О чем не все помнят

Мыслящие пришельцы учат жить аборигенов Южного Тель-Авива, страдающих от нашествия нелегалов из Африки: «Нет — насилию, расизму и национализму в нашем районе!»

 

.

Сергей Восковский

 

В 2007 году с целью развития и усиления еврейской самоидентификации был основан благотворительный фонд Genesis. Через пять лет сфера его деятельности была расширена. С учетом того, что все престижные премии фиксируют лишь результаты, а человеческие ценности и мотивы деятельности в расчет не берутся, им была учреждена ежегодная награда, призванная подчеркивать вклад евреев в развитие человечества.

 

Иной раз сущности, чьему вниманию люди, видимо, обязаны не только своим  существованием как таковым, но и постоянной подпиткой, новостными поводами, то ли забывают о своих обязанностях, то ли бывают погружены в более, по их мнению, актуальные дела. И в эти моменты все идет как бы само по себе.

Image result for genesis jewish price
Вручение премии «Генезис-2015» знаменитому актеру М.Дугласу

В шахматах короли, ферзи и прочие ладьи вдруг утрачивают свои преимущества, заложенные в них при основании этой мудрейшей игры, а невзрачные пешки совершают непредусмотренные чудеса. В политике президенты, премьеры, национальные и духовные лидеры берут тайм-аут, и на авансцене обнаруживаются персоны хоть и, как говорят, небезызвестные, но все-таки не того масштаба.

Технологии, сменившие радио и кино, внесли в жизнь кажущуюся невиданную демократичность. Вы можете состоять в подписчиках инстаграма у кого угодно. Можете писать там все что хотите. Неважно, что именно вы пишете. Важно то, что ваша запись учтена. И чем больше таких, как вы, оставит следы своего посещения в аккаунте той или иной медийной персоны, тем большее влияние ей будет приписано.

Зачастую это вовсе не политики, а деятели, а точнее, деятельницы искусств. Если в не столь давние времена они становились лицами компаний модной индустрии, то теперь они – вестницы доброй воли, покровительницы китов и деревьев, пропагандистки микрокредитов для развития женского бизнеса.

И это прекрасно. Кто, как не сами женщины, скажут «нет» все еще имеющимся примерам дискриминации по гендерному признаку? Кто остановит харассмент? И так далее.

Известно, что ростки нового появляются в зарослях старого. Старое цепляет юную жизнь и не дает ей тянуться к солнцу. Но диалектика берет свое.

Image result for feminismСуфражистки прошлого боролись за равную с мужчинами возможность трудиться и участвовать в выборах. Некоторые из них достигали известности. О них писали книги.

Но и сами суфражистки и описания их жития не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видим сегодня. Если женщину-математика прошлого, например, по-настоящему оценили лишь недавно, то ныне университеты набирают курсы для изучения жизни и творчества популярной певицы. В Дании, скажем, это делается для того, чтобы представить идею черного феминизма, который там «не очень известен». Намечается анализировать ее песни и клипы, фокусируясь на гендере, сексуальности и расе.

В Израиле не относятся с пренебрежением к поп-культуре. Пусть, считают здесь, расцветают сто цветов, и посылают своих представителей даже и на Евровидение. И были большие удачи.

Но поп-культура кажется чем-то скоротечным, зависящим во многом от конъюнктуры, включая и моду. Есть другие виды искусства, не столь отвечающие массовым вкусам. Это театр и кино.

Натали Портман. Photo: Georges Biard

И в нынешнем году премия Genesis была присуждена известной американской актрисе еврейского происхождения. Я намеренно не называю ее имени, потому что это не важно. Важна типичность происшедшего, и на этом мы остановимся подробнее.

Когда в прошлом году соучредитель и председатель Genesis Prize Foundation объявлял о присуждении премии, он сказал, что актерское мастерство артистки затронуло сердца миллионов зрителей во всех странах. Что

«ее талант, ее благотворительная деятельность, а также глубокая связь с еврейскими и израильскими корнями достойны восхищения – ведь она воплощает собою основные ценности и черты еврейского народа: целеустремленность и упорство, стремление к совершенству, интеллектуальное любопытство и искреннее желание внести свой вклад в улучшение нашего мира. Без сомнения, она является образцом для подражания для миллионов молодых евреев во всем мире».

Прошу прощения за длинную цитату.

Актриса, как это принято, поблагодарила за честь, оказанную ей, подчеркнула, что премия тесно связана с еврейским принципом «тикун олам» – обязанностью человека улучшать мир. Заявила о том, что гордится своим еврейским происхождением. Выразила нетерпение, с которым ожидает возможности начать работу на той глобальной платформе, которую предоставляет премия.

Год пролетел как один миг. Пришло время премию вручать. Для этого ее получатель должен быть в Иерусалиме 28 июня. И здесь произошел самый настоящий скандал. Представитель артистки сообщил фонду, что

«недавние события в Израиле были крайне огорчительны для нее, и она не считает для себя возможным участвовать в каких-либо публичных мероприятиях в Израиле».

