Бен Гурион и Нетаньяху – стратегия поэтапного успеха?

.

Яков Файтельсон

С самого начала сионистского движения в нем происходили споры о самой возможности воссоздания Еврейского государства в Стране Израиля и если да, то какая стратегия будет правильной для достижения цели.

Споры шли и по вопросу можно ли соглашаться на основание Еврейского государства лишь на ограниченной части Страны Израиля или следует настаивать на том, что это произойдет только тогда, когда это возможно будет сделать на всей территории страны. Споры об этом происходили и перед тем, как Давид Бен Гурион провозгласил независимость Израиля, а затем споры пошли на тему о том стоит ли ограничится достигнутым или надо стремиться к освобождению всей территории Страны Израиля. Эти споры продолжаются и по сей день.

В письме своему сыну Амосу от 5 октября 1937 года, Давид Бен Гурион объяснил, почему он был согласен на предложение Комиссии лорда Пиля о создании еврейского государства на территории площадью всего в 4,5 тысяч кв. км. Бен Гурион писал, что эта территория больше той, которой владеет еврейское население в данный момент, и что это позволит принять больше репатриантов, чем разрешают власти британского мандата.

Тем самым, писал Бен Гурион, откроется дорога для создания такой экономической и военной силы еврейского государства, которая позволит осуществить следующий этап освобождения территории Страны Израиля. Таким образом, наращивая мощь еврейского государства, можно будет постепенно освободить всю территорию страны.

Отмечу, что, если бы этот план был осуществлён в 1937 году, не произошел бы Холокост. Вместо отправки в лагеря смерти, евреи Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Румынии были бы изгнаны в еврейское государство. Вся демографическая и политическая картина Ближнего Востока изменилась бы в корне. Поскольку арабы были союзниками нацистской Германии, то армия еврейского государства могла бы освободить всю территорию, предназначенную по решению Лиги Наций в 1920 году для создания Еврейского Национального Дома.

Картинки по запросу "british mandate 1920"К сожалению, этого не произошло, но план Бен Гуриона осуществляется и в наши дни, хотя, как это ни парадоксально, именно лидеры государства Израиль не раз останавливали его продвижение и даже уступали уже достигнутого.

Карта раздела Палестины 1947 год по решению ООН включала территорию в 14 тысяч кв. км, на 10 тысяч кв. км больше предложения Комиссии лорда Пиля. В результате Войны за Независимость территория Израиля включала территорию в 20 тысяч кв. км.

В 1956 году, в ответ на непрерывные атаки арабских террористов с территории Египта и на закрытие Тиранских проливов для прохождения израильского судов, по приказу Бен Гуриона, была проведена военная операция под названием «Мивца Кадеш». Для осуществления своего плана Бен Гурион заручился поддержкой двух великих европейских держав, Великобритании и Франции, использовав их интересы на Ближнем Востоке.

Блистательная кампания ЦАХАЛа, под командованием генерала Моше Даяна, в течение 4 дней поставила почти весь Синайский полуостров под полный контроль Израиля. Исходя из прецедента передела границ стран Европы, произошедшего после Второй Мировой Войны, Бен Гурион посчитал возможным распространить на эту территорию суверенитет Израиля. 7 ноября 1956 года в своей речи в Кнессете он провозгласил создание Третьей Израильской Державы.

Однако Бен Гурион не учел тот факт, что к этому времени международное положение изменилось. США и Советский Союз, по своим причинам, были заинтересованы в ослаблении позиций Великобритании и Франции с тем, чтобы усилить свое влияние на нефтяном Ближнем Востоке. В результате, под угрозами Советского Союза с одной стороны, и под давлением США, с другой, Израиль был вынужден уйти из Синая. Правда это сопровождалось признанием ООН прав Израиля на свободное судоходство через Тиранские проливы, сопровождаемое гарантиями США.

Прошло всего 10 лет и в июне 1967 года оказалось, что резолюция ООН и гарантии США не стоили дороже той бумаги, на которой их напечатали. Израиль оказался перед угрозой уничтожения, когда на всех трех его границах сконцентрировались армии Египта, Сирии и Иордании, с поддерживающими их иракскими воинскими подкреплениями.

В Израиле вновь прозвучали слова двухтысячелетней давности мудрого старца Гиллеля: «Если не я для себя, то кто для меня? Если не теперь, то когда же?» Вновь прозвучало древнее наставление мудрецов Синедриона: «Если придут убивать тебя – упреди и убей их первым». 5 июня 1967 года Израиль атаковал превосходящие по численности армии врагов, и результаты записаны на страницах истории.

Картинки по запросу "карта израиля после войны 1967 года"Блистательная победа Израиля в Шестидневной войне поставила под контроль Израиля территорию общей площадью почти в 90 тысяч кв. км.

Однако правительство Эшколя, в отличие от Бен Гуриона, даже не попыталось воспользоваться открывшимися возможностями, несмотря на тот факт, что на этот раз международная обстановка вновь резко изменилась. Противостояние между США и Советским Союзом позволяло Израилю значительно больше маневра, чем это было в 1957 году.

