Что будет завтра?

.

Grandmaster Chef: Boris Gulko | ChessBaseБорис Гулько

 

Если наблюдать мир достаточно долго, наблюдаемый объект приобретает динамику. Я запомнил детскую иллюзию – мир таков, каким его застал. Лишь много позже я заметил, что ничего завершённого в нашем мире нет.

Россия — оккупант". На что рассчитывают в Грузии?Своим появлением на свет я засвидетельствовал три реалии: торжество СССР – я родился в оккупированной Германии, поверженной сталинской империей, в чьей армии сражался мой отец; закат Европы, явленный и успехом нацизма, и разгромом его сталинизмом; провал плана «окончательного решения еврейского вопроса» – мы размножались. Я участвовал в бэби буме выживших евреев.

בן גוריון | קווים ונקודות
Д.Бен Гурион зачитывает Декларацию независимости Израиля. Май 1948

Через год с небольшим после моего рождения была принята Декларация независимости Израиля, провозгласившая воссоздание еврейского государства. Спустя 18 столетий после краха древней Иудеи заканчивалась эпоха рассеяния и начиналась новая эра жизни еврейского народа.

Следующие 40 лет прошли в соперничестве супердержавы СССР и крошечного Израиля.

СССР снабжал врагов евреев своим лучшим оружием, дважды был на грани отдачи приказа о ядерной атаке Израиля, внутри себя пытался подавить еврейское движение за репатриацию.

Моя семья 7 лет – с 1979 по 1986 год, участвовала в этом движении. Евреи победили на обоих фронтах. Все, кто хотел, уехали, и СССР распался.

Мы прибыли в США, когда страна была на пике своего могущества. Американская идея торжествовала в мире. Но вскоре разразился скандал «Иран-контрас». Сейчас стало понятно, что тот скандал отмечал начало заката американской цивилизации.

How I Got That Story | The Nation
Карикатура на «дело Иран-контрас»

Тогда ещё продолжалась ирано-иракская война. Администрация Рейгана следила, чтобы в ней не было победителя. Уравнивая силы, США через посредничество Израиля продавали оружие Ирану.

За это проиранская Хезболла освободила каких-то американских заложников. А деньги, вырученные за оружие, переводились на оплату вооружения «контрас», сражавшихся с коммунистическими повстанцами в Никарагуа. Тройная цель тайной операции соответствовала национальным интересам Америки. В 1988 году, после 8 лет войны, Иран и Ирак прекратили сражения и согласились на ничью.

Информация о тайной операции американских спецслужб была слита в прессу. Может быть, распространил её влиятельный сенатор Джон Керри, большой поклонник повстанцев Никарагуа и ненавистник Рейгана. В 2004 году он едва не станет президентом США, а с 2013 по 2017 год при президенте Обаме будет служить госсекретарём США. Сейчас Керри – главный в США по борьбе с изменением климата.

После этого скандала, парализовавшего последние два года президентства Рейгана, заботой «глубокого государства» США всё больше становились не национальные интересы Америки, а распространение по миру неомарксистских идей. Воздушные войны Клинтона на Балканах велись в поддержку исламистских сил; война Буша-младшего против светского Ирака передавала там власть демократическим путём шиитским союзникам Ирана.

Свершилось то, против чего боролся Рейган – образовался агрессивный шиитский блок. Обама где мог вручал власть исламистам: в Египте (позже их свергли военные), в Ливии, ИГИЛу – на территории Ирака и Сирии.

ISLAM – EGYPT – UNITED STATES Barack Obama for a “new beginning” with Islam
Провокационная речь Б.Обамы в Каирском университете

Внутри США неомарксисты «обратной дискриминацией», пропагандой Критической Расовой Теории, выискиванием «привилегии белых», ухудшили межрасовые отношения и чрезвычайно усилили экстремистские движения чернокожих, такие, как БЛМ. Борьбой против полиции, движением за лишение её финансирования, неомарксисты подорвали общественный порядок.

Этой «культурной революции» сопутствует потеря значительной части американцев религиозности. Это, а также успехи феминизма и внедрение в общество новомодных теорий сексуальности подорвали основной механизм функционирования человечества: отношение полов. Детей с детских садов и начальной школы зомбируют теорией извращённой человеческой сексуальности, так называемой «квир-теорией».

City Journal сообщает:

» Государственные школы Портленда начали войну против «гендерной бинарности» и приняли радикально новую учебную программу, обучающую детей ущербности сексуальности «белых колонизаторов» и исследованию «бесконечности гендерного спектра».

