Кто придумал оккупацию палестинских земель?

ruspal

 

avrutin_sepМарк Аврутин

 

 

capture
Частотность употребления термина «Израильская оккупация» в русских текстах, по годам

После окончания войны 1967 года не было дня без упоминания в СМИ оккупации Израилем палестинских земель. Почему израильское  руководство смирилось с этим ненормальным положением? Почему за прошедшие почти 50 лет Израилем не был поднят вопрос о несуразности данного понятия, не говоря уже о его международно-правовом несоответствии?

Ведь понятие «оккупация» применимо к захваченным в результате военных действий территориям, ранее принадлежавших другому государству. Т.н., «палестинские земли» — это восточный Иерусалим, Иудея, Самария, то есть, территории, которые были незаконно аннексированы Иорданией в результате войны 1948-49 годов.

Поэтому оккупацией должна была бы возмущаться Иордания. Но, совершив акт агрессии против Израиля в июне 1967 года и потерпев поражение, Иордания молчит, а голосят арабы, оставленные на этих территориях.

Уместной кажется, здесь параллель с Германией, тоже потерявшей территории, на которых во время 2МВ(20в) и до неё проживали 12 млн. немцев. Отличие состоит в том, что никто не препятствовал их бегству, а напротив, активно содействовал. Значит, проблему «апартеида», «оккупации», в условиях которой живут бедные угнетаемые арабы, вызывающие к себе жалость всего «прогрессивного человечества», создали, в первую очередь, сами евреи.

Продолжая начатую параллель, следовало бы заметить, что, например, бывший Советский Союз захватил восточную Пруссию, которая никогда не составляла неотъемлемой части русского или любого другого народа, из числа входивших в состав СССР.  В то время как Иерусалим, Самария, Иудея – это земли, где сформировался еврейский народ, там находятся его святые места, определяющие его идентичность. Арабы же пришли на эти земли через семь веков после изгнания оттуда евреев, присвоив себе их святые места.

Image result for сан ремо раздел палестины

Интересно, что все эти факторы были учтены международным сообществом, принявшим решение в 1920 году о предоставлении территории Палестины, которая входила в состав одного из вилайетов потерпевшей поражение в 1МВ(20в) Османской империи, под создание еврейского государства. Однако Великобритания, получившая мандат на временное управление этой территорией, решение Лиги Наций не только не выполнила, но ещё и создала в восточной части Палестины марионеточное арабское государство Трансиорданию.

В 1947 году вновь созданная ООН в нарушение своего же устава, предписывающего исполнение решений Лиги Наций, приняла резолюцию по созданию в западной Палестине, составлявшей лишь чуть более 20% от территории всей Палестины, двух государств – еврейского и арабского.

Представители еврейского ишува, согласившись с таким решением, предполагали в будущем при благоприятных условиях присоединить исконные земли своих предков, освободить святые места их захоронений.

Image result for ‫ניצחון שער האריות דיין רבין‬‎
Июнь 1967 г. Храмовая гора в наших руках!

И через 20 лет, после победоносной Шестидневной войны 1967 г., казалось бы, именно такие условия и возникли. Что же тогда случилось, и кто же помешал осуществлению этой мечты?

Согласно концепции Рабина, Египет был не способен и не был заинтересован в войне против Израиля в обозримом будущем. Читая лекцию для офицерского состава 18 декабря 1966 года, он, в частности, сказал, что арабы сначала должны усилиться, правильно самоорганизоваться и т.д., — и только тогда они будут готовы к всеобщему нападению на Израиль. Сейчас Насер знает, что ему не победить в войне с Израилем. Кроме того, Насер увяз в войне в Йемене, где он держит значительную часть своей армии, так как йеменская проблема занимает его в связи с межарабскими отношениями. Наконец, приобретенный Насером опыт в течение 4-х лет ведения боевых действий в Йемене, в результате которых  победы он так и не добился, его не мог вдохновить на новые «подвиги».

Image result for ‫אהרון יריב‬‎
Аарон Ярив

27 февраля 1967 года на совещании высшего офицерского состава с участием ПМ Эшколя глава армейской разведки АМАН Аарон Ярив сообщил, что войны не ожидается минимум до 1970 года. Рабин поддержал предположение Ярива и ещё отметил успехи в подготовке ЦАХАЛа в 1966 году.

На заседании генштаба в начале мая Рабин, в частности, сказал, что надо быть готовыми к тому, чтобы изменить позицию сирийского режима,  или сам режим. Вскоре после этого заседания генштаба египетская армия в нарушение соглашений, подписанных по итогам операции «Кадеш», двинулась к израильской границе под давлением требования Москвы «помочь Сирии».

Image result for ‫לוי אשכול יצחק רבין‬‎
Слева направо: Ицхак Рабин, Леви Эшколь, Игаль Алон. 1967 г.

Вечером 14 мая глава АМАН позвонил Рабину и сообщил о  переправе 2-й пехотной и 1-й танковой дивизий египтян на Синай.

На следующее утро Эшколь встретился с Рабиным незадолго до начала армейского парада. Рабин повторил Эшколю то, что слышал от Ярива.  Несмотря на это, Эшколь и Рабин не изменили своего мнения – Египет не собирается воевать.

