Booking.com и антисемитский дух времени

.

Кэролайн Глик

 

Казалось бы, ни с того ни с сего, 19 сентября базирующийся в Амстердаме гигант онлайн-туризма Booking.com объявил о том, что намерен размещать предупреждающие надписи на квартирах, принадлежащих евреям в Иудее и Самарии (то есть, на, так называемом, «Западном берегу»).

Согласно пресс-релизу компании, рядом со списками израильских общин в этих районах будет размещено объявление, утверждающее:

«Посещение этого района может сопровождаться повышенным риском для безопасности, прав человека и другими рисками для гостей и местного населения».

Booking.com объявил о своем плане до того, как начал его реализовывать, поскольку, как сообщается, компания никак не может решить, как же ей сформулировать это свое предупреждение, чтобы избежать обвинений в дискриминации евреев. Booking.com назвал свое предупреждение «региональным». Вот только в «регионе» есть объявления как от евреев, так и от арабов, но Booking.com намерен размещать предупреждающие ярлыки только на объявлениях, принадлежащих евреям.

Поэтому Booking.com откладывает реализацию своего плана до тех пор, пока не придумает, как сформулировать бойкот только для евреев, таким образом, чтобы избежать судебного преследования.

Это уже не первый раз, когда Booking.com пытается инициировать корпоративную политику, направленную на дискриминацию Израиля и израильских евреев. В 2018 году компания изменила название Иерусалима со «столицы Израиля» на «израильское поселение». Однако, компания быстро пошла на попятный после того, как еврейская газета из Бельгии поинтересовалась у неё по поводу этого враждебного обозначения.

Антиизраильская активность Booking.com — это отдельная история. Строго говоря, компания на самом деле не бойкотирует Израиль, как того требуют антиизраильские активисты. Она даже не бойкотирует жилье, принадлежащее евреям, в Иудее и Самарии. Но она пытается выяснить, каким образом ей побудить своих клиентов бойкотировать евреев, помещая предупреждающий ярлык на свои списки, и, не создавая при этом для себя юридических рисков.

Хотя история эта сама по себе не слишком велика, она является иллюстрацией куда большей истории. Потому что, стремясь выделить израильских евреев для дискриминационного обращения, туристический гигант в более широком смысле продолжает политику правительства Нидерландов и Европейского Союза. Более того, решение Booking.com выделить еврейское государство для своих злоупотреблений соответствует общему духу времени в Европе и среди современных американских прогрессивистов.

Формально у Нидерландов и Израиля хорошие отношения. Например, торговля между этими странами возрастала более чем на 4% ежегодно с 1995 года.

Pro-Palestinian demonstrations in Amsterdam, The Hague, Eindhoven - DutchNews.nl
Гаага. Пропалестинская демонстрация

Но в реальности, с голландской стороны дела обстоят совершенно иначе. Подобно ЕС и другим входящим в этот союз государствам, Нидерланды уже на протяжении десятилетий ежегодно направляют миллионы долларов государственных средств в НПО, зарегистрированные в Израиле и Палестинской Автономии, созданные для осуществления различных форм дипломатической, экономической, территориальной а, в некоторых случаях и реально террористической войны против Израиля.

Поскольку почти весь бюджет этих НПО оплачивается европейскими налогоплательщиками, они по сути являются европейскими агентами, чья конечная и часто открыто декларируемая цель состоит в том, чтобы способствовать разрушению Израиля как единственного в мире еврейского государства.

НПО, поддерживаемые Нидерландами, например, лоббируют Международный уголовный суд с целью выдачи ордеров на арест, предъявления обвинений и судебное преследование израильских лидеров и военнослужащих. Они ведут политические кампании, нацеленные на правительства и ООН, демонизируя Израиль и отвергая его право на существование. Группы, финансируемые голландцами, проводят правовые кампании, стремясь запугать корпорации и правительства и добиться от них прекращения своих связей с Израилем.

Они проводят кампании запугивания израильских солдат и полицейских, подрывая их усилия по выполнению своих обязанностей, связанных с защитой граждан Израиля от террора. Усилия по саботажу и запугиванию сосредоточены прежде всего на вмешательстве в контртеррористические операции и борьбу израильских государственных служб с незаконными арабскими строительными проектами, которые часто спланированы и оплачены ЕС.

***

В октябре 2021 года министерство обороны Израиля признало шесть палестинских НПО террористическими организациями, связанными с Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП). Израиль, США и ЕС определяют НФОП (который, среди прочего, первым в мировой истории стал угонять гражданские самолеты) террористической группировкой.

