Хладнокровная месть

Значение и последствия ликвидации лидера «Аль-Каиды»

.

Д-р Мордехай Кейдар

 

Секретная операция по ликвидации Аймана аз-Завахири доказала решимость США в отношении своих врагов, теперь, однако, Америке стоит подготовиться к ответным шагам террористов.

В ходе успешно проведённой операции, основанной на точной и актуальной разведывательной информации, американские военные ликвидировали Аймана аль-Завахири, лидера «Аль-Каиды», на балконе дома, в котором тот тайно проживал в Кабуле, столице Афганистана.

Можно сказать, что этой акцией США закрыли национальный «гештальт», кульминацией которого были теракты 11 сентября 2001 года, когда 19 террористов «Аль-Каиды» убили 2977 мужчин, женщин и детей.

Эта акция вновь продемонстрировала решимость Соединенных Штатов по обе стороны политического спектра бороться с теми, кто непосредственно вредит им и их гражданам. Сообщение, посланное этой акцией, состоит в том, что, несмотря на свою приверженность к универсальным ценностям, Соединенные Штаты не утратили способности и желания действовать против каждого, кто попытается нанести им ущерб.

Заметим, что сроки проведения подобной операции во многом определяются информацией, поступающей из разведывательных источников, от ее качества и её точности, а также, разумеется, от наличия политической воли и оперативных возможностей для её проведения в рамках ограничений, устанавливаемых политическим эшелоном и соображениями, главным из которых является стремление уменьшить, насколько это возможно, сопровождающий ликвидацию ущерб тем, кто не причастен к террору.

Эта американская акция, безусловно, привела в немалое смущение правительство талибов в Афганистане, ведь в соглашении, подписанном в Дохе в феврале 2020 года, талибы пообещали не возвращаться к террору и не предоставлять свою территорию для обучения, подготовки и идеологической обработки террористических организаций.

Тем не менее, как выяснилось, они грубо нарушили это соглашение, укрыв в своей столице главаря «Аль-Каиды», той самой организации, которая превратила Афганистан начала 90-х и вплоть до конца 2001 года в колоссальную террористическую базу, достигшую в то время пика своей мощи.

Американцы не стали требовать от правительства талибов изгнания Завахири, поскольку его бегство из Афганистана стало бы упущенной возможностью устранить его. Они также не потребовали от талибов его ареста, понимая, что, узнав о том, что американцы в курсе его присутствии в их столице, талибы куда вероятнее предупредят террориста и спрячут его или тайно вывезут за пределы страны.

Речь президента Байдена после завершения операции была решительной и даже угрожающей. Она сопровождалась языком тела, создающим впечатление того, что он пытается достичь целей, выходящих далеко за рамки ликвидации главаря «Аль-Каиды».

Opinion | Zawahiri was in 'downtown Kabul' because of Biden's disastrous Afghanistan withdrawal - The Washington Post

Байден не поскупился на угрозы врагам Америки, и надо полагать, он имел в виду китайцев и их намерения изменить межгосударственный баланс в Восточной Азии, прежде всего в том, что касается независимости Тайваня и намерений китайских коммунистов захватить остров.

Трудно усомниться в предположениях того, что нынешняя операция была продиктована и политическим соображениями, в первую очередь, промежуточными выборами в ноябре.

Так или иначе, устранение главаря «Аль-Каиды» стало важным посылом врагам США. Теперь, однако, США следует поднять до максимального уровня боеготовность своих сил в мире, особенно тех, которые обеспечивают безопасность посольств США или других интересов США на планете. Ясно, что ликвидация главаря «Аль-Каиды» резко повысит мотивацию и стремление как альтернативного руководства организации, так и среди ее многочисленных сторонников по всему миру к попыткам отомстить правительству США.

В Египте, Израиле и многих других странах люди вздохнули с облегчением, узнав о ликвидации Завахири. При этом, цивилизованному миру стоит точно также относиться и к его преемнику, и преемникам его преемников и ко всем остальным главарям «Аль-Каиды» и ее многочисленных ответвлений, включая «Исламское государство».

Следует, однако, помнить, что ликвидация главаря вовсе не устраняет идею, поэтому уничтожение главы джихадистской организации не означает уничтожение самой идеи джихада.

Борьба с идеей джихада – это тяжёлая, долгая и трудная борьба, поскольку боевики джихадисты, даже получив столь серьёзный удар и лишившись своего лидера, восстанавливают силы, меняют свои логова, логистические цепочки и методы, перебираются на новые базы, но продолжают свою подготовку, набираясь дерзости и вдохновения для возобновления джихада в то время и в том месте, которое они подберут, рассчитывая на то, что их жертвы — то есть мы — потеряем бдительность, ободрённые ликвидацией очередных главарей террора.

Поэтому ликвидация Аймана аз-Завахири, как прежде ликвидация Касема Сулеймани, Усамы бен Ладена, Абу Бакра аль-Багдади, Абдуллы Аззама и многих прочих, будучи важным и необходимым действием в борьбе с исламским радикализмом, не вынуждает, тем не менее боевиков джихада сложить оружие и опустить руки в борьбе с неверными. Они найдут себе нового главаря, которого после устранения заменит очередной, и так далее.

Иначе говоря, отдавая должное ликвидации Завахири, мы должны быть готовы к продолжению войны с джихадом, который возглавлял главарь «Аль-Каиды».

Только тогда, когда бойцы джихада осознают, что они столкнулись с решительной, вооруженной, сильной и опасной для них западной мощью, лишь в этот момент они запросят мира, но даже и тогда это будет исключительно временное перемирие, длящееся ровно столько, сколько лидеры Запада будут сохранять решимость бороться против джихада всеми своими силами.

Как только мы расслабимся и утратим бдительность, джихад вновь попытается поднять голову и меч против нас.

 

Источник на иврите — Макор ришон
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Август 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.