В тот же день руководство страны собралось на традиционном праздничном банкете, во время которого Ярив продолжал докладывать о массовой переброске войск на Синай. Эшколь провел совещание с командованием армии, и большинство участников, несмотря на новые данные, свидетельствующие об агрессивных намерениях Египта,  согласилось, что это не похоже на подготовку к войне. Возможно, они посчитали, что это не более чем египетская демонстрация силы, которая закончится ничем, как это уже бывало прежде.

Тем не менее, с того самого Дня Независимости 1967 года, когда стало известно о вторжении египетский войск на Синай, Рабин начал терять самообладание, создавая вокруг себя атмосферу тревоги. Эшколь же, который был ещё и министром обороны, полностью полагался на Рабина и Ярива.

17 мая Ярив вновь повторил предположения АМАН о том, что египетские войска на Синае предназначены лишь для запугивания Израиля. Во второй половине того же дня, Рабин на заседании Комиссии Кнессета по обороне и безопасности сказал, что действия Египта на Синайском полуострове представляют собою демонстративный маневр, направленный на предупреждение большой войны. Их цель — предотвращение израильской атаки на Сирию. Однако депутатов не убедило выступление Рабина, и они усомнились в правильности его выводов о том, что египетские силы на Синае преследуют исключительно демонстративно-пропагандистские цели.

Эшколь, подводя итоги, заявил на том заседании:

«Мы должны сейчас избежать войны. Наши действия должны руководствоваться этим».

Но комиссии не понравилась неуверенность Рабина и Эшколя, и они это почувствовали сами.  Именно тогда, по-видимому, возникло намерение сместить Эшколя с поста министра обороны. После заседания комиссии Кнессета настроение Рабина резко ухудшилось.

18 мая египетский министр иностранных дел официально потребовал вывода войск ООН с Синая. Тем не менее, Ярив продолжал утверждать, что Египет не стремится к войне. Однако уже 19 мая, на совещании глав отделов генштаба, Ярив сказал, что АМАН, на основании новых данных, изменил прогноз об атакующих намерениях египетских ВВС.

22 мая на встрече с офицерами Насер объявил о решении закрыть для израильского судоходства Тиранские проливы около Шарм-аш-Шейха. С точки зрения Израиля, это был «казус белли», и всем стало ясно, что Рабин ошибся и ввел в заблуждение участников недавно состоявшегося совещания. 23 мая 1967 года у Рабина началось психическое расстройство, и он прекратил исполнять свои служебные обязанности.

Image result for ‫יצחק רבין מעשן‬‎Известно, что глава оперативного отдела генштаба генерал Вейцман, главный врач ЦАХАЛа полковник д-р Элияhу Гилон и глава канцелярии Рабина подполковник Рафи Эфрат, решили сообщить для СМИ, что Рабин «отравился никотином».  Эта  легенда  стала основной версией с тех пор.

Помимо приведенных фактов, существует множество других, которые  показывают, в какой растерянности пребывало высшее военно-политическое руководство страны. Вопреки внедренному в общество мнению, Рабин так и не восстановился полностью и в дни войны, и поэтому не принимал участия в принятии главных стратегических решений.  В частности, решения по захвату Восточного Иерусалима, Старого Города и Стены Плача были приняты командирами подразделений, вопреки плану генштаба.

Никто официально не менял этот план и никто не поручал командирам 55-й парашютной бригады Моте Гуру, 10-й танковой бригады Ури Бен-Ари и 10-й «иерусалимской» бригады Элиэзеру Амити освобождать Восточный Иерусалим, Старый Город и Стену Плача.

Даян же, несмотря на свою воинственную репутацию, действовал крайне осторожно, заботясь, в первую очередь, об умиротворении арабов, что и проявилось в передаче Храмовой Горы под контроль ВАКФ, и в поддержке идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.  Это могло быть обусловлено ещё и тем, что Даян, назначенный министром обороны 5 июня – в день начала войны — реально не принимал участия в её планировании.

Image result for ‫ניצחון שער האריות דיין רבין‬‎
В освобожденном Иерусалиме, июнь 1967 г. Слева направо: Узи Наркис, Рехавам Зеэви, Моше Даян, Ицхак Рабин.

Новоиспеченный министр обороны, приказал не выходить к Каналу.  Это решение, опять-таки, приняли офицеры среднего звена: майор Дан Шомрон и майор Дани Вульф, вопреки приказу их непосредственного начальника полковника Исраэля Гранита. То есть, ЦАХАЛ вышел на Канал в результате потери генштабом управления над войсками. Чтобы скрыть этот характер управления армией во время «Шестидневной войны», многочисленные факты неподчинения приказам командования ЦАХАЛ получили легитимацию задним числом.

В результате вот уже почти 50 лет ведутся поиски, как бы завоёванные в 1967 году территории передать под чей-то вражеский контроль вместо того, чтобы аннексировать их и начать обустраивать. А созданная тогда же легенда о «прославленном вожде» и «Мистере Безопасность» Рабине была впоследствии принята не только большей частью израильтян, но и «Аводой», и «Ликудом, вместе с остальной оппозицией, что породило и ословские соглашения, и признание оккупации «палестинских» земель, и армейскую этику гуманного отношения к врагу.

 

Источник

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.