Как Обама напоследок может навредить Израилю?

obama10bw

 

 

nepomАлександр Непомнящий

 

Почти полвека назад, 22 ноября 1967 года на своём 1382-ом заседании Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию под номером 242, посвящённую итогам закончившейся за пять месяцев до того Шестидневной войны.

В первом пункте резолюция требовала «вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта», а во втором:  «прекращение всех претензий… признание суверенитета», а главное — «права жить в мире в безопасных и признанных границах» для «каждого государства в данном районе».

Израильское правительство приняло это решение, подчеркнув, что готово обсуждать масштабы отступления в рамках переговоров с соседями, отрицающими само право на существование еврейского государства, лишь в ответ на выполнение теми своих обязательств по резолюции — «признание» и «мир».

Image result for шестидневная война
Июнь 1967. Пленные египетские военнослужащие

Однако правительства арабских стран отвергли резолюцию, декларировав в том же году в Хартуме три своих знаменитых «нет»: и миру, и признанию, и самим переговорам. Правда, со временем, убедившись в неспособности победить Израиль с помощью военной силы, арабы свою позицию изменили.

Они потребовали от еврейского государства в качестве предварительного условия для начала переговоров, уйти из областей, присоединённых в ходе Шестидневной войны, утверждая при этом, что речь в резолюции идёт обо всей территории полностью.

Эта трактовка, однако, не была принята США, которые с тех пор и до сегодняшнего дня последовательно накладывали вето в Совете Безопасности ООН на любые решения, противоречащие резолюции 242 или способные истолковать её во вред Израилю. Более того, в 1973 году США в письменном документе, не подразумевающем пересмотра, гарантировали Израилю, что не позволят в будущем ревизию резолюции.

Однако именно это – отказ нынешним президентом Бараком Обамой в последние два месяца своей каденции (то есть, уже после завершения президентских выборов) от принятых администрацией США ранее обязательств, и беспокоит теперь израильское руководство больше всего.

В Израиле опасаются, что именно в это время на обсуждение Совета Безопасности ООН будет вынесена резолюция, требующая от еврейского государства полного отступления к границам прекращения огня 1949 года, то есть, существовавшим до Шестидневной войны. И в отличие от прошлых лет, президент Обама воздержится от наложения вето на это решение, противоречащее резолюции 242.

Около недели назад Второй канал израильского телевидения сообщил о подобных опасениях израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, высказанных им на встрече с жителями еврейского поселения Амона.

 «В конце срока своего пребывания на посту президенты США имеют обыкновение выступать с инициативами, которые порой расходятся с интересами Израиля, — разъяснила позднее пресс-служба главы израильского правительства позицию премьера. —  Нетаниягу надеется, что на этот раз такое не повторится и что США не изменят свою традиционную политику по предотвращению принятия в Совете Безопасности ООН антиизраильских резолюций».

Image result for dore goldБолее подробно разъяснил на днях ситуацию д-р Дори Голд, до недавнего времени занимавший должность генерального директора израильского МИДа. Израильский дипломат выступил на проходящей в дни праздника Суккот в Иерусалиме конференции Фонда сторонников Израиля – закрытого собрания («кокуса») в Конгрессе США, объединяющего друзей еврейского государства из обеих партий.

Обращаясь к американским законодателям, Голд напомнил, что резолюция 242 не предусматривала полного отступления Израиля, поскольку «это была оборонительная война, в которой Израиль добивался для себя безопасных и признанных границ».

«Учитывая же нынешний хаос, в который погружён регион, Израиль имеет полное право отказываться от ухода к линиям 1967 года»,

— подчеркнул он, заметив также, что «Иерусалим вообще не был упомянут в той резолюции».

Другим вариантом антиизраильской резолюции, вынесенной на обсуждение Совета Безопасности ООН, по словам Голда, может стать решение в отношении строительства еврейских поселений в Иудее и Самарии. Такая резолюция, как объяснил он, будет противоречить соглашениям Осло, утверждающим, что вопрос о поселениях является частью переговоров, а не их условием.

В прошлом, Израиль мог полагаться на то, что подобные решения Совбеза ООН будут заблокированы США, как противоречащие резолюции 242, что и происходило раз за разом.

К сожалению, восьмилетний опыт наблюдения за деятельностью Барака Обамы, не позволяет надеяться на готовность уходящего президента США соблюдать гарантии и выполнять обещания данные даже им самим, не говоря уже о предыдущих администрациях.

Его желание, во что бы то ни стало оставить свой след в ближневосточной политике и почти открытая враждебность еврейскому государству могут возобладать над здравым смыслом и интересами США, а также их союзников.

Вряд ли до президентских выборов Обама пойдёт на это, не желая повредить шансам Клинтон, но после 8 ноября и до вступления в должность 45-го президента США, его руки будут развязаны полностью.

Вместе с тем, степень разрушительности последствий его деятельности напрямую зависит от того, кто окажется вслед за ним в кресле за рабочим столом Овального кабинета Белого дома, и тех, кто займёт ведущие позиции в президентской администрации и госдепартаменте.

В случае победы республиканцев, речь, очевидно, пойдёт о кардинальной замене советников, и высших чиновников, что, безусловно, повлияет на минимизацию ущерба как в отношениях между Израилем и США, так и в положении еврейского государства на международной арене.

В ином случае, надежды на это практически не остаётся.

Октябрь 2016

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s