А объединенный школьный округ Лос-Анджелеса ввел академическую квир-теорию в школьную систему, поощряя детей в детском саду экспериментировать с синтетическими сексуальными идентичностями, такими как «транс», «гендерквир», «пансексуал» и «два духа» «.

Если вам казалось, что люди по сексуальности делятся на «гетеро» и «гомо», то сейчас школьники должны осваивать такой список индекса сексуальностей: LGBTQIA2S+.

Государственная система образования прогрессивных штатов охотно подвергает детей, попавших в её лапы, в ходе операций по смене пола – стерилизации. Как форма «заботы о детях», это может происходить даже без оповещения родителей.

Обескураживает роль, которую США начали играть в мире. Дэвид Голдман определяет её так: «Наша политика должна была быть: «Мир через силу». Администрация Байдена предлагает вместо неё: «Провокация из слабости». Я писал об этом не раз, касаясь российско-украинской войны.

Thomas Sowell: Wit & Wisdom | National ReviewОдин из мудрейших американцев, выдающийся философ и экономист, блестящий публицист, выросший в бедной чёрной семье, Томас Соуэлл, в 2015 году, в возрасте 85 лет завершил свою публичную карьеру. Но сейчас, 7 лет спустя, забеспокоившись о происходящем, он напечатал новую статью. Он предупреждает:

«Большой вопрос заключается в том, выродилась ли эта нация до точки невозврата – точки, в которой мы рискуем уничтожить себя сами, прежде чем наши враги смогут уничтожить нас».

Празднуем Пурим! — Международные гроссмейстеры Б.Гулько и А.Ахшарумова с внучками

Мы с женой Аней, не дожидаясь ответа на этот вопрос, в марте 2019 года переселились в Израиль. Наша цель была: приблизить четверых наших американских внучек к израильской жизни.

Они навещают нас в каникулы, а после окончания еврейских школ, в которых учатся в США, мы надеемся, продолжат образование здесь.

Израиль – не идеальное государство. Евреям удалось создать здесь уникальную политическую систему, при которой выборы не гарантируют создание стабильного правительства. В ноябре этого года такой казус может случиться пятый раз подряд. Самоназначенные юристы зачастую здесь влиятельнее выбранной власти.

Но общество неплохо функционирует и в таких условиях, что – хороший знак. Западный мир стремительно теряет религиозность; в Израиле религиозность растёт. На Западе – кризис семьи; в Израиле – здоровые семьи и культ детей. И успешно развивается экономика.

*     *     *

Sold Price: Pierre Patel l'Ancien , Chauny, Picardie 1605 - 1676 Paris Paysage au crépuscule avec des bergers près d'un temple de Vesta Pierre Patel the Elder ; A landscape at eveningВеликая цивилизация, предшествовавшая современной Западной – античная греко-римская, завершилась ввиду демографического угасания. Латиняне на западе империи были подмяты германцами и кочевниками с востока, а греки Византии – тюркскими народами.

Подобная проблема настигла современную Западную цивилизацию. Демографическое угасание уже много лет происходит в Европе. Несколько лет назад демографический упадок зафиксирован и в США. Единственная страна нашей цивилизации со здоровой демографией – Израиль.

Население Европы и США заменяется переселенцами из третьего мира. Хотя эти переселенцы вряд ли создадут успешные цивилизации. Иначе они совершили бы это у себя дома.

Marrying Chinese men means less talk, but more respect and more help in the household | Lipstick AlleyВ США белое население – уже в меньшинстве. Россия и Украина, и так находящиеся в списке наиболее неблагополучных демографически стран, в военном конфликте энергично уничтожают своих молодых мужчин.

Старый мир приходит в упадок. Наступает время великих цивилизаций востока. Китайцы уже давно превратились в главного производителя товаров на земле. Они осваивают территории южной Сибири, успешно колонизуют Африку с её грандиозными природными ресурсами. Китайцы скупают обширные земельные наделы в США.

На очереди Индия с примерно равным с Китаем по размеру и тоже талантливым населением.

Поколения спустя, на веку наших внучек, локомотивом человечества, уносящего его в будущее, будут наверняка китайцы и индийцы. На кафедрах древних времён они будут изучать ушедшие цивилизации: греко-римскую, европейскую, американскую.

Особое место в развитии этой науки, как и всех остальных, будут занимать евреи – свидетели и участники смен цивилизаций – тысячелетия назад и ныне.

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Иерусалим

Август 2022

 

 

комментарий

  1. В статье есть одна неточность. В то время, когда был исламские переворот в Иране, когда захватили посольство США, Президентом еще был Картер. При нем Израиль тайно продавал оружие Шаху . Рейган вступил в должность 20.01.80.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.