Резолюция Совета Безопасности за номером 242 от 22 ноября 1967 года постановила, что у «каждого государства в данном районе есть право жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию».  Это решение должно было привести к переговорам между враждующими государствами о замене линий перемирия от 1949 года на согласованные между ними границы.

В соответствии с этим, Израиль мог требовать, чтобы договор с арабскими соседями обеспечил еврейскому государству уверенную возможность » жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию «.

Однако правительство Израиля не выработало позицию о таких границах, хотя предложения об этом были представлены министром обороны Моше Даяном и заместителем премьер-министра Игалем Алоном. Статус территорий был определен как «контролируемые» или как «удерживаемые», а не как освобожденные территории. Суверенитет был распространен лишь на Восточный Иерусалим.

Более того, едва в эфире прозвучали слова генерал Моты Гура, командира парашютистов, освободивших Иерусалим, «Храмовая Гора в наших руках», как почти сразу на это ответил министр обороны Моше Даян, заявивший, что «Нам не нужен этот Ватикан». И передал контроль над самым святым для евреев местом под управление администрации Королевства Иордании, армия которой лишь недавно обстреливала жилые кварталы Западного Иерусалима, прежде чем была разбита и изгнана за реку Иордан.

Прошло 6 лет и в «Судный День» 6 октября 1973 года египетская и сирийская армии внезапно напали на Израиль. Армия обороны Израиля вновь одержал победу и захватила значительную территорию на африканской стороне Суэцкого канала и находилась всего в 70 километрах от Каира. Части АОИ продвинулись и вглубь Сирии и стояли на расстоянии в 35 км от Дамаска.

Тем не менее, в переговорах с руководством США, правительство Израиля было растеряно и не способно выработать и представить четкую позицию, которая отразила бы необходимость установления безопасных границ. Более того, поскольку США были заинтересованы использовать создавшееся положение на Ближнем Востоке для вытеснения из этого региона влияние Советского Союза, то они проводили политику сближения с арабскими странами за счет интересов Израиля.

Так в результате давления со стороны США, в 1975 году в рамках договора о размежевании войск, правительство Рабина пошло на значительные уступки и Израиль отвел свои войска на 50 километров на восток от Суэцкого канала. Израиль также отступил из длинной узкой полосы вдоль Суэцкого залива, передав Египту нефтяные месторождения, найденные в Синае, и ликвидировав поселение «Шалхевет», расположенное рядом с ними. В рамках этого договора США обещали компенсировать Израилю потерю ее основного источника нефти.

В рамках израильско-египетских мирных переговоров 1978-1981 гг.  правительство Израиля во главе с Менахемом Бегиным даже не попыталось потребовать установление границы по линии, проходившей между Турцией и Египтом в 1861 году. Бегин согласился вернуть весь Синайский полуостров Египту вплоть до границы, навязанной Турции Великобританией в 1906 году.

В 1981 году по договору с Египтом были разрушены израильские города и поселения, кроме самого южного туристского города Офира, переименованного египтянами в Шарм-аль Шейх.

Рабин и в особенности, Бегин, установили прецедент, по которому Израиль готов заплатить за договор о перемирии, и тем более о мире, выселением еврейского населения и разрушением его поселений. Тем самым был ликвидирован основной стратегический принцип, установленный с начала деятельности сионистского движения, по которому еврейские поселения определяют границы территории под суверенитетом еврейского государства.

Тем не менее, в том же 1981 году премьер-министр Бегин, вопреки американскому давлению и протестам руководителей Европы, распространил израильский суверенитет на Голанские высоты. В ответ на этот шаг президент США Рональд Рейган решил приостановить процесс заключения Меморандума о стратегическом взаимопонимании с Израилем и заморозить запросы Израиля в области поставок вооружений.

На это премьер-министр Бегин в разговоре с послом США Самюэлем Луисом ответил так: «Мы ваше вассальное государство? Мы банановая республика?.. Позвольте мне объяснить вам, кто сидит в этом правительстве. В моем правительстве сидят люди, которые боролись всю жизнь и пережили войны и запреты. Вы не пугаете нас своими наказаниями… Народ Израиля существует 3700 лет без Меморандума о взаимопонимании с Америкой и будет существовать еще 3700 лет без этого Меморандума».

Беньямин Нетаньяху учел ошибки и достижения Бен Гуриона и Бегина. Он объединил стратегию Поэтапного осуществления сионистской идеи Бен Гуриона с доктриной «Железной Стены» Жаботинского. Это помогло ему в течение долгих лет устоять перед интенсивным политическим давлением, как со стороны президента Клинтона и еще более, со стороны президента Барака Хусейна Обамы, так и со стороны руководителей стран ЕС и России.

Когда же, в результате изменений в американской администрации, открылась новая возможность, Нетаньяху сумел ее использовать. В результате блестяще продуманной политики Нетаньяху президент США Трамп официально признал израильский суверенитет на Голанские высоты и на Восточный Иерусалим. Таким образом признанная суверенная территория Израиля составила уже 22 тысячи кв. км.

