Творчество Галича как зеркало израильской действительности

.

Борис Геллер

 

Нет, не говорите мне, что Галич устарел, что его творчество было понятно лишь в СССР периода Великого Застоя. И я сейчас не об актуальности стихов и песен барда применительно к современной России, с ее неизбывным имперским комплексом, линейно зависящем от цен на нефть. Нет, я – об Израиле.

Ну, посудите сами. Казалось бы, только что отгремел по стране фестиваль эфиопской культуры, шоссе очистили от осколков стекла и битого кирпича, Белые Сторонники Прав Человека вернулись в свои дорогие квартиры в Северном Тель-Авиве, а полицейские попрятали пистолеты в сейфы, чтобы, упаси бог, не поддаться искушению. Словом – благодать. Живи, как в песне поется:

«А у психов жизнь – так бы жил любой.
Хочешь – спать ложись, а хочешь – песни пой»

 

Но как же лечь спать, не посмотрев вечерние новости? Не-е-е, у нас в Израиле это нельзя, не положено, словом. Одни раз новости не посмотришь, так и войну можно пропустить. Они у нас часто. А включил телевизор – Галич тут, как тут:

«Я смотрю на экран, как на рвотное…»

Оказывается, фестиваль вовсе не кончился, просто антракт между отделениями немного затянулся. И снова прогибаются в глубоком поясном поклоне все каналы, по восходящим номерам, без исключений: сожалеем, соболезнуем, исправим, накажем, не позволим, подтянем, научим, учтем, примем к сведению, уважим, компенсируем.

И опять икают руководители пресловутого МАХАШа. Были бы христианами – крестились бы. Оказывается, им с утра объяснили политику партии:

Если, псы позорные, не засудите мента-убийцу, мы страну на уши поставим, а вас – в солдаты и на Восточный фронт.

Похоже, что эфиопские лидеры силовому хоккею учились у канадских профессионалов.

Похожее изображение

Даже юридический советник правительства, устав копать под Нетаньягу, внес свой голос в общий хор, мол «по какому праву СМИ опубликовали закрытые данные, порочащие доброе имя убиенного!?» Читай, «кто осмелился слить, что на жертве полицейского произвола висело 14 уголовных дел, и в последнее время он должен был находиться под домашним арестом».

Сто раз прав было Солнце Народов: «Кадры решают все». А кадры наш премьер подбирать и расставлять категорически не умеет. Возможно, отчасти потому все и выглядит так грустно.

Но если посмотреть с другой стороны, то, может, оно и к лучшему? Не вещали бы телеканалы то, что вещают, не ляпнул бы юридический советник то, что ляпнул, — жили бы мы в розовой сионисткой иллюзии. А так, по крайней мере, все видно. Как написал Галич:

«Не все напрасно в этом мире, хотя и грош ему цена,
Покуда существуют гири, и виден уровень говна».

 

Июль 2019

 

 

 

3 comments

  1. Борис. Эту операцию именуют — Алия, Вот и эфиопы тоже поднялись до уровня самых больших меньшинств… Но, разве виноваты они?! Ведь первый урок о невыполнении гражданских обязанностей — они получили на примере — значительной части единоверцев — евреев. Ну, а полное игнорирование обязанностей — постоянно действует в секторе израильских арабов. А чем их хуже израильские эфиопы?! Вот и начинают быть похожими… Слушаешь их лидеров на экране телевизора, которые обращаются к вранью или полуправде, в той её половине, которая рассчитана на не информированных слушателей. А если государственные и ответственные служащие им вторят, оправдывая это тем, что не хотят подливать в огонь денатурат, то именно он готовит, на будущее, уже идеологических поджигателей. И обратите внимание!
    В этой безответственной болтовне в основном именно те эфиопы, которые пытаются или уже делают в нашей стране — свою личную карьеру. Скоро выборы. Самое время дурить электорат!

    К счастью, нет общин, где все одинаковые… Преуспевающие в Эфиопии юдофилы к нам не приехали. Приехали те, кто видел в Израиле — земной рай. Но, в этом раю, чтобы стать равным, надо стать в один строй не только в боевой армии, но и трудовой тоже. И те, кто здесь уже живёт десятки лет, обязан своими налогами, хотя бы компенсировать те средства, которые тратят на его содержание. Если арабы этого не делают, то это их способ вредить — подрывая экономику еврейского государства. А если это делают евреи или их единоверцы, то это вариант коллаборационизма… Кстати, не без помощи этих групп, государственный бюджет так отощал, что, повышение цен в стране — уже неизбежно! Это иждивенчество — обязательно оденет наш рай в сплошные заплаты. Дефицит бюджета, может стать причиной — прямой зависимости государства от постороннего кредитора. А кто платит за музыку…

    Нравится

  2. Согласен ,Тот кто не понимает , что происходит с израильской политикой , скоро почувствует на своей шкуре . Каждый привезенный эфиоп (включая детей ) стоит бюджету более миллиона шекелей ) .А теперь ,для борьбы с расизмом , быстренько привезут еще несколько сотен братьев и сестер . На укрепление электоральной базы дадут еще пару миллиардов ультра-ортодоксам , В награду за погром , с подачи БАГАЦа ,все участники погрома — нелегалы из Эритреи и Сомали , с их детьми получат наше гражданство . Одна надежда на газ , но вся будущая прибыль на 10 лет вперед уже обещана монополиям . Счастливого летнего отдыха , только не попадите под санкции профсоюза Эль Аль . Правда они обещали голосовать за Ликуд .

    Нравится

  3. «Обидно, что те марширующие Александру Галичу до наших дней не дали дожить, хотя думаю, что он очень удивился бы. «МОСТ» – действительно обрушился, «МММ» и коммерческие пирамиды – пали, зато наезды и крыши – появились. За всем этим как-то затерялись его крамольные идеи, да и какие могут быть идеи в обществе потребления, кроме как побольше заработать и поменьше заплатить! Скоро вообще будет непонятно, о чем Галич пел, почему пел бесплатно, вроде бы известен, но никогда не входил в десятку лучших хитов, и как получилось, что, уехав за границу, все же пострадал от… самодержавия. Наступает Золотой век чистых, хорошо промытых рекламным шампунем мозгов, идет третья мировая психологическая война культур, в которой все участвуют, но не все это осознают». https://proza.ru/2011/05/14/560

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.