Что недавно произошло в Израиле? Интифада ножей? Автомобильные теракты? Но все это было и в прошлом году, в момент присуждения премии.

Пресса предположила, что свое решение номинантка приняла из-за гибели участников в хамасовском «марше возвращения». Но как это соотносится с любовью к Израилю, о которой она неоднократно говорила?

Image result for ‫אורן חזן אריה דרעי‬‎Не будем пересказывать все, что было написано по этому поводу. Дошло до того, что было предложено лишить актрису израильского гражданства. Это стало бы хорошим выходом из положения, будь от него толк. Но ведь то, чего организаторы, по их словам, стремились избежать все время, политизация «еврейского нобеля», уже произошла. И здесь, следует признать, дали маху именно организаторы. Прежде чем присуждать премию, следовало хотя бы приблизительно знать, чего можно ожидать от претендентов.

Related imageУпомянутая артистка живет в Штатах с трехлетнего возраста. Она голосует за демократов, поддерживала Обаму и Клинтон и осуждает «расистскую» политику нынешнего израильского правительства. При этом утверждает, что была и остается патриоткой Израиля.

Подобная двойственность всегда настораживает. Что такое Израиль? Леса, поля и горы? Фалафель, гефилте-фиш, маца? Или люди, здесь живущие? Декларировать верность территории, осуждая людей, которые выбрали себе не нравящееся тебе правительство, – не есть ли это нечто, мягко говоря, странное?

Наверное, отказавшаяся от премии сама это почувствовала. Конечно, ее не так поняли. Вся беда в том, что на церемонии вручения должен был выступить Нетаниягу. А актриса не может своим присутствием демонстрировать одобрение его деятельности. Как и все евреи, она может критиковать руководство Израиля, не бойкотируя при этом нацию в целом. А вообще она ценит «своих израильских друзей и семью, израильскую еду, книги, искусство, кино и танцы».

Пора, уважаемые читатели, сказать вот что.

После избрания Трампа стало окончательно ясно, что Запад расколот на два лагеря. Один живет идеями будущего, как он это понимает. Другой мало того что фактически тащит на своих плечах первый, вынужден терпеть от него упреки в отсталости.

Image result for левые америкиПод этим гости из будущего понимают все, что в данный момент им угодно понимать. Ну, например, их мир занят исключительно высокими технологиями и продвинутым искусством.

Первое – это все, кроме производства материалов, машин, энергии и продуктов питания. Второе – все виды художественной деятельности, которые рассматривают любые отличия от того, что дурно воспитанные представители второго мира называют нормой. Ясно, что это признак отсталости. Так же как и скучная занятость в некреативных отраслях.

Image result for один с сошкой а семеро с ложкойПолучается, что многократно осужденная в прошлом эксплуатация человека человеком с вытекающей из нее дискриминацией никуда не делась. Она просто изменилась. В роли эксплуататоров оказались «криэйторы», а работают на них грубые реднеки.

Монумент-символ, в защиту экологии. Гонконг, скульптор П. Маккарти

Хозяева положения понимают глобализацию как возможность самореализации там и в тот момент, где и когда для этого имеются лучшие условия. Запись на студиях Лондона, показы моделей в Париже, выставка картин в Нью-Йорке. Размещение предприятий в странах третьего мира. Использование индийских программистов-фрилансеров. Нет нужды упоминать, что подобная мобильность не распространяется на избирателей Трампа, ведь они в основном привязаны к тем самым нетворческим рабочим местам, которые требуют их постоянного присутствия.

Израиль, хоть относит себя к Западу, несколько выбивается из того, что написано выше. Однако и здесь имеются те, кто не считает себя обязанным делать что-то именно для страны. Плоды их деятельности, считают они, принадлежат всему человечеству.

И, если бы можно было, оставаясь евреем (от этого никуда не деться), быть «как все», это было бы здорово. Но и теперь есть возможность не быть отвергнутым глобальной тусовкой. Для этого не надо даже бойкотировать Израиль, как это делают неевреи. Можно, по примеру некоторых евреев, осуждать «расистское правительство». И даже считать, что неприбытие на мероприятие, на котором должен выступить Нетаниягу, доставит тому самые горькие минуты в его жизни. Особенно если о тебе пишут, что ты оказываешь большое влияние на определенные стороны жизни.

Такие влиятельные персоны не учитывают одного: продвигаемое в их среде поощрение так называемой мультикультурности рано или поздно приведет к тому, что они окажутся попросту ненужными в тот момент, когда их собственная культура окажется погребенной под теми самыми ростками нового, расцвет которых они приветствовали и приближали.

Впрочем, так происходит всегда. Но не все об этом помнят.

 

Кстати

Апрель 2018

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.