Карта «сделки века» ( откорректированный вариант-предложение Я.Файтельсона)

План «Сделки века» президента Трампа, подготовленный при участии Нетаньяху, позволяет добиться осуществления ещё одного этапа для достижения цели сионистского движения — расширение суверенитета еврейского государства на территорию Долины Иордана, северную часть Мертвого моря и на все еврейские поселения в Иудее и Самарии.

При этом Израиль должен настаивать на том, что ни на каком бы то ни было этапе, он не согласится передать какую-либо часть своей территории под чужой суверенитет. Кроме того, все еврейские поселения в Иудее и Самарии должны быть физически соединены непрерывной территорией с основной суверенной территорией Израиля. Соответственно откорректированная карта возможных границ арабской автономии будет отличаться от американского предложения.

Тем самым, суверенная территория Израиля, признанная США, составит на данном этапе 88% от всей территории Западной части Страны Израиля, почти в 6 раз больше территории, предложенной Комиссией лорда Пиля в 1937 году. Этот этап является решающим, поскольку он открывает дорогу на достижение суверенитета еврейского государства на всю Западную часть Страны Израиля, от моря и до реки Иордан.

И еще один чрезвычайно важный факт. По суммарным данным Израильского ЦСБ, Гражданской Администрации и ЦСБ США, с 1967 и по 2019 год из Иудеи, Самарии и Сектора Газа эмигрировали более 850 тысяч арабов. По опросам общественного мнения, проведенными университетами Бир Зейт и А-Наджах, более 40% арабского населения хотят эмигрировать из этих территорий, поскольку не видят там никакого будущего для себя и своих детей. Они жалуются на то, что израильские власти создают искусственные бюрократические препятствия на их пути осуществить это желание. Об этом я писал, в частности, в статье «Дайте им уйти!».

Пришла пора открыть ворота перед всеми арабами, желающими эмигрировать из Страны Израиля. В конце концов, ведь они имеют такое же право на свободу выбора, где им жить, какого добились евреи бывшего Советского Союза.

Те же из арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы, кто предпочтет остаться, будут управлять своей жизнью на правах автономии под эгидой Государства Израиль. Они не будут иметь израильское гражданство, не будут участвовать в выборах органов правления еврейского государства и не будут призываться на воинскую службу. При этом у них будет больше прав на самоуправление, чем есть у граждан суверенных республик Татарстан, Дагестан или Башкортостан, входящих в состав Российской Федерации.

Так всем жителям Страны Израиля, евреям и арабам, будет обеспечено право «жить в мире, имея безопасные и признанные границы, не подвергаясь угрозам и насилию».

 

ACADEMIA

Февраль 2020

 

One comment

  1. Между морем и Иорданом сегодня проживают более 13 млн. чел.
    Евреев (вместе с присоединившимися) и арабов — примерно поровну.
    Спор за узкую полоску земли длится уже 2-е столетие.
    Арабы вытеснили евреев из Газы и многих областей Иудеи-Самарии и «естественным путем» продолжают выдавливать из зоны С, восточного Иерусалима, Галилеи, Негева, Гуш-Дана.
    Точка невозврата — близка, поэтому трансфер враждебного этноса — необходимое условие для сохранения еврейского Израиля.
    Силовой трансфер пока проблематичен, гораздо эффективнее — экономический самотрансфер. Речь о том, что пора перестать кормить 6.5 млн. арабо-палестинцев.
    На практике экономический трансфер возможен в два этапа:

    1-й этап >> Cмена гражданства 2-м млн. арабов, с украденного в 1952-м израильского, на полагающееся им с 1948-го — арабо-палестинское.
    В этом суть решения ООН о разъединении евреев и арабов в Палестине.
    Возможно понадобится референдум, вроде шотландского / каталонского / brexit . . . и т.п.
    По итогам референдума, у арабов Хайфы, Шхема, Галилеи, Иерусалима, Газы, Негева, Бейт-Лехема, Хеврона, Лода, Дженина, Яффо и т.д. — появится единое арабо-палестинское гражданство и ВСЕ они будут платить налоги (мас-ахнаса и мас-бриют) в Рамаллу и там же выбирать себе правительство.
    Евреи перестанут кормить, лечить, учить, охранять арабов и приглашать их в свой парламент.
    2 млн. арабов останутся в своих домах, но поменяют свой статус в Израиле, практически станут иностранными рабочими.
    Не нужны ни переговоры с арабами, ни заверения арабов о лояльности.
    При разводе по кипрской модели, международное право будет соблюдено.

    2 -й этап >> Арабы без нашего гражданства, начнут уезжать из Израиля, в поисках пропитания. Это может растянутся на годы.
    Потихоньку будем закручивать краны на системах жизнеобеспечения в зонах А+В и в Газе и переводить снабжение арабо-палестинцев в Иорданию и на Синай. На этом этапе понадобится поддержка США.
    Арабы «зачистили» не малую часть Палестины террором,
    евреи освободят свою землю экономическими рычагами.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.