минимум» не пойдет. Понятно, что зарплаты террористам руководство ПА называет не подстрекательством к террору, а «помощью малоимущим семьям, потерявшим кормильца». А подстрекательством к террору занимается Израиль, защищая поселенцев.

Image result for рав горен храмовая гораИ тут есть еще один немаловажный момент. Земля – основа государства, и отказ от земли означает фактический отказ от государства. Спор в данном контексте идет не за квадратные километры, а за право первородства.

Если в 1948, 1967 и 1973 годах вопрос, за кого воюет Б-г, однозначно решился в пользу Израиля, то добровольный отказ Израиля от земли, дарованной ему Б-гом, означает признание поражения до вступления в битву.

В выработке плана принимает участие команда из четырех человек, включая Джареда Кушнера, Джейсона Гринблата, Дину Пауэл (коптскую христианку) и посла Дэвида Фридмана. Они консультируются с Дэвидом Блюмом, генеральным консулом в Иерусалиме, а также дипломатами Госдепартамента и Совета по национальной безопасности. План может быть представлен уже в начале 2018 года.

Пока команда Трампа молчит, и предположения высказывают исключительно обозреватели. С их точки зрения, Израиль должен ограничить поселенческую деятельность (чего еще можно требовать от страны, которая, фактически, взяла на содержание враждебный террористический анклав), а арабская сторона должна возобновить сотрудничество в сфере безопасности и перестать выплачивать щедрые зарплаты террористам и пособия их семьям.

Кроме того, арабские государства должны внести свой вклад, например, начать выдачу виз бизнесменам и спортсменам, наладить телекоммуникации и открыть воздушное пространство для израильских самолетов.

Эти меры опять-таки не новы, и предлагались еще администрациями Буша и Обамы, но были отвергнуты арабскими лидерами.

Image result for dennis rossКак говорит Денис Росс,

«если вы просто возобновляете переговоры, и не предлагаете ничего существенно нового, то никто их не примет всерьёз. Люди скажут, что они это кино уже видели. На этот раз людям нужно показать что-то новое».

В качестве первой меры по построению доверия Трамп решил не переносить посольство в Иерусалим, хотя и обещал.

Предвидя, что и эта инициатива обречена на поражение, американские «специалисты» уже нашли виноватых.

«Самым большим препятствием мирному процессу являются два лидера, — считает Грант Рэмси, исследователь Фонда защиты демократии. – У Нетаниягу и Аббаса длинная история, и они прекрасно играли в свою игру. Они не доверяют друг другу, и я не думаю, что они когда-нибудь смогут друг другу доверять».

Это к слову о роли личности в истории. По мнению уважаемых «ученых», «экспертов» и «политологов», стоит устранить Нетаниягу, и конфликт полутора тысячелетий решится сам собой.

Надо отдать должно Биньямину Нетаниягу, он отстаивает интересы своей страны в весьма непростых условиях, и потому прилагаются немалые усилия к его смещению.

По счастью, судьба народа и Земли Израиля находится не в руках премьер-министра, Европарламента или президента США. Жаль, что об этом забыли ортодоксальные евреи Джаред Кушнер, Джейсон Гринблат и Дэвид Гринберг.

 

Еврейский мир

Ноябрь 2017

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.