Народный фронт освобождения Палестины — Википедия
Флаг НФОП

Union of Agricultural Work Committees - WikipediaОдна из этих организаций, так называемый Союз сельскохозяйственных рабочих комитетов (UAWC), за предыдущие восемь лет получила десятки миллионов долларов от Нидерландов. После того, как независимое голландское расследование показало, что посредством финансирования UAWC Нидерланды напрямую выплачивали зарплату террористам из НФОП, устроившим в 2019 году взрыв на дороге, в результате которого погибла молодая женщина, Амстердам объявил о приостановке финансирования.

Однако теперь, в июле 2022 года, Нидерланды присоединились к Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Испании, и Швеция в отказе от израильского признания шести НПО палестинских арабов террористическими организациями. Напротив, европейские страны заявили, что сохранят финансирование этих террористических филиалов НФОП.

Под давлением прогрессивистских законодателей в прошлом месяце ЦРУ также отказалось признать выводы Израиля. В начале сентября делегация представителей министерства обороны и дипломатии Израиля отправилась в Вашингтон, чтобы представить дополнительные доказательства о связях шести этих группировок с НФОП официальным лицам Государственного департамента, ЦРУ и Канцелярии директора национальной разведки. Однако администрация Байдена по-прежнему отказывается признать выводы Израиля.

Что касается духа времени, неоднократные опросы общественного мнения показывают, что европейцы в значительной мере враждебны Израилю. Например, исследование европейского мнения, проведенное в 2019 году фондом Bertelsman Stiftung Foundation, показало, что, хотя 61% израильтян положительно относятся к европейцам, всего 20% европейцев положительно относятся к Израилю.

Что касается конкретно Нидерландов, исследование 2018 года, проведенное израильским левым Институтом исследований национальной безопасности, показало, что голландские СМИ коллективно освещают Израиль таким образом, чтобы способствовать делигитимации его существования и дегуманизации израильских евреев. Характерной уловкой голландских СМИ для демонизации Израиля стало, например, утверждение, будто бы Израиль не может быть демократией, поскольку в рассматриваемый период Кнессет обсуждал законопроект, направленный на сдерживание враждебной деятельности антиизраильских неправительственных организаций, финансируемых голландцами.

В конце сентября член Палаты представителей США Рашида Тлаиб (D-MN) сделала антиизраильское и соответствующее духу времени во всё более прогрессивистской атмосфере Америки откровенно юдофобское заявление. В комментариях на онлайн-форуме, организованном пропалестинской группой, Тлаиб заявила:

Rashida Tlaib Spouts Politically Correct Anti-Semitism for the 21st Century | The Heritage Foundation«Всем прогрессистам уже ясно — вы не можете утверждать, что придерживаетесь прогрессистских ценностей, и в то же время поддерживать израильское правительство апартеида». Она добавила: «Мы больше не будем принимать эту идею о том, что вы прогрессивны, за исключением Палестины (так юдофобка называет Государство Израиль — прим. переводчика)».

Призыв Тлаиб к тому, чтобы прогрессисты избегали произраильски настроенных американцев, был резко осужден горсткой преимущественно, но не исключительно еврейских законодателей-демократов, которые справедливо охарактеризовали заявление Тлаиб, как антисемитское, а её саму, как юдофобку.

U.S. President Joe Biden is greeted by U.S. Rep. Debbie Dingell (D-MI) and U.S. Rep. Rashida Tlaib at Detroit Metropolitan Wayne County AirportВместе с тем, в онлайн-конференции с Тлаиб участвовало еще несколько депутатов, но ни один из них не выразил никаких возражений и даже сомнений по поводу ее юдофобских высказываний.

Более того, президент Байден, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси(D-CA), остальная часть администрации Байдена и руководство демократов в Конгрессе не сочли необходимым осудить Тлаиб.

Напротив, они приняли и признали её. Когда Тлаиб осудила американскую поддержку Израиля во время прошлогодних ракетных атак ХАМАСа против еврейского государства, Байден восхитился Тлаиб и выразил свое «восхищение» законодательницей юдофобкой, приветствовав ее «страсть» и «интеллект», и, назвав ее «борцом».

Если же посмотреть на всё это в более широком контексте политической войны Европы против Израиля и доминирующего антиизраильского и антиеврейского духа времени в Европе и прогрессивистской Америке, действия Booking.com нельзя сбрасывать со счетов как пустую болтовню ошалевших от высоких заработков «вокнутых» руководителей корпораций.

 

Вместо этого их нужно рассматривать как знак того, что уже происходит, и предупреждение о еще худшем положении, которое, возможно, нас ждет: антисемитизм снова становится необходимым условием для вхождения в высшее общество как в Европе, так и в Америке.

 

 

Источник на английском — NEWSWEEK
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2022

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.